Производителей молочных продуктов могут обязать указывать на упаковке долю содержащихся в них немолочных жиров. С этой инициативой выступил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, сообщает «Российская газета».
Раскрывать всю правду о животных и растительных жирах на упаковках масла, сметаны, кефира и другой молочной продукции предложил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. На международной конференции «Безопасность пищевой продукции и анализ риска» он рассказал, что ведомство подготовило и направило в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) предложение внести изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Поправки предусматривают, что на маркировке должна быть указана доля немолочного жира, расшифровка ингредиентов и заменителей молочного жира.
Инициатива должна сократить число случаев, когда потребители вводятся в заблуждение, уточнил замминистра.
Роскачество проверит, из чего изготавливают в нашей стране сыры. Служба запустила масштабное исследование российского сыра. Эксперты намерены протестировать 30 самых популярных брендов этого продукта. Закупать сыр будут в торговых сетях по всей стране. Под наблюдение попадут сыры, произведенные в Алтайском крае, республиках Башкортостан, Мордовия и Татарстан, Белгородской, Брянской, Калининградской, Курской, Московской, Псковской, Самарской, Свердловской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге.
Каждый из образцов исследуют по 77 показателям качества и безопасности, в том числе – на наличие плесени, растительных жиров и антибиотиков, а также проверят органолептические показатели государственных стандартов качества – вкус и консистенцию.
Основная цель исследования – выявление фальсификатов, или так называемых сырных продуктов, которые продаются под видом натурального сыра.
— При производстве сырного продукта регламент допускает замену молочных жиров на растительные в количестве не более 50 процентов. При большей степени замены даже слово «сырный» употреблять нельзя, – отмечает заведующая отделом сыроделия ВНИИМС* Валентина Мордвинова.
Примечание: ВНИИМС – Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия.