О самых важных нововведениях рассказали интернет-газете «Время Биробиджан@» в пресс-службе Государственной Думы РФ.
1 января
Повышение МРОТ и пенсий
МРОТ составит 22 440 рублей. Увеличение затронет порядка 4,2 млн работающих граждан.
Пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, а также инвалиды I группы дополнительно к своей пенсии будут каждый месяц получать 1200 рублей. Эта надбавка подлежит ежегодной индексации в порядке, предусмотренном для социальной пенсии.
Индексация пенсий работающим пенсионерам
С 2025 года страховые пенсии работающих пенсионеров ежегодно подлежат индексации наравне с пенсионным обеспечением тех, кто оставил работу. Уровень индексации будет считаться не от той суммы, которую работающий пенсионер получает сейчас, а от той, которую он мог бы получать, если бы был неработающим пенсионером.
Упрощение получения единого пособия на детей
Семьям, уже получающим единое пособие на детей, не придется повторно проходить оценку нуждаемости при рождении следующего ребенка. Выплату назначат в том же размере и на тот же период, что и на предыдущего ребенка, а заявления для ее назначения не потребуется.
Содействие занятости
Зарегистрироваться в качестве безработного можно будет не только по месту жительства, но и по месту пребывания. Право на пособие по безработице сохранится, если появилась подработка на срок не более пяти рабочих дней. Для успешного трудоустройства безработных соискателей будут составлять индивидуальные планы.
Увеличение налоговых вычетов на детей
Налоговый вычет вырастет в два раза на второго и последующих детей. Размер дохода, до достижения которого предоставляются вычеты на детей, увеличен до 450 тысяч рублей. Появится новый вычет в размере 18 тысяч рублей в год за сдачу нормативов ГТО.
Совершенствование налоговой системы
Вступают в силу комплексные изменения в Налоговый кодекс. Для граждан с доходами до 2,4 млн рублей в год ставка НДФЛ останется на уровне 13 %. При доходах от 2,4 млн до 5 млн рублей налог составит 15 %, от 5 млн до 20 млн — 18 %, от 20 млн до 50 млн — 20 %, а свыше 50 млн рублей в год — 22 %. Налог на прибыль организаций повысится с 20 до 25 %.
Возможность установления туристического налога
Вместо курортного сбора появится туристический налог. Муниципалитеты будут самостоятельно определять необходимость его введения и размеры ставок. Налог будет уплачиваться в бюджет по месту нахождения гостиниц. Он не будет взиматься с некоторых категорий граждан, в том числе с участников СВО.
Доступность отдыха для детей-инвалидов
Обеспечивается равный доступ к отдыху и оздоровлению детей с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья. Для этого регионы должны будут ежегодно устанавливать квоту для таких детей в летних лагерях. Закон направлен на то, чтобы дети с инвалидностью больше не сталкивались с ситуацией, когда им отказывают в летнем отдыхе.
Ограничение числа сим-карт для мигрантов
Иностранным гражданам можно будет иметь не более 10 сим-карт. Оформить их они смогут только при очном посещении офиса оператора связи, пройдя идентификацию по биометрии.
Защита и поддержка государственного языка
Вступит в силу закон о Национальном словарном фонде — онлайн-ресурсе, на котором будут собраны данные словарей русского языка за последние три века с информацией о нормах современного литературного языка. Доступ к нему будет бесплатным.
Вводится лингвистическая экспертиза проектов нормативных актов на предмет их соответствия нормам и правилам современного русского литературного языка.
Сокращение срока временного пребывания мигрантов в России
Срок временного пребывания в России иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывшего в порядке, не требующем получения визы, составит до 90 суток суммарно в течение календарного года (ранее — до 180 дней). В случае нарушения сроков пребывания въезд в РФ не разрешается в течение трех лет.
Поддержка семей военнослужащих
Супруги погибших от боевых травм военнослужащих, а также приравненных к ним лиц, если они имеют право на пенсию по потере кормильца и воспитывают детей до 23 лет, смогут получать эту пенсию вне зависимости от того, работают они или нет.
Ограничения для незарегистрированных блогов
Для не зарегистрированных в реестре Роскомнадзора блогов и каналов, у которых более 10 тысяч подписчиков, установят ограничения на размещение рекламы, репост другими каналами их сообщений, распространение информации о возможных способах финансирования канала и его владельца.
Сохранение лесов
Начнет работу обновленный государственный лесной реестр, где будут систематизированы данные о лесничествах, а также информация, необходимая для отслеживания древесины и сделок с ней. Кроме того, в соответствии с еще одним законом результаты мероприятий по сохранению лесов, их защите и воспроизводству будут подлежать фотофиксации.
Защита прав детей при покупке жилья с использованием маткапитала
Для получения разрешения на использование средств маткапитала на покупку жилья необходимо будет предоставить заключение о том, что оно является пригодным для проживания. Речь идет о приобретении жилого дома или его части, в том числе дома блокированной застройки.
Изменятся размеры штрафов для нарушителей на дорогах.
Например, штраф за непристегнутый ремень и за проезд на красный свет составит 1500 рублей, за управление транспортным средством в состоянии опьянения — 45 тысяч. Размеры штрафов за превышение скорости будут варьироваться от 750 до 7500 рублей. Льгота по уплате штрафа будет действовать 30 дней со дня вынесения постановления и составит 25 %.
Утилизация упаковки
Производители или импортеры упаковки будут обязаны утилизировать не менее 55 % ее массы. Эти нормативы будут расти из года в год. Решение позволит увеличить объемы переработки вторичных ресурсов в стране и минимизировать захоронение отходов потребления.
Упрощение процедуры обеспечения детей-инвалидов
Лекарственные препараты, медицинские изделия, а также специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов можно будет приобретать с использованием электронного сертификата.
Обращение в органы власти онлайн
Появится возможность направлять электронные обращения через сайт «Госуслуги» (12+) во все государственные и муниципальные органы власти.
Изменение госпошлин
Изменится госпошлина для физлиц за регистрацию сделок с недвижимостью: ее размер будет зависеть от кадастровой стоимости объекта. Госпошлины за смену фамилии, имени или отчества, расторжение брака составят пять тысяч рублей. Увеличится размер пошлин в сфере оборота оружия и частной детективной и охранной деятельности.
Совершенствование программы «Дальневосточный гектар»
Заявление о предоставлении участка в безвозмездное пользование в рамках программ «Дальневосточный гектар» и «Арктический гектар» возвращается, если ранее подана заявка о предоставлении другого участка, на которую не поступил отказ или ее рассмотрение не приостановили. Срок рассмотрения заявления приостанавливается, если есть заявка от другого лица, решение по которой не принято. Кроме того, урегулированы вопросы передачи полномочий по предоставлению земельных участков, переводимых из земель лесного фонда.
Право на земельную долю
Лицо, чья земельная доля признана невостребованной, утратит право собственности на нее, а орган местного самоуправления приобретет право муниципальной собственности на такую долю.
8 января
Ужесточение ответственности за продажу детям вейпов
За неоднократную продажу детям сигарет, кальянов и вейпов устанавливается уголовная ответственность. Наказание — штраф до 80 тысяч рублей или исправительные работы сроком до года с возможным запретом на определенную деятельность до трех лет.
Наказание за вовлечение детей в преступления
Усиливается уголовная ответственность (вплоть до лишения свободы на девять лет) за вовлечение в совершение преступления лица, не достигшего 14 лет. За вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу или в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти предусматривается лишение свободы на срок до 10 лет.
13 января
Оформление дарения недвижимости
Договор дарения недвижимости необходимо будет заверять у нотариусов. Механизм направлен на защиту участников сделок с недвижимым имуществом и поможет избежать заблуждений дарителя относительно характера сделки.
25 января
Борьба с фиктивными браками, отцовством и материнством мигрантов
Получить разрешение на временное проживание в РФ вне квоты или вид на жительство будет возможно не ранее трех лет со вступления в брак с постоянно проживающим в стране гражданином России. Разрешение на временное проживание или вид на жительство аннулируется, если брак будет признан судом недействительным или расторгнут. То же касается отмены усыновления ребенка.
фото: ru.freepik.com