Сегодня в Управлении Федеральной налоговой службы по ЕАО состоялась коллегия по итогам работы ведомства за 9 месяцев 2017 года. С докладом выступил руководитель УФНС по ЕАО Александр Михайлович Стругачев.
По словам докладчика, уходящий 2017 год был самым напряженным за всю 27-летнюю историю налоговых органов. Однако в столь сложнейших условиях удалось достичь положительной динамики поступления налогов: она оказалась выше среднероссийской на 3,5%. Это лучший результат в ДВФО.
Практически по всем видам налогов произошел существенный рост. Незначительный прирост только по НДФЛ — 103,6%. Причины очевидны: сокращения на предприятиях, уменьшение и прекращение выплат премий и надбавок, падение платежеспособности населения, увеличение закредитованности. В основном, прирост налога дали Железная дорога, военные, филиал электрических сетей и ГОК.
Средний уровень охвата выездными проверками организаций и индивидуальных предпринимателей, то есть так называемый уровень «давления на бизнес» в ЕАО меньше, чем по России. Начиная с 2005 года организации стали проверяться в 11,5 раз меньше, а ИП — в 23 раза. В 2017 году в ЕАО запланировано провести 10 проверок на 7 тысяч организаций и ИП.
В 2016 году по результатам 18 выездных налоговых проверок было взыскано 37 млн. рублей, то есть в среднем одна выездная проверка дала областному бюджету около 2-х млн. рублей. Однако план областного бюджета по сбору налогов в 2016 году не выполнен на 370 млн. рублей (при темпе роста доходов в областном бюджете в 120%). Для того чтобы покрыть недостачу, налоговым органам необходимо было провести 180 налоговых проверок вместо 18. Что же будет, если их провести? Ответ прост: в области встанет всё, что ещё хоть как-то работает, большая часть предприятий разорится и станут банкротами.
Недостачу в областном бюджете можно было бы покрыть с помощью взыскания задолженности. На 1 января 2016 года она составляла 170 млн. рублей. Если предположить, что вся сумма задолженности поступила в бюджет, то для покрытия недостачи не хватает еще 200 млн. рублей (370 млн. рублей -170 млн. рублей). Чтобы получить эту сумму нужно было бы провести еще 100 проверок предпринимателей.
Все как в сказке Филатова «О Федоте-стрельце…»: «Исхитрись-ка мне добыть то, чего не может быть. Запиши себе названье, чтобы в спешке не забыть. А не выполнишь к утру — в порошок тебя сотру. Потому как твой характер мне давно не по нутру».
С одной стороны, на каждом перекрестке кричат, что у нас в области налоговики усиливают давление на бизнес, от нас уходят какие-то инвесторы, которых назвать никто не может, мы для бизнеса создали «инкубатор», мы должны сделать область привлекательной для инвестиций и так далее. А с другой стороны, устанавливают такие планы по сбору налогов, что если их выполнить, то нужно «перерезать всех кур не только в нашем инкубаторе», но и в соседних регионах, отметил Александр Стругачев.
Join the discussion
Правильно, так держать
Требуем от Гольдштейна назначить главным налоговиком Авдаляна!!!
А главным Авдаляном в городе назначить стрелка из пневматики и чемпиона по пасьянсу Овчинникова, а главным Овчинниковым- Сахаровского, а его Набат отдать Маше и круг замкнется, и ни один налог не выскочит из кружочками на карте под хитрым названием ЕАО.
Ну сапожник, стрелок и пулеметчица понятно, но чтоб в этом списке волоха это удивляет и когда он там гнутся стал он же с ваней и ефимычем
последнюю мысль Стругачева не возможно не поддержать.
однако, хочется понять, на кой резон задавать показатели налоговой? если, как в еао, на низкой базе открывается крупное предприятие, то налоговая выполняет показатели очень здорово, если кризис, то налоговая — плохая? не вижу взаимосвязи. ключевой показатель для налоговой, наверняка, другой.
Стругачев молодец конечно, я тоже согласен с ними. Посудите сами, ребятки, налоги тут собирать не с кого. И дело не в том что налоговики не хотят работать. Но если каждого проверять, то уверяю вас в каждом предприятии найдутся огрехи. А там тебе и доначисления, пенни, штрафы … Если предприятие среднее или малый бизнес — то закроется сразу же, тем более что бизнес вести в ЕАО — дело не особо прибыльное из за скудного потребительского спроса