Депутат Госдумы от ЕАО Анатолий Тихомиров поддержал законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении. Таким образом депутат, которому было вверено защищать интересы жителей Еврейской автономии, выразил мнение «народа».
Вначале законопроект, внесенный Правительством РФ в Госдуму, был направлен в регионы для обсуждения. Представители власти каждого субъекта нашей страны должны были высказать свое отношение к пенсионной реформе.
Мы уже писали о том, что одиннадцать из семнадцати депутатов парламента ЕАО (члены партии «Единая Россия») поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста в стране. Шесть человек (представители оппозиционных партий и единоросс Антон Бугай) высказались против принятия документа. Таким образом, большинством голосов Законодательное собрание области поддержало резонансный законопроект («Депутаты-единороссы ЕАО предали своих избирателей»).
19 июля Госдума РФ одобрила в первом чтении изменения в пенсионном законодательстве. «За» проект проголосовали 328 депутатов, «против» — 104 парламентария, воздержавшихся не было. Среди поддержавших пенсионную реформу был и депутат от ЕАО Анатолий Тихомиров.
Сегодня мы все являемся свидетелями парадокса – ситуации, существующей в реальности, но не имеющей логического объяснения. На мой взгляд, и местные депутаты-единороссы и Анатолий Тихомиров не живут «в розовых очках»: они прекрасно понимают, что повышение возраста выхода на пенсию обернется для ЕАО крахом.
Во-первых, многие жители автономии получат свою пенсию уже в гробу: средняя продолжительность жизни в ЕАО остается одной из самых низких в России. При этом мужское население области не доживает даже до 60 лет.
Во-вторых, если бы в области вовсю развивалось промышленное производство, строились заводы и фабрики, то все было бы не так трагично. Но, к сожалению, сегодня приходится задаваться вопросом: а где будут работать люди предпенсионного возраста, особенно в деревнях и поселках ЕАО? И где будет трудиться молодежь в отсутствии преемственности поколений и новых рабочих мест?
А теперь добавьте к вышеперечисленному низкий уровень социально-экономического развития и высокий уровень бедности. В результате вырисовывается безрадостная картина: молодое поколение будет массово бежать из Еврейской автономии, а люди предпенсионного возраста, вместо того чтобы достойно встретить старость, будут метаться из стороны в сторону в надежде заработать себе на жизнь. На фоне всего этого не исключено и повышение уровня криминогенности в области.
Но, тем не менее, депутат от ЕАО поддерживает «людоедскую» пенсионную реформу. Правда, с поправками. Так, Анатолий Тихомиров считает, что изменения в пенсионном законодательстве действительно назрели, но не в таком виде: необходимо принять поправки и уменьшить предлагаемый возраст выхода на пенсию для дальневосточников.
Но будут ли действительно приняты какие-то поправки, предполагающие щадящие условия для жителей Дальнего Востока? Лично я в этом сомневаюсь. Как недавно заявил глава Минтруда Максим Топилин – повышать пенсионный возраст необходимо по всей стране. Министр не считает, что пенсионная реформа несправедлива в отношении жителей Севера и Дальнего Востока («Поблажек для дальневосточников не будет»«).
Среди опрошенных редакцией «@» людей не нашлось тех, кто оценивает голосование депутата Госдумы от ЕАО положительно. Так, по мнению депутатов оппозиционных фракций ЕАО, Анатолий Тихомиров не оправдал надежд своих избирателей.
Я считаю, что это — самое настоящее предательство людей, которые живут в области. Ведь избиратели доверили Анатолию Тихомирову защищать их интересы,- считает лидер коммунистов в ЕАО Владимир Фишман.
Депутаты избраны народом, а закон о повышении пенсионного возраста людьми расценен как антинародный, — говорит лидер «Справедливой России» в ЕАО Владимир Дудин. — Получается, что, проголосовав за принятие законопроекта, депутаты не оправдали надежд своих избирателей. Это элемент предательства, я считаю.
По мнению бизнесмена Ивана Проходцева, для того чтобы в бюджете появились деньги на выплату пенсий, необходимо открывать новые предприятия и давать людям рабочие места, а не повышать пенсионный возраст.
Как мы видим, принятие реформы проталкивается «сверху». По всей России депутаты одобряют пенсионную реформу, у нас в ЕАО это делалось кулуарно, без обсуждения. Мнение народа никто не спрашивал. В моем понимании, чтобы узнать отношение людей к пенсионной реформе, необходимо проводить встречи с избирателями. Точно говорить не могу, но, полагаю, что Анатолий Тихомиров по этому поводу с населением не встречался. Судить Анатолия Федоровича я не буду, но, считаю, что он не мог поступить иначе, ведь сегодняшние депутаты в большинстве своем — это зависимые люди. Вообще, надо не пенсионный возраст поднимать, а самим подниматься с развалин: строить новые заводы и фабрики, давать людям работу. Развитие промышленности как раз-таки и даст деньги в наш бюджет, — считает предприниматель Иван Проходцев.
Свое мнение по поводу изменений в пенсионном законодательстве высказал и председатель Региональной общественной организации «Спортивный союз молодежи» Игорь Шавернев.
В настоящее время я нахожусь в отпуске, поэтому не уполномочен делать официальные заявления. Поэтому выскажусь как человек с активной гражданской позицией. Конечно, трудно не согласиться с тем, что изменения существующей пенсионной системы назрели давно. Однако, решение таких принципиально важных для жителей нашей страны вопросов требует, в первую очередь, широкого общественного обсуждения и внимательной проработки возможных последствий. В настоящее время эксперты по-разному оценивают эти последствия, но совершенно точно пока только одно: в случае, если этот законопроект будет принят в его нынешней концепции, многие граждане, которые готовились выйти на заслуженный отдых в отведенный ранее срок, потеряют такую возможность. С другой стороны вызывает вопросы и содержание финансово-экономического обоснования данного законопроекта, в котором сказано, что он «не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета и бюджета Пенсионного Фонда Российской Федерации». Могу ошибаться, но в таком случае напрашивается вывод о том, что повышение выплат нынешним пенсионерам планируются осуществить, в том числе за счет средств, которые должны были бы получить граждане, чей пенсионный возраст будет увеличен. На мой взгляд, в нынешней социально-экономической ситуации это несправедливо, — отметил Игорь Шавернев.
Кстати, в последнее время социальные сети накрыло волной недовольства: россияне возмущены одобрением законопроекта о повышении пенсионного возраста Госдумой в первом чтении. Люди считают себя обманутыми, потому что их избранники не защищают интересы людей, а преследуют какие-то свои, личные цели. В связи с этим, все чаще в Интернете люди задаются вопросом «Как отозвать избранного депутата?». Интересно, задают ли этот вопрос жители ЕАО?
Напомним, что 28 июля в 11:00 на площади им. Ленина (город Биробиджан) будет проводится митинг против повышения пенсионного возраста (18+). Организатор протестной акции – региональное отделение КПРФ. Митинг согласован с мэрией города.
Если вам небезразлично ваше будущее, если вы желаете достойно встретить старость и пожить для себя, для ваших детей и внуков – то приходите на городской митинг протеста. Если на площадь им. Ленина придут тысячи биробиджанцев – то, возможно, наш голос протеста будет услышан!
Светлана Сергеева
фото: пресс-служба Заксобрания ЕАО