С 2025 года в России возобновят индексацию пенсий работающим пенсионерам. Поэтому Минтруд должен скорректировать действующие сейчас правила выплаты пенсий. Проект приказа ведомства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, пишет «Парламентская Газета».
С 2016 года страховые пенсии работающим пенсионерам не индексируют. Однако все пропущенные повышения фиксируют на лицевых счетах пожилых людей, и после увольнения они получают выплаты с учетом всех индексаций, которые так и не случились за время их работы. С 2025 года ситуация изменится: повышать пенсии будут всем пожилым россиянам, независимо от того, продолжают они трудиться или вышли на заслуженный отдых. Причем индексировать станут не фактически выплачиваемую пенсию, а ту, какой бы она была, если бы предыдущие индексации действовали. Это предполагает закон, который 8 июля подписал Президент Владимир Путин. Теперь соответствующие поправки Минтруд намерен внести в правила выплаты пенсий — этот документ ведомство утверждает своим приказом.
Пример того, как будет происходить повышение, опубликован на сайте Социального фонда. В нем пенсия работающего пенсионера составляет 17,4 тысячи рублей. Если бы за три года выплату проиндексировали три раза, она была бы выше — 23,4 тысячи рублей. Эта цифра и значится на лицевом счете пенсионера, и именно по ней рассчитают индексацию. Полученную сумму добавят к получаемой пенсии в размере 17,4 тысячи рублей. А когда пенсионер уволится, его пенсию дополнительно увеличат исходя из всех пропущенных повышений. Такой вариант позволяет обеспечить более высокую прибавку к выплатам, уточнили в Социальном фонде.
Возобновление индексации пенсии работающим пенсионерам пройдет автоматически. «Самим гражданам не нужно предпринимать никаких действий в связи с этим и куда-либо обращаться. Социальный фонд проводит все плановые индексации выплат автоматически», — говорится на сайте Социального фонда.
фото: ru.freepik.com