В Еврейской автономии сотрудники полиции проводят оперативно-профилактическую операцию, направленную на выявление фактов распространения фальшивых банкнот и обучение населения распознавать поддельные купюры. Об этом рассказали интернет-газете «Время Биробиджан@» в ОЭБиПК УМВД России по ЕАО.
Если вы обнаружили поддельную денежную купюру, сообщите об этом по телефонам дежурной части полиции: 02 (с мобильного — 102). Преимущественно подделываются и сбываются 1000-рублевые купюры, изготовленные способом цветной капельно-струйной и лазерной печати с использованием компьютерного оборудования. В нынешнем году в автономии зарегистрирован один факт изъятия поддельной денежной купюры достоинством 1 тысяча рублей.
Характерными местами сбыта являются рынки, магазины, АЗС, предприятия малого бизнеса. Выявляются такие банкноты, как правило, только при пересчете денежных знаков в банках.
Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не оказаться в неприятной ситуации, необходимо соблюдать следующие правила:
— не разменивайте купюры незнакомым лицам;
— при продаже автомобиля или недвижимости лучше проверить получаемую наличность в банке;
— не покупать валюту у «менял», даже если они предлагают обмен по более выгодному курсу;
— приобретая валюту за границей, вы рискуете купить подделку;
— если вы обнаружили купюру сомнительного качества, не пытайтесь ее сбыть, это уже преступление, немедленно обратитесь в полицию;
— совершая покупки на рынке, будьте очень внимательны по отношению к деньгам, а снимая деньги с банкомата сохраняйте чеки;
— если вам пытаются сбыть поддельную купюру, и вы это заметили, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и приметы людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором он приехал, и позвоните в полицию.
Основные отличительные признаки поддельных купюр:
— поддельная купюра склеена из двух листов бумаги, поэтому она более плотная на ощупь и имеет признаки расслаивания;
— выбитые компостером цифры 1000 на ощупь имеют шероховатости, как после прокалывания бумаги иглой;
— металлическая ныряющая защитная нить при просвете выглядит как пунктир и выполнена краской;
— при изменении угла наклона не появляются муаровые полосы, а на ощупь поле гладкое;
— цветной, переливающий герб г. Ярославля (на купюрах достоинством в 1000 рублей) и герб г. Хабаровска (на купюрах достоинством в 5000 рублей) не меняет свой цвет при разглядывании купюры под разными углами.
Особое внимание следует заострить на использовании или сбыте так называемых купюр «Банка приколов»
фото: «@»