Эти книги помогут вам с пользой и интересом провести время вынужденной самоизоляции.
«Долг», П.А. Павленко

фото: «@»
В рассказе герои спорят, что же такое обязанность, долг и подвиг и чем они отличаются друг от друга. Каждый приводит свои аргументы, рассказывает занимательные и поучительные истории. Трагическая судьба какого-нибудь знакомого или близкого человека может являться наглядным примером того, что каждый человек является чем-нибудь обязанным перед самим собой и перед близкими людьми. А так же человек должен честно исполнить свой долг перед своей душой, перед родными и близкими и жить честно и по совести и умереть достойно. Это является тем подвигом, который каждый должен совершить во имя продолжения жизни. Таким образом, понятия обязанности, долга и подвига относятся не только к такой экстремальной ситуации, как война, но им есть место и в, на первый взгляд скучной и заурядной, жизни.
«Ташкент — город хлебный», А.С. Неверов

фото: «@»
Повесть, навеянная событиями, происходившими в послереволюционной голодной России. От голода и болезней тогда умирало огромное количество людей. Вот и жителей деревни, в которой проживали герои повести, косил голод. Голод не щадил ни стариков, ни детей. Но по деревне ходят слухи, что в Ташкенте много дешевого хлеба и деревенские мужики периодически пытаются добраться до него. Отправился за хлебом, чтобы спасти свою семью от голода, и главный герой, еще ребенок, но ребенок, которого нужда заставила очень рано повзрослеть.
Неверов очень много внимания уделяет внутреннему миру ребенка, тому, как он меняется под воздействием совсем не детских испытаний, которым подвергается восприимчивая и хрупкая детская психика. Столкновение со смертью близких, потеря друзей оставляют неизгладимые следы в детской душе. Но упрямое продвижение к цели, не смотря ни на какие помехи и препятствия, позволяет маленькому человечку сохранить себя в бушующем и враждебном мире.
«Лисичка-сестричка и волк»
Сказка из книги «Русские детские сказки. Из сборника А.Н. Афанасьева».
Любимая сказка не одного поколения людей. Хитрая и наглая лиса постоянно выкручивается из любой ситуации. Даже когда ей грозит, казалось бы, неминуемая расправа за ее проделки, она все равно ухитряется выходить сухой из воды.
Полной ее противоположностью является простодушный и недалекий волк. Он постоянно попадает в переделки и бывает частенько наказан. А присказка «битый небитого везет» является особой отличительной чертой, выделяющей эту сказку из ряда ей подобных.
фото: pixabay.com