Сегодня в конференц-зале здания правительства ЕАО по улице Трансформаторной состоялось очередное формально-рабочее совещание уполномоченного по защите прав предпринимателей в ЕАО Н.В. Макарова с представителями малого и среднего бизнеса области. На встречу были также приглашены сотрудники прокуратуры, МЧС, Управления Роспотребнадзора, администраций муниципальных образований области, представители общественных объединений.
Почему формально? Если мне не изменяет память, с аналогичной повесткой такие встречи проходят уже несколько лет. Их количество отнюдь не перерастает в качество. Напротив, число предпринимателей, работающих в малом и среднем бизнесе в нашей области, неуклонно сокращается. А проблемы остаются. Достаточно сравнить эти снимки.
Не знаю, как вы, уважаемые читатели, а я усматриваю в них регресс, деградацию отношений и доверия бизнеса к институту уполномоченных по защите прав. Зал практически пуст.
Почему так пессимистично? А по — другому пока не получается. Судите сами. Разве есть хоть один предприниматель, которого не коснулась проблема изнуряющих проверок, проводимых и надзорными, и контрольными, и еще бог знает какими органами? Нет. Разве не стонут предприниматели области от регулярно накладываемых на них штрафных санкций? Конечно, стонут. Причем так было, есть и, наверное, будет. Спят ли спокойно бизнесмен или бизнесвумен, своевременно заплатившие налоги? Как показывает практика, нет.
Во всем мире представители малого и среднего бизнеса составляют так называемый средний класс и представляют некий фундамент для государства (выражение образное без привязки к обществознанию, политологии и т.д.). Его поддерживают, дают различного рода послабления, предоставляя особые возможности, частичные налоговые льготы. У нас же они стали «дойной коровой», неким источником для исполнения плана по штрафам. Сколько надзирающих! Роспотребнадзор, Госпожнадзор, инспекция по труду, УФАС, МЧС, прокуратура… Список хоть и исчерпывающий, но очень длинный. А поддержка-то где? Здесь, на местном уровне? Об этом пока трудно сказать.
Послушайте, о чем говорят эти предприниматели.
Полагаю, что им придется, как в русской народной пословице, спасать себя самим, потому что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
В самом начале статьи я сама себе задала вопрос: почему формально? Да вот именно поэтому. А еще потому, что последняя новость на странице уполномоченного по защите прав предпринимателей официального портала органов госвласти ЕАО датирована 29 августа 2017 года. А сегодня уже 14 сентября Потому что должность уполномоченного по правам (предпринимателей, человека, детей) по статусу и уровню дохода приравнена к должности вице-губернатора. И на гособеспечении они не одни, а вместе с аппаратом.
Может, пора определять необходимость тех или иных должностей коэффициентом их полезного действия? Тогда, по крайней мере, можно будет объяснить, почему бизнес, не смотря ни на что, в ЕАО есть, а его поддержки нет.
Ксения Павлюкова
Join the discussion
Какой бизнес, вы что не видите что у власти команда космонавтов, которые скоро опять улетит по просторам нашей необъятной родины, а немногим повезёт вернуться на родину обетованную
Действительно, уважаемые сограждане власть имеющие, может хватит уже бизнес местный кошмарить? Упростить контрольно-надзорный аппарат, дайте указания сверху, ну что же это такое то? Скоро в области никого кроме чинуш и стариков не останется. И кого тогда будут проверять? Как пенсии тратятся? Беспредельщина.
Действительно насущная проблема. Я — молодой человек, хотел открыть своё дело на территории ЕАО. В разговоре с несколькими предпринимателями области поголовно слышал «Да ты что, едь лучше хоть в Хабаровск бизнес открывать, здесь же не продохнуть, обанкротиться раз плюнуть, все надзорки как мухи облепляют». Но т.к. я местный, из поселка ЕАО и люблю малую Родину, то слова предпринимателей не воспринял в серьез. Началась моя эпопея со сбора справок. Я то думал через месяц уже начать работать, но катавасия со справками продолжалась больше двух месяцев. То не то, это не то…ещё ничего не открыл, так уже какие то проблемы мелочные. В итоге плюнул я на все это и поехал в Хабаровск. Спустя месяц уже работаю, все нормально. И плачу налоги в бюджет Хабаровска, а не в нищий ЕАО. Всем пока.
Так у нас же экономический бум в регионе. Вот предприниматели и не смогли присутствовать, видимо заняты наращиванием производства. Или же это явное недоверие к власти,а?
Здравствуйте. Я уроженка Биробиджана. Уехала с города в 2012 году. В этом году решила посетить город своего детства. Когда я читала в новостях про Биробиджан и про дальневосточный гектар-я постоянно себя ругала, что уехала на запад. И с друзьями мы постоянно завидовали жителям да. Что же я увидела приехав сюда вновь?
Город не развивается. Вообще. Вот как уехала я в 2012 — так ничего и не изменилось. Единственное-построили ТЦ гигант на ТЭЦе. Это все. Сходить абсолютно некуда просто посидеть, в ресторанах так вообще цены запредельные. Люди как и тогда ходят в какаду (по ценам-самый дорогой фастфуд по сравнению с западными Макдональдсом и кфс). Из клубов — тот же кураж (но это для подростков от 14 до 20 лет). Для более взрослого населения предусмотрены клубы как в сельских деревнях. Только здесь я увидела и услышала уже давно забытых на западе гопников и их незамысловатые словечки и слоганы. И это центр города! А что твориться на окраинах и в деревнях? И вот это так развивается всемогущий Дальний восток? Простите, но это у меня на западе в деревне люди так живут. А город жалко конечно….