С 1 января 2018 года вводятся выплаты за рождение первого ребенка, продлевается программа маткапитала, расширяется возможность использования ее средств, появится специальная программа ипотечного кредита. А также не будет очередей в яслях и поликлиниках, сообщает «@» с ссылкой на издание «Российская Газета».
Нужно перезагрузить нашу политику демографического развития. На первом плане по поддержке стимулирования рождаемости — многодетные со скромными доходами, а также создание дополнительных стимулов для рождения вторых и третьих детей. Особое внимание — молодым семьям, — подчеркнул Президент РФ.
Так, уже с 1 января 2018 года появится ежемесячная денежная выплата при рождении первого ребенка и до достижения им 1,5 лет. Сумма будет исчисляться из прожиточного минимума ребенка в регионе за 2 квартал предшествующего году обращения за указанной выплатой. В среднем в 2018 году сумма составит 10 532 рубля, в 2019 — 10 836 рублей, в 2020 — 11 143 рубля. Выплата будет адресной, с учетом доходов семей — ее получат те, чьи заработки — не больше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.
Вторая мера поддержки — это продление программы материнский капитал. Со времени введения этой меры прошло уже 11 лет и проект должен был завершиться в конце следующего года. Однако программу решено было продлить до 31 декабря 2021 года.
Появятся дополнительные возможности использования маткапитала. Особо нуждающиеся смогут получать средства в виде ежемесячных выплат. То есть подход здесь такой же, адресный. И получать средства родители будут так же, пока не исполнится ребенку полтора года. Направить материнский капитал можно будет и на оплату услуг детсадов и яслей — уже с 2 месяцев.
Будет расширено число регионов, которые получают софинансирование из федерального бюджета на выплату пособия на третьего ребенка. Такое пособие предоставляют до исполнения малышу трех лет. Критерии нуждаемости устанавливают регионы. Софинансирование поступает туда, где есть неблагоприятная демографическая ситуация и суммарный коэффициент рождаемости ниже среднего по России.
Также Путин объявил о старте специальной программы ипотечного кредита. С 1 января 2018 года будет предусмотрено субсидирование процентной ставки сверх 6 процентов в течение трех лет с даты выдачи кредита на второго ребенка и пяти лет на третьего. Это относится как к покупке на первичном рынке, так и к рефинансированию ранее полученных кредитов.
Еще одна проблема — очереди в яслях. В детсадах они практически ликвидированы. Теперь нужно сделать то же самое и для самых маленьких. За два года надо создать свыше 326 тысяч мест.
Для реконструкции детских поликлиник и их дооснащения потребуется более 50 млрд рублей. Регионы не смогут это сделать только за свой счет, поэтому в течение трех лет основную часть суммы — по 10 млрд рублей в год — будет предоставлять федеральный бюджет.
фото: www.kremlin.ru