Как сообщается на сайте федеральной экспертной сети «Клуб регионов», губернатор Левинталь нашел ответственного за провальные итоги президентских выборов. Им оказался на днях ушедший в отставку зампред правительства региона Дмитрий Назаров, который курировал внутриполитический блок.
ЕАО на выборах главы государства показала самую низкую явку по ДФО, а также ниже среднероссийского результат Путина и относительный успех Грудинина. Эксперты отмечают, что Назаров приглашался в регион именно под проведение президентской кампании. Среди причин низкой явки на выборы политолог Константин Земляникин назвал сложное социально-экономическое положение в ЕАО.
Ситуацию в регионе сложно назвать благополучной. Изначально стартовые условия для проведения кампании были довольно сложные. А отставка Назарова – закономерный шаг не в плане того, что он с чем-то не справился, а человек приехал сюда для подготовки и проведения избирательной кампании. Это абсолютно технологический жест. Не думаю, что в планах губернатора Александра Левинталя было найти какого-то «стрелочника», потому что в любом случае за ситуацию в области отвечает губернатор.
Напомним, что за победившего на выборах президента РФ Владимира Путина в ЕАО проголосовали 67,48% избирателей. Занявший второе место кандидат от КПРФ Павел Грудинин получил в регионе 18,12%.
Почему же Еврейская автономия отличилась столь провальными итогами президентских выборов? В чем заключается региональный успех кандидата от «левых сил» Павла Грудинина? И, самое главное, кто же все-таки настраивает население области против Президента Путина? С этими вопросами я обратилась к доверенному лицу Грудинина в ЕАО Павлу Сажину и к местному оппозиционеру Ивану Проходцеву.
Павел Сажин имеет образование политтехнолога, в1991 г. он закончил социально-политический институт, который сегодня является кузницей руководящих кадров при Президенте РФ. Имеет опыт преподавания. В рамках прошедшей избирательной кампании Павел Сажин являлся одним из доверенных лиц кандидата в президенты Павла Грудинина.
Корр. Павел Вячеславович, как Вы считаете, в чем заключается относительный успех Грудинина в ЕАО и почему наша область показала ниже среднероссийского результат действующего Президента Владимира Путина?
Павел Сажин: Во-первых, хотелось бы отметить, что проголосовавших за Грудинина у нас в области могло было быть гораздо больше. Однако нас нигде не пускали, не разрешали развешивать агитационные материалы, нельзя было договориться с сельскими клубами о проведении мероприятий в поддержку кандидата. Было и такое, что к нам приезжал председатель поссовета и требовал снять баннер, дело чуть было до драки не дошло.
Во-вторых, на мой взгляд, проводимая Дмитрием Назаровым внутренняя политика никакого положительного эффекта не возымела. Вот в чем она заключалась? В запрете на митинги, пикеты. Не были улажены конфликты, о которых было доложено Дмитрию Назарову. Встречались мы с ним на митинге 2 апреля 2017 года («Если губернатор Левинталь нас не услышит, то 15 апреля мы будем требовать его отставки – участники митинга в Биробиджане»), предлагали кандидатов на должность главы города, некоторые, из них, к слову, позже были приняты на работу в областное правительство. Назаров сказал, что рассмотрит этот вопрос, но дальше этого дело не пошло.
В-третьих, политика против действующего Президента проводилась еще задолго до выборов. Взять, к примеру 21 апреля 2017 года, когда сотрудники Росгвардии вступили в стычку с простыми рабочими («В сети появилось видео с места столкновения рабочих коммунальных предприятий с полицией и СОБРом возле дома Ивана Проходцева«). Такая демонстрация силы, как я считаю, была спровоцирована местной властью по вполне понятной причине: оппозиционные партии (КПРФ, Справедливая Россия, ЛДПР) и ряд предприятий договорились выйти 1 мая совместной колонной. Власть побоялась объединения.
Рабочие были ни за что избиты, они обращались и в прокуратуру, и в следственный комитет, но на их заявления – ни ответа, ни привета. Зато на допросы по другому делу вызывали стабильно. Такое отношение власти к простым людям, простым рабочим, конечно, не вызывает уважения.
Местная власть настроила избирателей против себя, а, значит, и против действующего президента Путина. Ведь власть на местах утверждает и контролирует сам Президент. Сегодня в обществе запрос на перемены, на изменение жизни, а их нет. Вот в этом и заключается успех Грудинина в ЕАО.
К тому же, очень многие решения непродуманны, опрометчивы. Вот, например, построят сейчас обещанный железнодорожный мост, а подумал ли кто-то о жителях Биробиджанского района? Когда пойдут составы, мы будем часами стоять у закрытого переезда.
Или же сейчас говорят о строительстве крытого катка. Но как мы сможем его содержать, если даже небольшой зал штангистов для нашего бюджета – непосильная ноша.
Корр. Раз уж Вы заговорили о запрете на митинги и о событиях 21 апреля, то хотелось бы задать следующий вопрос. Сейчас в ЕАО произошла смена силового блока, появились три новые фигуры – областной прокурор, глава УМВД и глава СУ СК. Как Вы считаете, эти назначения исправят сложившуюся в области ситуацию или же, наоборот, будут являться своеобразным «тылом» для местной власти?
Павел Сажин: На мой взгляд, о новых назначениях какие-либо выводы делать пока рано. Но органы пока что молчат о том, как зимой будоражило ТЭЦ, как в начале осени не оказалось угля, как топливо продавали жителям в три раза дороже. Ответственность за это никто не понес. Все это тоже оказало влияние на настроение избирателей.
Иван Проходцев: В ЕАО низкая поддержка Путина на президентских выборах, как я считаю, явилась закономерным итогом провальной внутренней политики, которую курировал приехавший из Москвы Дмитрий Назаров. Танцы на площади, жареный поросенок, запрет на митинги – вот чем ознаменовалась деятельность Назарова в ЕАО. А диалога с людьми, на мой взгляд, у него не получилось.
Да, Президент назначает власть на местах, но все они, как я думаю, постоянно обманывают главу государства. Все задания, требования, поручения Путина местная власть извращает до такой степени, что благое дело превращается непонятно во что.
Я лично обращался к Дмитрию Назарову с просьбой оказать содействие в решение проблем подключения ряда домов к теплоснабжению. И вот человек, который был прислан к нам для того, чтобы изменить жизнь к лучшему, мне открыто заявляет: «А где же вы видите жизнь в России? Она есть только на МКАД. За МКАДом жизни нет. Везде люди плохо живут». С таким высказыванием я не согласился и привел в пример успешно развивающуюся Чеченскую Республику, глава которой постоянно изыскивает дополнительное финансирование для улучшения жизни населения региона.
И что же это получается? Раз мы живем за МКАДом, то теперь и проблемы никакие решать не надо? Все равно плохо живем, ничем нам уже не поможешь. Лично я воспринял такое высказывание Дмитрия Назарова именно так.
А вообще, сегодня набирает обороты следующая тенденция: даже если ты ничего не сделал для области и не справился с поставленными задачами, то тебя все равно возвысят. Как мне кажется, свое пребывание в Еврейской автономии «вахтовики» воспринимают как подвиг. Когда я разговариваю с вице-губернатором области Алексеем Куренковым, то он мне говорит: «Посмотрите, как я стараюсь!». Но где же, где же результаты стараний Алексея Николаевича, почему мы, жители ЕАО, их не видим? Почему управляющим компаниям до сих пор не выплачены субсидии? Почему моему предприятию ООО «Дельта» не выплатили деньги за постройку жилья в п. Приамурском для граждан, пострадавших от сильного наводнения в 2013 году? Почему на территории области уничтожается бизнес? Почему не исполняются решения суда?
Точно такая же ситуация и с ушедшим в отставку Дмитрием Назаровым. В своем прощальном интервью он сообщил, что выполнил все задачи, поставленные губернатором, и завершил реформу управления по внутренней политике ЕАО. Какие задачи он выполнил и что за реформу провел? Ответ на этот вопрос мне неизвестен.
Совсем скоро в правительстве ЕАО будет новая отставка. Хотелось бы пожелать скорейшего отъезда. Ну а нам, жителям Еврейской автономии пора уже научиться всерьез спрашивать с «вахтовиков» за проделанную ими работу.
Светлана Сергеева