В ходе проверки мест, разрешенных для купания (карьер «Логово Скорпиона» и карьер городского парка культуры и отдыха), прокуратура выявила ряд нарушений. Об этом сообщили «@» в пресс-службе надзорного ведомства.
По поручению исполняющего обязанности прокурора области Андрея Колесникова проведена проверка соблюдения федерального законодательства при осуществлении мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья, а также правовых норм о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
В ходе проверки мест массового отдыха на водных объектах г. Биробиджана — карьер «Логово Скорпиона» и карьер городского парка культуры и отдыха установлено, что на данные водные объекты отсутствует санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии качеству воды водных объектов рекреационного водопользования.
Также установлено, что территория зоны купания на указанных объектах не обозначена опознавательными знаками, не предусмотрены меры по защите водного объекта и его берега от загрязнения, не организованы на их территориях функциональные зоны (зона обслуживания, зона обеспечения питьевой водой, зона с душевыми установками), отсутствуют помещения медицинского пункта и спасательная станция с наблюдательной вышкой, а также бетонированная площадка с контейнерами для мусора.
По результатам проверки прокуратурой г. Биробиджана в адрес директора МАУ «Центр культуры и досуга», владельца водного объекта «Логово скорпиона» внесены представления об устранении нарушений законодательства, причин и условий, им способствующих.
Кроме того, указанным должностным лицам прокуратурой города направлены требования о явке для решения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства).
При обследовании водоема возле стадиона Дружба г. Биробиджана, где 29 мая 2018 года утонул 13-летний ребенок, установлено, что информационный знак о запрете купания отсутствовал. Аналогичные нарушения выявлены на 22 водных объектах, расположенных в границах городского округа.
По данному факту прокуратурой г. Биробиджана в адрес мэра областного центра Евгения Коростелева внесено представление об устранении нарушений закона и потребовано обеспечить размещение предупреждающих знаков в местах, не предназначенных для купания.
Фактическое устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры города.