Память — это свойство человека сохранять былое. Как говорил известный советский филолог Д.С. Лихачев: без памяти нет совести. Я согласна с этим выражением: разве может ничего не помнящий и никого не признающий человек быть ответственным за себя, своё время перед прошлым и будущим? Ответ на этот вопрос однозначен.
Сегодня герой нашего выпуска – Гейко Николай Иванович, бывший пограничник, который вместе с товарищами борется за сохранение памяти о погранвойсках.
— Николай Иванович! Вы – ветеран пограничных войск?
— Да. В пограничных войсках я служил с 1960 года, а именно − в 63-м Биробиджанском пограничном отряде. Правда пограничником я был до 1969 года. По состоянию здоровья пришлось покинуть военную службу.
— А потом чем занимались?
− Дальше моя жизнь была связана с транспортом. Сначала в 4-й колонии работал начальником транспорта, потом в психинтернате занимал такую же должность. Позже в «Биробиджаноблгаз» попал, а затем – в «Ремстройсервис». И после выхода на пенсию продолжал там работать. Везде я транспортное хозяйство на должный уровень поднял, меня даже в Хабаровск и Комсомольск приглашали прийти поработать, пусть даже временно.
— Вы приезжий или здесь родились?
− Родом я из Полтавской области.
− А как на Дальний Восток попали?
− На Дальний Восток попал по переселению в 1950 –х гг. Отец у меня здесь служил в Бабстово в довоенное время. Приехали мы с матерью, сестрой и братом в Ленинский район, село Лазарево, там и обосновались. В 1957 г. я поехал учиться в училище механизации сельского хозяйства в городе Хабаровск, потом в армию пошел, а затем в Биробиджан вернулся — в погранотряде служить.
− Сейчас Вы чем занимаетесь?
− Работаю на общественных началах – старший по подъезду я. Через день-два хожу в подвал, проверяю всё ли в порядке. Если нет – сразу звоню в «аварийку». Стараемся поддерживать чистоту в подъезде, раньше даже цветы у нас стояли – но их своровали. Спрашивается: кому это надо было? Больше ставить не стали, бесполезно.
А вообще если вдруг какая-то проблема – то жильцы подъезда сразу ко мне приходят. Доходит до того, что люди даже номер аварийной службы не знают и ко мне могут и в 3-4 ночи прийти. Ну а я что? Не могу же не помочь: сразу звоню, разбираюсь. Никому ничего не надо, а я так – не могу.
− Вы правы, многим людям нет никакого дела до чужих проблем.
− У меня даже есть наглядный пример такого отношения. Сейчас мы с единомышленниками занимаемся созданием памятника пограничникам – защитникам амурских рубежей к 100-летнему юбилею Пограничной службы России. 15 ноября состоялась церемония открытия закладного камня. Однако чего нам это стоило, Вы даже представить себе не можете! Два с половиной года мы боролись за то, чтобы нам выделили место под сквер! Сначала нам городские власти обещали одно место, затем другое, потом третье.
А ведь это очень важно: у нас в городе дети и даже взрослые ничего не знают о пограничных войсках. О каком патриотическом воспитании может идти речь? Ведь доброе дело хотим сделать.
− А что будет располагаться в сквере помимо памятника пограничникам?
— Два танка и пушки. Изначально нам обещали место за филармонией, очень оно нас устраивало. Там и катер хотели поставить на воде. А на Проспекте 60 – летия СССР катер ставить некуда, да и ни к месту он там будет.
− Вы часто собираетесь ветеранами-пограничниками?
— Конечно, а как же! Постоянно встречаемся, общаемся. Отдаем память тем, кого с нами уже нет. За могилами бывших товарищей ухаживаем. Всех помним.
− А дети ваши свою жизнь с погранотрядом не связали?
− Нет. Два сына у меня, старший преподавателем работает, а младший в Германии живет. Старшего мы готовили к пограничным войскам, а его в артиллерию забрали. Вот внук у нас – пограничник.
− Семья у Вас большая?
− Четверо внуков и шесть правнуков. А вообще с женой мы вместе уже 60 лет, я без нее никуда. Живем все дружно.
Таня Волкова