Три произведения с грустным сюжетом. Тоска и безысходность, одиночество и несправедливость, зависимость от капризного случая и чужой недоброй воли, описание отрицательных сторон жизни легли в основу этих произведений. И все же в конце повествований небольшой лучик надежды робко проглядывает из-за грозовых туч и меняет впечатление от прочитанного на более-менее позитивный лад. И именно эта игра тонов и полутонов позволяет получить дополнительное эстетическое наслаждение от чтения.
«Эпитафия», И.А. Бунин

Название произведения уже заранее настраивает читателя на грустный лад. Читатель в предвкушении того, что автор поведает грустную, печальную историю о жизни и смерти. И действительно, блекнет и «умирает» от времени икона, которая оберегала людей и деревню. Умирает поле, которое кормило людей. Умирает деревня. Все подчиняется смерти. Все подвержено изменению. Истинно эпитафией тому, что когда-то жило, выглядит рассказ. Но в финале рассказа неожиданно картину смерти сменяет дуновение жизни. Начинается новый, но теперь уже промышленный этап в истории умершей деревни. Научно-технический прогресс вносит свои коррективы в картину мертвого крестьянского уклада. Новые перспективы открываются для тех, кто пришел в эту местность. Жизнь вытесняет смерть. У того, что отжило и умерло, появляется второй шанс. Наполненный оптимизмом финал рассказа заставляет читателя пережить душевную радость и поверить в наступление светлого будущего.
«Живописец», В.Ф. Одоевский

Полностью рассказ называется «Живописец (Из записок гробовщика)». Рассказ о смерти художника, который подавал надежды, но которому не удалось оставить заметный след в искусстве. Всю жизнь он мечтал и стремился написать шедевр. Но тяжелая судьба заставила его зарабатывать на кусок хлеба выполнением недорогих индивидуальных заказов. Но даже зарабатывать, в силу непростого характера, художнику не удавалось. Со временем заказы он растерял, с заказчиками перессорился, начать собственную картину не позволяло тяжелое материальное положение. Он лишь создал вывеску на купеческую лавку. Так и умер художник в нищете и неизвестности. А ту вывеску, что он нарисовал, просто смыл дождь. И ничего не осталось после человека. Никакого следа, что он жил на этом свете.
«Коробейники», Н.А. Некрасов

Поэма посвящена другу-приятелю крестьянину Гавриле Яковлевичу. Перед каждой частью автор разместил эпиграфы в виде строк из песен, былин и других жанров народного устного творчества. Начало поэмы было положено на музыку и стало всем известной песней с одноименным названием. Правда многие считают ее народной, не все знают, что песня имеет автора.
Быт и нравы крестьянской Руси эпохи окончания крепостного права. Преступление и последующее за ним наказание. Бессмысленное убийство ради того, чтобы завладеть деньгами, которые затем просто должны были быть прогуляны в кабаке. Жестокость и беспощадность содеянного просто обескураживают. Произведение трогает до глубины души.
фото: pixabay.com