Суд рассмотрел апелляционную жалобу на арест подозреваемого в организации экстремистского религиозного объединения. Об этом сообщили «@» в пресс-службе суда ЕАО.
17 мая 2018 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ — организация деятельности экстремистской организации. По подозрению в совершении этого преступления задержан 55-летний житель города Биробиджана.
18 мая по ходатайству следствия Биробиджанский районный суд ЕАО избрал в отношении подозреваемого меру пресечения в виде заключения под стражу на 1 месяц 27 суток — по 13 июля 2018 года включительно.
Ходатайство было мотивировано тем, что преступление относится к категории тяжких, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы от шести до десяти лет. Преступление связано с организацией деятельности религиозного объединения МРО Свидетели Иеговы в городе Биробиджане, признанного экстремистским, деятельность которого запрещена. Подозреваемый может препятствовать производству по уголовному делу, оказать давление на свидетелей, а также скрыться от органов следствия и суда.
Подозреваемый и его адвокат обжаловали постановление суда первой инстанции. Просили его отменить. По их мнению, суд не проверил основания причастности подозреваемого к совершению преступления, не учел состояние его здоровья, положительные характеристики.
По мнению прокурора, постановление законно и обоснованно.
Проанализировав материалы дела, заслушав доводы сторон, апелляционная инстанция постановление Биробиджанского районного суда отменила в связи с допущенными существенными нарушениями уголовно-процессуального закона, регламентирующего порядок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.
Подозреваемый освобожден из-под ареста в зале судебного заседания.
Join the discussion
Прокуратура в очередной раз показала свой непрофессионализм и свой репрессивный характер.
Откуда столько жестокости к своим же гражданам? Или прокуратура с силовиками объявила войну собственному народу? Так мы это проходили уже. Потом будут сажать тех, кто садит сегодня. И опять запустим конвейер ненависти друг к другу.
Это конечно, полный абзац. Один судья арестовывает, полагая, что основания есть, другой судья отпускает, полагая, что их нет. Epic fail областного правосудия, показывающий насколько сильна в нынешней судебной системе субъективная позиция конкретного судьи. То есть то что, верховный суд признал иеговистов экстремистской организацией, это для судьи суда ЕАО ничего не значит, то что дядька, которого силовики взяли, … на старушках, уверовавших в Иегову, … квартиры, а потом их продавал, это тоже для судьи ничего не значит. И то что тот же суд ЕАО в прошлом году запретил иеговистов своим решением, для этого судьи тоже ничего не значит. На выходе получаем либо то, что в областном суде сидит судья отрицающий решения коллег и вышестоящих судий, считающий себя единственного гуманным, либо, что по всей видимости наиболее вероятно, судья, отпустившая лидера сектантов, имеет личный интерес. Ну может родственники, или друзья состоят в этой общине, а может и сама потихоньку верует. Баптисты среди местных судей точно есть. Нас ждет увлекательнейший процесс. Увидим насколько слепа местная фемида, или так, с марлевой повязочкой на глазах, здесь вижу там не вижу.
Не так давно, в 1983 году, в СССР людей сажали за чтение Солженицина «Архипелаг ГУЛАГ», только там славное наше КГБ исполняло уголовный кодекс с особым рвением. Что тут скажешь?
Законы надо соблюдать,какие бы идиотские они не были.
Наша страна всегда славилась усердием силовиков и чиновников, и было время как они брали на себя повышенные обязательства по количеству …. врагов народа…
И живут они ещё среди нас и здравствуют, и достойную смену растят…
Типичная логика «силовика»: «в областном суде сидит судья отрицающий решения коллег и вышестоящих судий, считающий себя единственного гуманным, либо, что по всей видимости наиболее вероятно, судья, отпустившая лидера сектантов, имеет личный интерес. Ну может родственники, или друзья состоят в этой общине, а может и сама потихоньку верует. Баптисты среди местных судей точно есть».
Задокументируй и докажи причинно-следственную связь, а потом обвиняй. Домыслы и «версии» к делу не подошьешь. И никогда не забывай про «курочку в гнезде»…)))
Уважаемый аноним, то, что судьи промахнлись по-крупному, это я думаю вы отрицать не будете. Во всем важна последовательность, а не метания из крайности в крайность. Все что нужно доказать, будет доказано. Не думаю, что органы настолько недальновидны, чтоб на аппеляции по поводу ареста выложить все имеющиеся у них козыри. Успеете вспотеть еще.
Да, трудно отрицать очевидное, что судья первой инстанции «промахнулся по-крупному» и «впал в крайность», пойдя на поводу у «силовиков» — не проверил основания причастности подозреваемого к совершению преступления, не учел состояние его здоровья, положительные характеристики. И насчет «дальновидности» не нужно питать юношеских иллюзий. Радует одно: еще остались у нас грамотные, действительно независимые и по-человечески порядочные судьи! Так что не все коту масленица, и вам придется попотеть.
Не подозреваемый, а обвиняемый!!!! На секундочку. Вспотеем все, это факт, лето же. Главное — кто утрется)
Обвинение предъявил, чтоб называть обвиняемым?