Как сообщает портал «РИА Новости», лишь малая часть россиян, 2%, хотят заниматься бизнесом, а 20% считают его потенциально опасной и рискованной деятельностью. Такой показатель, по словам председателя фонда ЦСР Алексея Кудрина, — самый низкий из 65 стран, которые мониторятся международными организациями. В соседних странах, таких как Польша и Латвия, до 20% в среднем желающих создать свой бизнес, а в странах Европы — около 20%.
На наш взгляд, сегодня мало просто констатировать факт. Да, ситуация такова. Но у нее есть глубинные и поверхностные причины. И, конечно, есть механизмы их устранения.
В нашей области, например, одной из причин нежелания граждан заниматься бизнесом является отсутствие поддержки предпринимателей со стороны органов власти. Казалось бы, именно власть больше всех заинтересована в развитии малого и среднего предпринимательства. Это же рабочие места, налоги, инфраструктура, улучшение демографической ситуации, снижение оттока населения из региона.
На деле же предприниматели остаются один на один со своими проблемами. Бесконечные проверки и штрафы, бюрократические проволочки при оформлении документов, абсолютное бездействие в отношении нелегалов, которые создают препятствия для здоровой конкуренции. И это только верхушка айсберга.
Что будет в ближайшее время с легальными такси в нашем городе? С большой долей вероятности могу утверждать: ничего, то есть легального такси у нас просто не будет. А будет «Максим» и ему подобные компании. Они не платят налогов в областной бюджет, не делают отчислений в различные фонды. Они не содержат необходимые по закону службы техобслуживания и медицинских работников. И даже услугу нам предоставляют откуда-то из Иркутска или Новосибирска. Зато подобные фирмы могут себе позволить за счет всего этого снижать цены на поездки. И только наша бдительность поможет не сесть в машину к нетрезвому или неадекватному водителю. Проблема давно известна. Есть даже решение суда. Но в Биробиджане лучше позволят закрыться легальным предприятиям по перевозке пассажиров, чем примут меры к самозванцам. Или в очередной раз понадеются, что предприниматели выкарабкаются из этой проблемы сами. Нашей редакцией проведено собственное расследование по данному вопросу. С его результатами мы познакомим своих читателей в ближайшее время.
Еще хуже, когда под личиной тотального контроля кроются банальные личные разборки с не совсем угодными. Недавно именно эту тему поднял на встрече с уполномоченным по защите прав предпринимателей предприниматель Иван Проходцев.
Государственные служащие различных учреждений, ведомств и организаций ведут себя, как совковые торгаши. Не они – для граждан, в том числе и предпринимателей, а граждане – для них. Послушайте, о чем говорит эта бизнесвумен.
Мало констатировать факт нежелания людей заниматься бизнесом. Нужно системно поддерживать предпринимателей. Государство от этого только выиграет.
А пока на деле получается так. Чиновники на всех уровнях кричат о том, что выполняют рекомендации Президента страны Владимира Путина о необходимости снижения количества необоснованных проверок, а на деле просто меняют формулировки. Проблемы же, как были, так и остаются.
Возможно, есть регионы, где ситуация складывается по-другому. Но в нашей области дела пока обстоят именно так.
Ксения Павлюкова
фото: adm-soyan.ru