Вот уже на протяжении нескольких месяцев катастрофическая ситуация на Биробиджанской ТЭЦ является одной из самых обсуждаемых тем в городе. Незавидное положение главной «кочегарки» не перестают муссировать СМИ, социальные сети… Каждый день жители города живут словно на пороховой бочке, ведь неизвестно, обойдется ли день без происшествий. Пугает биробиджанцев и черный дым, испускаемый ТЭЦ, и снег цвета асфальта, лежащий на улицах города. Переживают жители областного центра и за свое здоровье, ведь недавно стало известно о том, что Биробиджанская ТЭЦ превысила нормы предельно допустимых выбросов в атмосферу.
На днях прокуратура города, в рамках проверки Биробиджанской ТЭЦ, выявила нарушения законодательства о промышленной безопасности. В связи с этим, в адрес директора филиала «ХТСК» АО «ДГК» внесено представление об устранении нарушений и потребовано провести ремонт обмуровки паровых котлов. Также в отношении директора Биробиджанской ТЭЦ Николая Лысенко и юридического лица АО «ДГК» возбуждено 2 дела об административном правонарушении.
Не знаю, как для вас, уважаемые читатели, но лично для меня отсутствие в списке виновных за нынешнее положение ТЭЦ еще как минимум двух фамилий кажется странным. И вот почему.
О том, что существует достаточно высокий риск заморозить жителей Биробиджана, стало известно еще осенью 2016 года. Конечно, устаревшее оборудование на ТЭЦ никогда ни для кого не было секретом. Но уже больше года назад стало понятно, что износ котлов на пределе: «ледяного апокалипсиса» не избежать. К тому же 20 ноября 2016 года работа одного котла остановилась на 16 часов, из-за чего температура в квартирах граждан понизилась на 20 градусов.
По этому поводу состоялось совещание в правительстве области. Уже бывший директор Биробиджанской ТЭЦ Владимир Заворотнюк выступил с позитивным докладом. По его словам, целевая инвестиционная программа на предприятии работает, проблемы есть, но они решаются.
Однако такой отчет удовлетворил не всех присутствующих. А начальник управления ЖКХ и энергетики правительства области Александр Корж и вовсе заявил, что на самом деле инвестиционная программа не работает: денег нет даже на капитальный ремонт котлов, не говоря уже об их замене.
Такая ситуация вызвала у губернатора Александра Левинталя недоумение.
Надо было собираться по этому вопросу летом. Сейчас мы попадем в ситуацию, когда высок риск заморозить город – сказал губернатор.
К счастью, отопительный сезон 2016-2017 годов нам удалось пережить без катастрофических происшествий. Представители власти вздохнули с облегчением и, видимо, совсем позабыли о критической ситуации на Биробиджанской ТЭЦ. Да и, если по правде сказать, некогда было: организация арт-проекта «Вечерний Биробиджан», подготовка к Международному фестивалю еврейской культуры и искусства, песни и пляски у костра… Прекрасная летняя пора, зачем отягощать ее назойливой мыслью о проблемах несчастной ТЭЦ?
Но вот закончилось веселье и началась подготовка к отопительному периоду. В конце сентября 2017 года в правительстве ЕАО отрапортовали о том, что жилищно-коммунальное хозяйство области практически готово к началу отопительного сезона. Но была ли готова многострадальная ТЭЦ к новым нагрузкам? Как и следовало ожидать, в системе теплоснабжения начались сбои. Начиная с октября друг за другом «вылетали» котлы на городской котельной.
Только после осознания того, что Биробиджан находится в нескольких шагах от настоящего ЧП, в правительстве области, что называется, «забегали». В срочном порядке для проверки были затребованы планы проведения технического ремонта и обслуживания оборудования котельной, Биробиджанская ТЭЦ стала главной темой совещаний в правительстве области, а Александр Левинталь отправился в Москву на рабочую встречу с руководителем «РусГидро».
Но все-же возникает один вопрос: почему меры для улучшения ситуации на Биробиджанской ТЭЦ были предприняты только в разгар отопительного сезона? Почему, зная о критической ситуации на ТЭЦ, губернатор области ранее не озаботился данной проблемой? Ведь проверить планы по ремонту, провести технический аудит и провести рабочие встречи с руководителями филиала «ХТСК» АО «ДГК» и «РусГидро» можно было еще в 2016 году, когда Александру Борисовичу доложили о крайне сложной ситуации на ТЭЦ. Но, как мы видим, глава Еврейской автономии пустил все на самотек.
Не является ли этот факт прямым нарушением обязанностей губернатора, который ответственен за все, что происходит на территории области? Тем более, когда речь идет о ТЭЦ, о важнейшем предприятии города, прекращение функционирования которого повлекло бы за собой тяжелейшие социальные последствия.
Александр Левинталь был в курсе высокого риска наступления ЧП в Биробиджане, но при этом бездействовал. Конечно, для полного ремонта ТЭЦ нужны миллиарды. Ни городу Биробиджану, ни Хабаровской теплосетевой компании, ни АО «ДГК» такие расходы не потянуть. Но обозначить проблему и изыскать денежные средства для ремонта котлов было вполне в силах губернатора. Тем более на днях на официальном сайте правительства области появилась новость о том, что глава региона и руководитель АО «ДГК» достигли договоренности: для обеспечения бесперебойного прохождения отопительного периода 2018-2019 годов будет выполнен большой объем дополнительных ремонтных работ. Заложенные изначально на эти цели средства планируется увеличить в несколько раз.
Бездействовал и мэр города Евгений Коростелев, который не мог быть не в курсе удручающей ситуации на Биробиджанской ТЭЦ, поскольку сам возглавлял предприятие в течение нескольких лет. Евгений Владимирович очень надеялся, что биробиджанцев не заморозят в новом отопительном сезоне. Но, как только на биробиджанской ТЭЦ началась череда аварий, мэр Биробиджана решил «откреститься» от проблемной «кочегарки». Так, на встрече Евгения Коростелева и представителей ТОС градоначальник сделал заявление, которое можно интерпретировать следующим образом: «Я не имею отношения к авариям на Биробиджанской ТЭЦ. Ею руководят хабаровчане. А я – мэр Биробиджана».
Закономерно возникает вопрос: зачем назначать «сити-менеджера», который не в состоянии обеспечить элементарные условия нормальной жизни? Получается, что мэр города тоже бездействовал, перекинув груз ответственности на «хабаровчан»?
Итак, по-моему мнению, и губернатор области и мэр города не предприняли никаких действий во избежание череды аварий на Биробиджанской ТЭЦ. Однако виноватым во всех бедах сделали совершенно другого человека. Я говорю о нынешнем директоре Биробиджанской ТЭЦ Николае Лысенко.
Николай Лысенко был назначен исполняющим обязанности директора ТЭЦ в октябре 2017 года, сразу после ухода Владимира Заворотнюка. Бывший руководитель ТЭЦ покинул свою должность «по состоянию здоровья», но, вполне возможно, что истинная причина ухода – положение ТЭЦ. Как бы там не было, но ситуация на городской котельной действительно ухудшилась, а Николай Лысенко оказался «брошенным на танки»: ему и сотрудникам Биробиджанской ТЭЦ пришлось «расхлебывать» череду аварий в ноябре и декабре 2017 года.
По фактам аварий начались прокурорские проверки, по результатам которых в отношении Николая Лысенко то и дело возбуждали дела об административном правонарушении.
Как сообщает интернет-газета «Набат», первого февраля Николай Лысенко ушел в отпуск «по состоянию здоровья». Не беремся утверждать, но, видимо, Николая Владимировича ситуация на ТЭЦ в конце концов выбила из колеи.
Редакция решила опросить нескольких работников Биробиджанской ТЭЦ на тему того, как они оценивают Николая Лысенко как специалиста и как руководителя.
Николай Владимирович – грамотный специалист, на ТЭЦ работает уже давно. Два сложнейших для нас месяца он практически жил на работе, за это надо отдать ему должное. Ну а что касается руководства, то посади на его место любого другого человека – будет тоже самое. Положение на ТЭЦ сейчас такое. В целом, все что было в силах Николая Лысенко – он исполнял, — рассказал нам работник Биробиджанской ТЭЦ.
На мой взгляд, несправедливо, что «брошенного на танки» руководителя ТЭЦ привлекают к ответственности, в то время как другие лица, с которых действительно надо спрашивать за случившиеся аварии, остаются безнаказанными.
Представителям власти в ЕАО следует помнить, что власть – это не только удовлетворение личных амбиций и хорошая зарплата, власть – это большая ответственность. Очень странно, что в Еврейской автономии власть ни за что не отвечает.
Светлана Сергеева