Буквально на днях федеральные СМИ бурно обсуждали возмутительную новость: в Саратове учителей обязали собирать снег во дворе школы в мешки. А в Биробиджане, как стало известно «@», педагогов отправили проверять правила пожарной безопасности при использовании печного отопления в частных домах. Так неужели из российских учителей решили сделать панацею от любых проблем?
В редакцию интернет-газеты «Время Биробиджана» обратилась учительница одной из городских школ. По словам женщины, на педагогов, испытывающих колоссальные нагрузки, теперь решили возложить обязанности инспекторов МЧС.
Вдобавок к преподавательской деятельности и заполнению нескончаемого вороха бумажной отчетности на нас возложили новую обязанность: мы теперь пожарные. Нам велели пройти дома, где есть печное отопление, и проверить правила пожарной безопасности. Люди в погонах, имеющие льготы и хорошие зарплаты, переложили свои обязанности на плечи и так уже загнанных учителей. А что будет завтра? Какое занятие нам придумают в следующий раз?, — задается вопросом педагог.
Такая новость нас, конечно же, удивила: какое отношение имеют учителя к проверке правил пожарной безопасности в частных домах? Ведь для этого необходимо обладать специальными знаниями. Сможет ли рядовой педагог на глаз определить, в каком состоянии находится печь и есть ли угроза возгорания?
В ГУ МЧС России по ЕАО о появлении педагогов-пожарных ничего не слышали. О подобных нововведениях не знала и председатель комитета образования ЕАО Татьяна Пчелкина. А вот в мэрии Биробиджана корр. «@» разъяснили следующее.
Нет никакого письма или распоряжения о том, чтобы директора школ заставляли учителей проверять печное отопление, — комментирует советник мэра Биробиджана Дарья Ващенко. — Никто никого не заставляет. Но, так как педагоги ходят проверять жилищные условия своих учеников, то им были даны рекомендации обращать особое внимание на семьи, проживающие в домах с печным отоплением. Это связано с большим количеством пожаров в частных домах.
Однако, учителя не специалисты в этой сфере, поэтому максимум, что они могут сделать — это дать памятку с информацией о том, как вести себя в домах с печным отоплением, как себя обезопасить. Если же на взгляд педагогов есть какие-то нарушения, то они должны сообщить об этом соответствующим специалистам.
Дарья Ващенко также добавила, что мэрия Биробиджана будет разбираться в этой ситуации. Возможно, некоторые директора образовательных учреждений неверно проинформировали педагогов.
фото: pixabay.com
Join the discussion
Если что то не нравится — идите в бизнес
Действительно, почему бы после проверки домашних заданий и контрольных не пойти проверить печи? Совсем уже
мЕРия опять натворила чудес несуразных, а потом оправдывается, дескать неправильно поняли.
Хохма! Мэрия будет разбираться! С трудом верится, что не оттуда поступило расплряжение. Как будто оттуда прошлый раз не поступало распоряжение караулить Вечный огонь в сквере. Мильгром тогда вступилась за своих работников, чем и нажила врагов в лице чиновников. У остальных смелости не хватило. Что отдел образование выкручивается. С чего бы учителя срочно в Новый год побежали обследовать жилищные условия? А Пчелкина как всегда ничего не знает. Может она ещене знает, что учителя, работая на ставку, нередкополучают меньше МРОТ, а должны, согласно указам получать среднюю по региону. Что оклады не менялись уже шесть лет, а обязаности все добавляются. Удивительная и удобная неосведомленность!
«Может она ещене знает, что учителя, работая на ставку, нередкополучают меньше МРОТ, а должны, согласно указам получать среднюю по региону».
Кто мешает этим учителям, людям грамотным (надеюсь), обратиться по этому вопросу в суд?! Есть НПА, есть факт их невыполнения, суд выигрывается влегкую!
Мэрия жжет. Мэрия уже сама себя проверяла по поводу питания в школах, которое обеспечивает муниципальное предприятие комбинат школьного питания. При отвратильном приготовлении и скудности ассортимента обалденные ресторанные цены. Проверила.. все замечательно и законно было, пока прокуратура не проверила. Чудики!
«Кто мешает этим учителям, людям грамотным (надеюсь), обратиться по этому вопросу в суд?! Есть НПА, есть факт их невыполнения, суд выигрывается влегкую!» Какая наивность! В какой суд обращаться? В наш суд? В самый гуманный и справедливый? О чём вы?! Кто будет обращаться! Затырканные учителки? Простите! В З К области сидят уважаемые депутаты- директора школ и тихонько молчат в тряпочку, боясь вякнуть по поводу оплаты труда своих педагогов. Профсоюз годами не может добиться внятного ответа от местных властей, как при окладах в 5 тысяч рублей может получится зарплата в 30 тысяч, о которой они браво раппортуют, и почему учителя единственные бюджетники которые лишены надбавки за стаж. Е. Голубь безуспешно пыталась вытрясти с комитета образования, так называемую «дорожную карту», в которой должна отражаться динамика поэтапного доведения зарплаты педагогов до уровня средней по региону. А вы говорите суд и легко.. Это всё равно, что с указкой на танк. Уже приводили пример Мильгром В. Человек честный и принципальный , она попыталась достучаться до властей. В результаты лишилась должности, подорвала себе здоровье. Пойти против системы, не каждый может решится, да ещё в таком маленьком городишке, где нет работы.
Разуверились люди в конец ,потеряли надежду, что можно добиться справедливости. Так и будем жить. Работать за еду,делать, что укажут. Страшно, что это учителя. Рабская психология. А раб может воспитать только раба. может в