46-е место занял ПГУ имени Шолом-Алейхема в рейтинге востребованности классических российских вузов в 2016 году под руководством ректора Натальи Баженовой. За прошедший год её работы университет опустился в рейтинге на 13 пунктов. Результаты исследования, составленного проектом «Социальный навигатор» медиагруппы «Россия сегодня», анализировал корреспондент интернет-проекта «@».
Оценка вузов проводилась по нескольким показателям: доля выпускников, получивших направление на трудоустройство после завершения профессиональной подготовки по очной форме обучения. Также учитывались доля доходов от НИР, образовательных услуг сторонним организациям в общих доходах образовательной организации и индекс цитирования трудов сотрудников организации.
Еще с прошлого года на официальном сайте Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема размещена информация о том, что в 2015 году вуз занял 33 место по востребованности среди классических университетов. Эту же цифру Наталья Баженова рекламировала как достижение в своих выступлениях в прессе накануне выборов в Законодательное Собрание. Довольно неплохой результат для прошлого года. Не понятно только, почему информацию до сих пор не обновили на сайте университета, ведь уже вышел аналогичный рейтинг за 2016 год. Вероятно, потому что всего за год базовый вуз ЕАО опустился с 33 места на 46-е. Можно ли похвастаться таким «достижением» в преддверии приёмной кампании?
Доля выпускников, получивших направление на работу, с 89,80% упала до 83,5%. Доля средств от коммерциализации интеллектуальных продуктов за 2016 год составила 10%, это на 2% меньше, чем в предшествующем году. И лишь индекс цитирования трудов сотрудников организации поднялся и составил 9 единиц, то есть на одну больше, чем в 2015 году.
Остается только гадать, что или кто стал причиной столь стремительного падения ПГУ имени Шолом-Алейхема в рейтинге востребованности российских вузов и что будет с университетом дальше.
Ранее интернет-проект «@» сообщал, что впервые студенты ПГУ не получили «новогоднюю стипендию».
Позднее стало известно, что ректор Приамурского университета имени Шолом-Алейхема Наталья Баженова возглавила региональное отделение «Единой России» в Еврейской автономной области.
Напомним, что администрация ПГУ имени Шолом-Алейхема под руководством ректора вуза Натальи Баженовой устроила судебный процесс против бывшей сотрудницы университета Татьяны Моисеевой.
Join the discussion
Вообще закрыть надо. Абсолютно бесполезное заведение для области и страны. Пользы от выпускников никакой.
Лучше бы перепрофилировали на монтажников и судостроителей.
А где тогда учиться молодежи еао? Не все смогут потянуть учебу в других городах финансово,особенно кто с деревень
Елена
06.03.2017 в 10:09 сказал(а):
Вообще закрыть надо. Абсолютно бесполезное заведение для области и страны. Пользы от выпускников никакой.
Лучше бы перепрофилировали на монтажников и судостроителей. _____________________ Польза для города и региона от вуза — несомненна. Закрыть проще всего. Но! Интеллектуальный потенциал Биробиджана и без того оставляет желать много лучшего. Без вуза город потеряет массу достойных людей. Его покинут преподаватели. Молодежь (практически вся) уедет из региона, либо сопьется (есть варианты и ещё хуже). Елена, неужели Вы хотите жить в городе гопников? ПГУ — единственная перспектива для завтрашнего дня города и области. Это же очевидно
Бред. Где им работать и на что жить?
Что глупости несете.
Посмотрите судьбу выпускников. Никто не остается. Или единицы. Докажите, что из 200 выпускников а 2016 году все работают в области и приносят пользу.
И что, по вашей логике, молодёжь нужно ещё лишить возможности учиться? Чтобы они не только пополняли ряды безработных, но и гопников и уголовников? Так они хоть чем то заняты. Закончили вуз и уехали, а то будут уезжать сразу и не задерживаясь
Надо не пгу закрывать,а грамотное руководство ставить
Бред. Где им работать и на что жить?
Что глупости несете.
Посмотрите судьбу выпускников. Никто не остается. Или единицы. Докажите, что из 200 выпускников а 2016 году все работают в области и приносят пользу. ____________________ А вот востребованность — проблема не вуза, а власти (местной, а в первую очередь — власти центральной). Которая убила производство в стране. В ЕАО работы, действительно, нет. Как и «в глубинке» по всей России. Но это вовсе не значит, что вуз следует закрыть. Давайте тогда уж всю провинцию российскую «упраздним», а сами мигрируем в мегаполисы. Ведь востребованности людей всё равно здесь нет.
?46 из 89 — не так уж и плохо для местечковой ПТУшки
В реальности на 89 как раз тянет
А что значит среди «классических университетов»? Есть не классические, или деклассированные университеты?
И потом вообще мутный какой-то рейтинг, в одном только Хабаровске наберётся десяток более востребованых ВУЗов (погранка, юринститут МВД, железка, мед, политен, ДВАГС, нархоз, пед Хабаровский…), а по стране таких побольше 500 наберётся как пидать!
Азаренков: «А вот востребованность — проблема не вуза, а власти (местной, а в первую очередь — власти центральной). Которая убила производство в стране. В ЕАО работы, действительно, нет…»
Контрреволюционные вещи говорите, Филипп Филиппыч… 🙂
1
06.03.2017 в 20:46 сказал(а):
Азаренков: «А вот востребованность — проблема не вуза, а власти (местной, а в первую очередь — власти центральной). Которая убила производство в стране. В ЕАО работы, действительно, нет…»
Контрреволюционные вещи говорите, Филипп Филиппыч… ?
_______________________________ Говорю, как есть. Точнее было бы сказать, что для власти это ПОКА не проблема. А вот для населения отсутствие работы — головняк еще какой.
Элефант
06.03.2017 в 20:29 сказал(а):
А что значит среди «классических университетов»? Есть не классические, или деклассированные университеты?
И потом вообще мутный какой-то рейтинг, в одном только Хабаровске наберётся десяток более востребованых ВУЗов (погранка, юринститут МВД, железка, мед, политен, ДВАГС, нархоз, пед Хабаровский…), а по стране таких побольше 500 наберётся как пидать! _________________________ Перечисленные Вами вузы в основном как раз и не являются классическими университетами. Почти все места — платные или целевые. Жёсткие критерии отбора по здоровью. Названия вузов у Вас устаревшие. А педунивер сейчас в Хабаровске не существует как отдельный вуз — он в структуре ТОГУ
Так что, как ни крути, у ПГУ есть весомые конкурентные преимущества
Здесь ключевая фраза «опустился на 13 пунктов ниже».. Какой бы рейтинг не был, в ПГУ ситуация все хуже и хуже….