В последнее время абсолютное большинство наших чиновников научились объяснять свою несостоятельность исключительно отсутствием достаточного для работы финансирования. Мы как-то сначала старались этому внимать, даже иногда сочувствовали им. Мол, надо же. Какая тяжелая у служащих жизнь.
Потом, наблюдая за тем, как нас планомерно заводят в тупик, мы стали размышлять, анализировать, вспоминать. Не знаю, как вы, уважаемые читатели, а я пришла к выводу, что это банальные отговорки. Ведь по большому счету в бюджете Еврейской автономной области никогда не было финансовых средств, достаточных для удовлетворения наших скромных потребностей. Не было, и тем не менее, проблемы решались, обязательства выполнялись, в общем, область как-то жила.
Мне вспоминается встреча с Валентином Лазаревичем Брусиловским, замечательным человеком, хорошим врачом, сильным управленцем. Она состоялась, когда он уже работал в одном из центральных регионов России, куда переехал с семьей на постоянное место жительства. Так вот, он рассказывал, что ему пришлось кардинально перестраиваться, потому что теперь надо думать, как освоить имеющиеся денежные средства, которых выделяется в избытке. Вроде бы все уже есть, а деньги остались. Он тогда сетовал, что у нас приходилось решать вопросы в режиме жесткой экономии, акцентировать внимание на главном, обходиться малым для того, чтобы выиграть в большом. И ведь получалось! А работал он начальником управления здравоохранения в правительстве ЕАО, том самом, которое при нынешнем областном руководстве из-за огромного количества нерешенных проблем стало притчей во языцех не только для жителей автономии, но и для Федерального центра.
Сегодня, прикрывая отсутствие профессионализма или просто обычного желания работать, нам то и дело говорят: «Денег нет. Вот если бы были…»
Но неужели все проблемы в отсутствии должного финансирования? Не думаю. Потому что каждый из нас знает, что и в обычной жизни, в быту при одинаковом количестве денежных знаков одни умудряются и питаться, и одеваться, и отдыхать, а другие вечно ходят в должниках. Так, может быть, дело все-таки в умении правильно распоряжаться тем, что есть, в грамотном подходе, а, главное, в ответственности.
К сожалению, ни первого, ни второго, ни третьего лично я у большинства наших чиновников не наблюдаю. Оказывается, не наблюдаю не только я.
Как сообщает пресслужба местного отделения Общероссийского Народного Фронта, новый начальник управления здравоохранения правительства ЕАО Валерий Жуков на заседании в Минздраве РФ заявил, что главной причиной происходящего в системе областного здравоохранения он видит вовсе не недостаточное финансирование, на которое ссылались его предшественники, а крайне слабую организацию работы.
Валерий Жуков, в частности, сказал:
За первые недели своей работы я столкнулся с рядом системных проблем. На мой взгляд, причины происходящего носят сугубо организационный характер. К примеру, в первые дни работы я столкнулся с проблемой льготного лекарственного обеспечения. Стали разбираться – оказалось, что есть деньги, есть возможность оплачивать необходимые лекарства, но не создана контрактная служба, несмотря на то, что закупки составляют более 100 млн руб. Мы смогли сделать это в течение двух недель, и система заработала. Мы берем на себя обязанность до конца октября закрыть все отсроченные льготные рецепты.
Среди других причин низкого уровня здравоохранения в регионе он назвал отсутствие вменяемой кадровой политики. В этой связи уже начата работа по формированию кадрового резерва руководителей учреждений здравоохранения. Нет инвентаризации имущественного комплекса здравоохранения, на балансе находится избыточное число помещений, что приводит к перерасходу средств при платежах за коммунальные услуги. А в это же время из-за огромных долгов закрываются больницы.
Еще один пример организационных недоработок в отрасли – отсутствие адекватной технической документации, что не позволило получить положительное заключение казначейства на капитальный ремонт детской областной больницы. При этом, по мнению нового руководителя отрасли, один лишь ремонт не спасет ситуацию. В здании по-прежнему будет тесно, врачи продолжат работать в три смены. Нужны реконструкция, расширение больницы. Представители Минздрава России поддержали эту идею и выразили готовность оказать помощь.
Уверена, что профильное министерство выполнит свои обещания. Потому что желание помогать возникает тогда, когда видишь, что человек не сидит, сложа руки, а думает, пробует, добивается.
Когда же наши чиновники это поймут? Когда же они, засучив рукава, не считаясь с личным временем и амбициями начнут выполнять свои должностные обязанности. Не на бумаге, а на деле. Ведь, кажется, именно за это они получают весьма приличную бюджетную зарплату.
Ксения Павлюкова