В 2024 году в регионе зафиксировано 26 возгораний транспортных средств, ущерб превысил 13 млн рублей. Об этом сообщили интернет-газете «Время Биробиджан@» в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.
Следует помнить, что легковая машина сгорает дотла за 5-6 минут, спасти ее за столь короткий срок под силу только водителю. И, если поджог предотвратить невозможно, то предпринять меры по недопущению возгораний по другим причинам – прямая обязанность автовладельцев.
Если у вас бензиновая машина, следите за быстрой сменой топлива или масла. Резкие изменения показаний топлива, неожиданно выскочившее сообщение о низком уровне моторного масла или резкое повышение температуры охлаждающей жидкости могут указывать на утечку антифриза, моторного масла или бензина, что увеличивает вероятность пожара.
Не рекомендуется перевозить бензин в канистрах внутри салона автомобиля. Вы также должны быть начеку, контролируя запах в салоне. Если вы почувствовали запах горящего пластика или резины, то есть вероятность, что где-то в машине что-то плавится. Это может вызвать пожар.
Итак, что же следует делать автовладельцам, чтобы уберечь автомобиль от пожара?
Вовремя проходить технический осмотр. Устанавливайте магнитолу, сигнализацию, предпусковой подогреватель двигателя только в специализированных центрах. В салоне автомобиля всегда держите огнетушитель в свободном доступе, проверяйте его исправность. Следите за исправностью всего электрооборудования. Обеспечивайте герметичность и исправность топливной аппаратуры двигателя. Не размещайте посторонние, легко воспламеняемые предметы в моторном отсеке. Перевозите горюче-смазочные материалы только в герметичных емкостях, которые не должны подтекать, — рассказывает сотрудник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по ЕАО Марк Куперман.
Что делать, если ваш автомобиль загорелся?
Пожар в машине можно быстро распознать. Запах бензина или горелой резины в кабине, появление дыма из-под капота — все это факторы, предшествующие загоранию. Сразу звоните на – 112.
При тушении пролитого под машиной топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая пену или порошок в направлении от края к центру очага. Если горит подкапотное пространство постепенно и осторожно откройте его — желательно сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени. Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей, залейте водой.
Никогда не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином — это крайне опасно! Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль, и не пытайтесь его завести!
Если пожар произошел на стоянке или в гараже и есть угроза для распространения огня на соседний транспорт, то постарайтесь откатить подальше либо стоящие рядом автомобили, либо сам объект пожара, из опасной зоны обязательно эвакуируйте людей. При невозможности быстро ликвидировать возгорание отойдите от машины на безопасное расстояние, так как может взорваться топливный бак. В радиусе опасной зоны (не менее 10 метров) не должно быть людей. Если в кабине горящего автомобиля находится человек, а двери заклинило, то взломайте двери или выбейте стекло (монтировкой, камнем). Вытащите пострадавшего из машины, вызовите «скорую».
В случае возникновения пожара звоните: «112» — единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.
фото: ГУ МЧС России по ЕАО