В 2018 году из жизни ушли многие выдающиеся люди, чьи имена навсегда останутся в российской и мировой истории, — великие актеры и певцы, писатели и ученые, политики и спортсмены. Издание «Известия» предлагает вспомнить некоторых из них.

Михаил Державин (15.06.1936-10.01.2018)
Один из ведущих актеров Московского театра сатиры. Известен десятками ярких и неповторимых образов в кино и на телевидении, среди которых «Они были первыми», «Сон», «Лебедев против Лебедева», «Спасите утопающего», «Эффект Ромашкина», «Трое в лодке, не считая собаки».

Поль Бокюз (11.02.1926-20.10.2018)
Знаменитый французский шеф-повар. В 1989 году французский ресторанный гид Gault Millau присудил ему звание шеф-повара века. На церемонию прощания с легендой французской гастрономии приехало почти 1,5 тыс. шеф-поваров со всего света.

Людмила Сенчина (13.12.1950-25.01.2018)
Народная артистка, певица. Получила широкую известность после исполнения песни «Золушка» на «Голубом огоньке». Неоднократно становилась победительницей конкурса «Песня года».

Режиссер, актер, один из основателей театра «Современник» и бессменный руководитель театра-студии, носящей его имя. Сыграл более чем в сотне кинофильмов, среди наиболее известных: «Война и мир», «Семнадцать мгновений весны», «12 стульев». Табаков озвучивал кота Матроскина в мультфильмах «Трое из Простоквашино» и «Каникулы в Простоквашино».

Стивен Хокинг (08.01.1942-14.03.2018)
Британский физик. Из-за тяжелой болезни — бокового амиотрофического склероза — большую часть жизни он передвигался на инвалидном кресле. Будучи практически полностью парализованным, Хокинг вел активную научную работу. Его считают основоположником квантовой космологии. Он внес колоссальный вклад в развитие теории черных дыр.

Народная артистка. Свыше 60 лет служила в театре «Современник» и сыграла около 20 ролей в кинофильмах. Самой известной ролью Дорошиной был образ Нади из кинофильма «Любовь и голуби».

Актер и режиссер. Наиболее известные его фильмы — «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок». Написал множество сценариев, в том числе к фильму «Пираты ХХ века», и несколько книг. С 1993 года он был депутатом Госдумы, где с 2011 года возглавлял комитет по культуре.

Автор множества популярнейших детских книжек, на которых выросло несколько поколений. Его произведения перевели более чем на 20 языков мира.
По серии книг было снято около 50 мультфильмов, в том числе знаменитые «Дядя Федор, пес и кот», «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино». Успенский стоял у истоков создания культовой детской передачи «Спокойной ночи, малыши!».

Легендарный певец, обладатель уникального лирико-драматического баритона и один из самых популярных эстрадных исполнителей страны. Кобзон выступал в местах боевых действий и горячих точках, вел переговоры с террористами, захватившими театр на Дубровке. До последних дней, несмотря на тяжелую болезнь, Кобзон выходил на сцену: более 13 лет певец боролся с онкологией.

Французский шансонье, легендарный актер и композитор. Автор мировых хитов: «Богема», «Изабелла», «Она», «Вечная любовь». За свою жизнь написал около 1,3 тыс. песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 200 млн дисков.

Актер, долгое время служил в Театре миниатюр под руководством Михаила Жванецкого. Наибольшую известность артисту принесла роль Швондера в «Собачьем сердце», а также роли в фильмах Эльдара Рязанова «Небеса обетованные», «Предсказание» и «Старые клячи».

Оперная дива. За свою карьеру сыграла более 80 ролей. Даже далекие от оперы слушатели узнали имя Кабалье после того, как она исполнила одну из самых популярных песен прошлого столетия «Барселона» дуэтом с Фредди Меркьюри.

Актер. Одну из знаковых ролей Караченцов сыграл в рок-опере «Юнона и Авось», где он предстал в образе графа Резанова. В кино Караченцов запомнился ролями в фильмах «Старший сын», «Собака на сене», «Человек с бульвара Капуцинов» и «Приключения электроника».

41-й президент США, занимал пост главы государства с 1989 по 1993 год. Двое его сыновей также сделали успешную политическую карьеру.

Известный общественный деятель, правозащитница. Является автором свыше сотни работ по вопросам прав человека. Алексеева помогала советским политзаключенным и их семьям. За правозащитную деятельность удостоена многих наград, среди которых французский орден Почетного легиона (2007), рыцарский крест ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (2008), командорский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (2009), эстонский орден «Крест Маарьямаа» III степени (2012) и др.
фото: из открытых источников