Александр Галушка, занимавший должность министра по развитию Дальнего Востока с сентября 2013 года, награжден высшей правительственной наградой.
Экс-глава Минвостокразвития награжден медалью Петра Аркадьевича Столыпина I степени. Это высшая правительственная награда. Медаль Столыпина дается за заслуги перед государством в решении стратегических задач социально-экономического развития страны, в том числе реализации долгосрочных проектов Правительства РФ, сообщает портал NADV.RU
Александр Галушка вступил в должность министра 11 сентября 2013 года. Под его руководством были созданы и начали работу территории опережающего развития, а также режим Свободного порта Владивосток. По итогам 2017 года Дальний Восток стал лидером среди федеральных округов по темпам роста частных инвестиций в экономику региона — он составил 17,1% при среднероссийском показателе в 4,4%. Инвестиции в основной капитал на Дальнем Востоке достигли рекордного в современной истории значения – 1,2 трлн рублей, — говорится в сообщении.
Тем не менее, у дальневосточников к работе Минвостокразвития под руководством Галушки накопилось немало вопросов. По мнению экспертов, пять лет деятельности министерства принесли Дальнему Востоку весьма посредственные результаты, а инструменты, направленные на экономическое процветание региона – провалились.
Территории опережающего развития, «дальневосточный гектар»… Можно ли сегодня говорить о действенности этих программ? В Счетной палате РФ пришли к выводу, что экономический эффект от ТОРов для Дальнего Востока – минимален, чего нельзя сказать о затратах на их создание. Не достигнута цель и по «дальневосточному гектар» — основываясь на прогнозе ВЦИОМ, министерство было уверено, что через год в тайгу переедут около 30 млн россиян. Но, как оказалось, мало кто хочет осваивать участок земли где-то в болотистой местности, за несколько километров от инфраструктуры.
А об непрекращающемся потоке инвестиций на Дальний Восток, наверное, наслышан каждый. Только вот дальневосточники теряются в догадках: а где же новые предприятия, новые рабочие места? Получается, что в регион деньги поступают немалые, а добиться позитивных изменений в жизни населения ДФО – никак не получается. Местное население массово бежит из региона. Среди основных причин люди называют низкий уровень жизни, высокие цены, в том числе и на ЖКХ, отсутствие достойной работы, проблемы в здравоохранении, неразвитость инфраструктуры.
В декабре 2017 года Минвостокразвития попал в список самых «безответственных» министерств РФ. Эксперты ОНФ выяснили, что министерство не предоставило 88% отчетов по госпрограммам за 2015-2017 годы.
И вот, на фоне «развивающегося» Дальнего Востока, на фоне бегущих от «счастливой жизни» в Краснодар дальневосточников бывшему министру по развитию Дальнего Востока вручают высшую правительственную награду… Наверное, в сегодняшних реалиях это — нормально.
Напомним, 18 мая на должность главы Минвостокразвития был назначен губернатор Амурской области Александр Козлов. Новому министру предстоит решить немало накопившихся проблем и как он будет работать в этом плане — пока неизвестно. Однако у местного населения появился небольшой огонек надежды: на смену москвичу Галушки пришел дальневосточник, который знает все проблемы региона изнутри. Может быть, он сможет изменить сложившуюся ситуацию к лучшему?
Светлана Сергеева
на фото: медаль Петра Аркадьевича Столыпина I степени
Join the discussion
А их хлебом не корми, дай медалью наградить. Там таких как Галушка — полный пруд
Постыдились бы хоть! Мы тут на 15 тысяч выживаем, не знаем как за ЖКХ платить, а их ещё награждают с музыкой с фанфарами! Какое кощунство
Столыпин бы в гробу перевернулся
Жаль что не с … на спине!
А грамотой обойтись никак ?