На Масленицу принято готовить блины, которые символизируют солнце. О том, как выбрать продукты для приготовления традиционного блюда к этому празднику рассказали интернет-газете «Время Биробиджан@» в Управлении Роспотребнадзора по ЕАО.
Для того чтобы блины получались нежные и пористые, мука должна быть высшего сорта или экстра сорта. Хранить ее лучше в упаковке из плотной бумаги, цвет муки должен быть белым или кремовым. Если вдруг мука стала темного цвета, значит она отсырела и перестала быть полезной.
Как выбрать муку для выпечки? Попробуйте сделать несколько простых тестов:
— сожмите немного муки в руке – хороший продукт хрустит и рассыпается;
— понюхайте муку – у нее не должно быть кислого, гнилостного или затхлого запаха;
— попробуйте щепотку – у правильной муки сладковатый вкус и нежная структура;
— добавьте в муку немного воды, если цвет смеси не изменился – хорошо, а вот если продукт стал голубоватым, то он сделан из недозрелой пшеницы, а если красноватым – добавлены отруби.
Куриное яйцо хорошего качества должно быть без трещин, чистым (без перьев и помета), с недеформированной скорлупой, размером и весом соответствовать друг другу. По российским стандартам на каждом яйце должен стоять штамп с определенной маркировкой – это позволяет установить категорию яиц и максимальный срок их хранения. Так, первый знак на маркировке с буквой «Д» будет означать, что яйца диетические и хранить их можно не больше 7 суток. «С» – столовое яйцо, которое хранят не больше 25 суток. Второй знак на маркировке указывает на сорт продукта – это определяется в зависимости от его массы. «В» (высшая категория) – яйцо весит 75 г и больше; «О» (отборное) – вес от 65 до 74,9 г; «1» категория – от 55 до 64,9 г; «2» категория – от 45 до 54,9 г; «3» категория – от 35 до 44,9 г.
Также основными продуктами масленицы являются молоко и сливочное масло. При покупке молока в упаковке прежде всего обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой. Форма упаковки также может быть разной. Полиэтиленовые мешки дешевые, но легко проливаются, не всегда могут обеспечить надлежащее хранение молока. Стеклянные бутылки лучше сохраняют качество, но тяжелы и неудобны при транспортировке. Идеально подойдет многослойная картонная тара с внутренним покрытием из фольги. При правильном вскрытии упаковки (по линии надреза) она защитит молоко от проникновения извне бактерий. Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями, указанными на этикетке – обычно не более 72 часов при температуре от +2 до +6°C. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе употреблять его после истечения этих сроков опасно.
При выборе сливочного масла обращайте внимание на его состав. В составе настоящего сливочного масла должно быть написано: сливки или цельное молоко, никаких дополнительных растительных жиров в составе не допускается. Если в составе есть растительные масла (пальмовые, кокосовые), маргарин, спред или молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира – это должно быть указано на упаковке.
Еще один критерий натуральности сливочного масла – срок годности, который обычно не превышает один-два месяца в зависимости от условий хранения. Попробуйте надавить пальцем на пачку сливочного масла. Если оно твердое, то это хороший признак. Поскольку масло, содержащие растительные жиры (пальмовое, коксовое, рапсовое, подсолнечное масла), не может полностью замерзнуть даже в морозильной камере.
фото: ru.freepik.com