Председатель Собрания депутатов Биробиджанского муниципального района, экс-глава Птичнинского сельского поселения Александр Филиппов признан виновным по уголовному делу о превышении должностных полномочий. Обвинительный приговор, который ещё не вступил в силу, вынес накануне Биробиджанский районный суд. Если апелляционная инстанция оставит приговор без изменений, то председатель районного Собрания обязан будет сдать мандат, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.
Биробиджанский районный суд Еврейской автономной области вынес обвинительный приговор в отношении бывшего главы муниципального образования «Птичнинское сельское поселение» Биробиджанского муниципального района Еврейской автономной области Александра Филиппова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления).
В суде установлено, что в ноябре 2009 года, являясь главой муниципального образования, Филиппов, в нарушение установленного порядка предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма, незаконно подписал соответствующие документы, на основании которых, лицу, не имеющему права распоряжаться жильем, предоставлено жилое помещение по договору социального найма, находящееся в муниципальной собственности. Впоследствии указанное жилье было приватизировано и выбыло из реестра собственности муниципального образования.
Указанными действиями нарушены права и законные интересы жителей муниципального образования, длительное время состоящих на учете для получения социального жилья, а также муниципального образования.
Приговором суда Филиппов признан виновным в совершении преступления по части 2 статьи 286 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей. В качестве дополнительного наказания суд лишил осужденного права занимать должности на муниципальной службе сроком на 2 года.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в суд вышестоящей инстанции.
Напомним, бывший глава Птичнинского сельского поселения Александр Филиппов в сентябре 2013 года был избран депутатом, а затем председателем районного Собрания при поддержке партии «Единая Россия» и тогдашнего руководителя её регионального отделения Анатолия Тихомирова. Выборы в муниципальный представительный орган проходили на фоне конфликта между губернатором ЕАО Александром Винниковым и главой Биробиджанского муниципального района Евгением Сухаревым.
Для противодействия руководству района областные власти организовали целую спецоперацию. Несколько депутатов-единороссов под административным давлением свыше одновременно сложили свои полномочия и прежний созыв районного Собрания был признан неправомочным. Кстати, инициативу в этом деле проявил лично Анатолий Тихомиров. Новый состав районного представительного органа оказался полностью подконтрольным партии «Единая Россия», которая несёт полную ответственность за своих выдвиженцев.
Ранее интернет-проект «@» сообщал, что уголовное дело против Александра Филиппова привело к серии скандальных отставок в местных судах.
Join the discussion
Едро — партия реальных уголовных дел!
Не Филиппов реально красавец, сам накосячил, адвоката за собой потянул, адвокат председателя суда, тот мировую судью и начальника Гаи… прямо как в русской сказке
А зохен вэй! Ну надо же! За что боролись, на то и напоролись господа Филиппов с Тихомировым. Как нагло шли они к власти в районе и вот теперь такой конфуз. Ничто на земле не проходит бесследно. Сделал подлость другому, сам получил в ответ
У нас самый гуманный суд в мире…. В результате действий Филиппова малолетние дети остались без крыши над головой, а суд ему только пальцем погрозил, еще бы в угол поставили.
Не будет в области порядка пока у власти стоят договорные, «удобные», «нужные» чиновники, разыгрывающие междусобойчик. Превратили государственное и муниципальное образование в свое личное используя власть и высоко занимаемые посты. Филипповы захватили власть в области, идя по головам людей, поддерживаемые Тихомировым вот и творят, что хотят, ни кто им не указ. Князьки….
Боится власть потерять. Организовал сбор подписей по селам Биробиджанского района за свою никчемную душёнку. А Российское законодательство и суды — это что и для кого?… Получается чиновникам можно творить что хотеть, главное успеть подписи собрать, чтобы с работы не «вылететь». Законы только для народа, а такие как Филипповы могут себе «купить» штраф вместо реального наказания, статья то у него была до семи лет лишения свободы. И где справедливость? У Олейниковой была статья до шести лет и ей четыре года «вмантировали» + еще и деньги вернуть в бюджет района обязали, а тут всего-то штраф и два года не занимать должность. Не слишком ли «жесткое» наказание….. Правильно сказано, еще бы в угол поставили.