Развитие системы образования стало одной из ключевых тем послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. При этом глава государства не только обозначил моменты, требующие совершенствования, но и анонсировал дополнительную меру поддержки для педагогов, сообщили интернет-газета «Время Биробиджан@» в областном правительстве.
Так, в ходе оглашения послания глава государства отметил, что проблема различий в оплате труда сотрудников бюджетной сферы в разных регионах является «очень сложной и капиталоёмкой», но решаемой. Правительству поручено разработать новую модель оплаты труда специалистов бюджетной сферы, в том числе и педагогов. В 2026 году модель уже должна быть опробована в рамках пилотного проекта и начать действовать на всей территории России.
Глава государства также анонсировал новую меру поддержки. Так, с 1 марта 2024 года до 10 тысяч рублей выросла выплата за классное руководство и кураторство в населённых пунктах, где живёт меньше 100 тысяч человек.
Владимир Путин также сказал о том, что необходимо совершенствовать механизм Единого государственного экзамена:
Предлагаю сделать еще один шаг в этом направлении – дать выпускникам, что называется, второй шанс, а именно: по выбору самого ученика предоставить ему возможность пересдать ЕГЭ по одному из предметов, и сделать это до конца приемной кампании в вузы, чтобы успеть подать документы уже с учетом пересдачи.
По мнению начальника департамента образования ЕАО Натальи Соловченковой, решения Президента РФ Владимира Путина, высказанные в рамках Послания Федеральному Собранию, актуальны, своевременны и позволят развивать систему образования и воспитания в течение ближайших нескольких лет.
Увеличение выплат классным руководителям и кураторам станет стимулом для педагогов. Глава государства обратил особое внимание и на то, что в школу должны приходить молодые специалисты, которые будут видеть перспективу карьерного роста в образовательной системе. Для Еврейской автономной области этот вопрос более чем актуальный. Президент также подчеркнул, что школьная нагрузка на детей должна быть разумной и сбалансированной. То, как сделать учебный процесс более совершенным, необходимо обсуждать с педагогами и родителями, – сказала Наталья Соловченкова.
фото: тематическая иллюстрация (мэрия Биробиджана)