Небольшие книги, которые не отнимут у вас много времени, но оставят заметный след в вашей душе.
«Тайна Распутина», Н.Н. Евреинов

фото: «@»
Репринтное воспроизведение издания 1924 года.
Книга посвящена таинственной и одиозной фигуре Григория Распутина. Его роли в истории царской России эпохи Николая II. В книге подробно исследуются корни Распутина, раскрывается его внутренний мир. В основу авторского исследования легли исторические документы, по большей своей части незнакомые широкому кругу читателей. Евреинов описывает без прикрас то, что творилось в царской семье и что старались скрывать от посторонних глаз. Исследуя слухи и домыслы, которые бродили из уст в уста в высшем обществе в то время, автор, при помощи сохранившихся писем и свидетельств очевидцев, анализирует информацию, вынося вердикт о ее недостоверности или достоверности. Тем, кто увлекается историей, книга поможет лучше разобраться в событиях, предшествующих возникновению революционной ситуации в стране и в роли личности Распутина в них.
«Та же сказка, только на изворот», В.Ф. Одоевский
Сказка из книги «Пестрые сказки с красным словцом, собранные Иринеем Модестовичем Гомозейкою, магистром философии и членом разных ученых обществ, изданные В. Безгласным».
В этой сказке Одоевский рассказывает аналогичный сюжет, который им использовался в «Сказке о том, как опасно девушкам ходить толпою по Невскому проспекту», только в этот раз автор подходит к сюжету несколько с иной стороны.
Сказка о том, как кукла в один прекрасный момент оживает. Ее хозяин начинает к ней относиться так, словно она человек и в ней присутствует настоящая человеческая душа. Но кукла — это все равно не живой человек и никогда им не станет. Никогда кукольная душа не станет полноценной душой человека. И герой это в конце концов понимает.
«Набег на устричных пиратов», Д. Лондон
Рассказ из цикла «Рассказы рыбачьего патруля».
Рыбачий патруль борется с распространенным морским преступлением — воровством устриц с устричной плантации. Хозяин плантации выращивает устрицы, но из-за набега пиратов постоянно теряет свой доход. Поймать пиратов долгое время никому не удается. Им удается скрываться от всех патрулей. И вот патрульные решают пойти на хитрость. Они берут на службе отпуск и выдают себя за пиратов. Хитрость срабатывает. Патрульным еще помогает знание периодов морских приливов и отливов. И вот во время очередного набега пиратов на плантацию, патрульным удается задержать всю банду с поличным. Нестандартный подход к решению проблемы помогает служителям закона одержать верх над преступниками.
фото: pixabay.com