Как часто вы, уважаемые читатели, встречаетесь с пессимистичными людьми? Лично я знаю таких людей немало. Одних не устраивает заработная плата, других – сама работа, а третьи готовы жаловаться целому миру на поездку в битком набитом автобусе или же на долгие очереди в больнице.
Гораздо реже встречаешь на своём жизненном пути людей жизнерадостных, которые умеют, а, самое главное, — любят наслаждаться жизнью. Как правило, их жизнь мало чем отличается от тех же самых пессимистов: с точно такими же проблемами они сталкиваются ежедневно. Однако не привыкли такие люди на всё неприятное им смотреть только через призму недовольства и возмущения.
С пенсионеркой Ниной Михайловной Литовка мы познакомились накануне. Жизнерадостная женщина сразу же нам понравилась и даже, как говорится, запала в душу.
— Нина Михайловна! Скажите пожалуйста, Вы местная?
— Нет. Переехали мы с мужем и сыном в Биробиджан в 1975 году.
— Наверное, муж у вас был военным, или по программе переселения здесь оказались?
— А вот и не угадали! Вообще 25 лет своей жизни я отдала железной дороге. Мы с мужем сначала работали на путевой машинной станции – проводили капремонт железной дороги. База находилась в Междуречье (Кемеровская область). А потом нас перевели работать в строительно-монтажный поезд. 20-22 вагона цепляли к поезду и ездили на различные объекты. Все жили в вагончиках, были в вагонах и ясли и детский сад и столовая и баня. Так и жили.
− Так вы и добрались до Биробиджана?
− Не совсем. Сначала мы в Казахстане работали, проводили электрификацию железной дороги с Казахстана до Омска. Затем нас перевели в Новосибирск, там мы два года прожили в щитовых домах. А однажды приехал к нам заместитель управляющего треста «Дальтрансстрой» и сказал: приказом Министерства транспортного строительства вы передислоцируетесь в город Биробиджан.
− Вы раньше о таком городе слышали?
− Вообще никогда не слышала. Но нам объяснили, что Биробиджан – это где-то рядом с Хабаровском, а уж про этот город мы знали. Вот так мы и поехали в Биробиджан – решать демографическую проблему.
− ?
− Нам сказали так: в Биробиджане развита только легкая промышленность, следовательно, женщин там больше, чем мужчин. А как мужчин в город привлечь? Правильно, нужно им рабочие места обеспечить. Вот построите вы «Авторемзавод» и мужчины в Биробиджан приезжать начнут.
-Какой интересный подход к решению демографической проблемы!
— Согласна с вами! Мы и замечательный посёлок там построили. У нас и котельная своя была. Когда возникла потребность в детском садике – то и его тут же построили, без вопросов. И клуб у нас работал, мероприятия и собрания там проводились, и магазин свой был. Знаете, жили мы полной жизнью. И работать нам нравилось, даже не так, любили мы работать. Мы и посмеяться могли и ругались, как же без этого, но всё равно жили все дружно. А сейчас на нынешнюю молодежь посмотришь: не хотят они работать, нет у них радости в глазах.
− А уехать из города была возможность?
Возможность есть всегда: садись на поезд да уезжай. Но мы как приехали – так здесь и осели. Квартиру нам здесь дали, родились еще дети. Город нам понравился: уютный, тихий, зеленый. А что ещё нужно человеку?
− Так у вас получается в Биробиджане ещё двое детей появилось на свет? Вот видите, и вы внесли свой вклад в решение демографической проблемы!
− Это точно! У меня еще и пятеро внуков.
— А дети ваши по стопам родителей не пошли, не связали свою жизнь с железной дорогой?
— А я не только на железной дороге работала. Десять лет я была мастером в управляющей компании, а девять лет — в воинской части отработала. Но а что касается детей, то они все в других отраслях заняты.
− Нина Михайловна, а вы какой-нибудь общественной работой занимались?
− Я была казначеем местным 20 лет, путевки раздавала в санатории, в лагеря. Самым популярным лагерем тогда был Детский лагерь им. Подуруева, мои дети туда каждое лето ездили.
— А что сегодня, на Ваш взгляд, самое плохое в нашем обществе?
— Вы знаете, нынешнее общество – это общество потребления. Люди не хотят работать, а потреблять хотят все больше и больше с каждым днем. Ради этого они идут на отвратительные поступки – не стесняются обманывать, вставлять палки в колеса, подставлять. Вот это, я считаю, и есть самый главный бич нашего времени.
За чашкой чая Нина Михайловна рассказала нам еще немало интересного про жизнь в посёлке. И просила обязательно написать не столько про неё, сколько про то, какой замечательный посёлок был когда-то в Биробиджане.
Ксения Павлюкова, Таня Волкова