Чем заняться дома? Прочитать интересную книгу.
«Беглец», М.Ю. Лермонтов

фото: «@»
Поэма навеяна горскими легендами и песнями, которые Лермонтов слушал, когда был на Кавказе. Главный герой, еще совсем молодой человек, участвовал в военном походе против врагов, но во время боя бежал. И вот вернулся он домой, но дома его никто не принимает. Узнав о его трусливом поступке, от него отказывается близкий друг. Любимая девушка его также не принимает, не желая связывать свою судьбу с трусом. Даже родная мать отрекается от него.
Вопросы морали и чести очень важны для горцев. Запятнавшему себя, лишившему чести свой род горцу не найти нигде приюта. От него отвернутся все. Предателю нет места среди людей. Лучше смерть, чем позор. И эта морально-нравственная установка проходит красной нитью через всю поэму.
«От первых проталин до первой грозы», Г.А. Скребицкий

фото: «@»
Повесть о детстве. Главный герой рассказывает о своих детских впечатлениях, о школе, в которой обучался, о своих нелегких первых шагах в творчестве и о стихах, которые в итоге получались. Наблюдения за природой, первая рыбалка и первая охота — все оставляло глубокий след в открытой и любознательной детской душе. Вклад родителей и семьи в процесс взросления и становления человека.
В повести описываются впечатления не только от радостных и счастливых моментах. Каждый в своей жизни рано или поздно сталкивается со смертью. Такая «встреча» также в свою очередь накладывает свой неизгладимый отпечаток на внутренний мир человека. Столкнулся со смертью и главный герой. Смерть забрала одного из близких ему людей.
Но все же в повести преобладают радостные моменты. Праздник, елка, подарки, хобби, игры с друзьями — детство не смотря ни на что остается светлым периодом жизни человека.
«Чужая вина», А.С. Грин
В рассказе автор поднимает проблему выбора между законом и нравственностью. Неизвестный преступник убивает почтальона. Из почтовой сумки высыпаются письма, которым суждено так и остаться не доставленными по адресам. Проезжавший мимо главный герой, закоренелый преступник, подбирает одно из писем и понимает, что оно адресовано его знакомой. С риском для жизни он доставляет письмо. Но он не успевает скрыться, его ловят и обвиняют в убийстве почтальона. Спасти от казни его могла бы только та, кому он привез письмо. Но чуда не происходит. Женщина пишет письмо в газету, в котором пытается вернуть преступнику его честное имя, но в газете решают не публиковать ее письмо. С одной стороны по приговору суда должны казнить преступника, с другой стороны, его наказывают за преступление, которого он не совершал.
фото: pixabay.com