В областном центре нарушители продолжают расклеивать незаконную рекламу и в качестве «информационных стендов» используют деревья, подъездные двери многоквартирных домов, административные здания. В Биробиджане комитет управления муниципальным имуществом мэрии города ведет работу по борьбе с размещением рекламных объявлений в несанкционированных местах. Об этом рассказали интернет-газете «Время Биробиджан@» в мэрии города.
Весь город превратили в «информационный стенд», рекламные листовки повсюду, — прокомментировал мэр Биробиджана Максим Семёнов. – Накануне сотрудники мэрии расчищали территорию Арбата.
К сожалению, но нет действенного механизма в борьбе с нарушителями. Как правило, рекламу расклеивают третьи лица, а сам заказчик может находиться вообще в другом городе. Да и штрафные санкции не такие большие.
Также необходимо приводить к единообразию баннеры, которые размещают на зданиях. На сегодняшний день нет четких требований к тому, какого размера может быть подобная реклама, цвет, текст. Такого быть не должно. Если размещают баннеры на домах, то они должны быть в одной стилистике.
Поэтому совместно с депутатским корпусом будем прорабатывать вопрос, касающийся незаконной рекламы.
В Биробиджане установлены специальные информационные щиты, на которых можно размещать объявления. На остальных местах – жилых домах, любых других зданиях, столбах, деревьях их размещение запрещено, это является незаконным распространением рекламы. На гражданина, нарушившего закон, в обязательном порядке составляется протокол. После этого все материалы передаются мировому судье, который выносит либо предупреждение, либо штраф. На физическое лицо размер штрафа составляет от 100 до 500-от рублей.
фото: мэрия Биробиджана