Немного о грусти, немного о любви, немного о мечтах, но неизменно гениально.
«Поэма о 36», С.А. Есенин
Эта поэма может вызвать ассоциации с историей о 36 бакинских комиссарах. Но на самом деле поэма не о них. Поэма написана под впечатлением от событий, произошедших в России в 1905 году. Да и в самом тексте рассказывается о людях, которые были арестованы и осуждены.
Поэма написана в необычной форме и манере, не совсем привычной для тех, кто любит поэзию Есенина. Но она еще раз демонстрирует гениальность поэта и многогранность его таланта. Сжатое повествование не мешает созданию емких образов. Читая поэму, словно погружаешься в происходящее с головой, и перед мысленным взором предстает цельная картина, созданная Есениным.
«Флейта-позвоночник», В.В. Маяковский
Поэма о любви и ревности. Поэма несомненно автобиографична. Тот, кто знаком с биографией поэта, без труда узнает взаимоотношения Маяковского и Лили Брик. Истерзанная несчастными чувствами душа поэта пытается сохранять мужество и как-то жить дальше. Хотя уже в этой поэме отчетливо звучат те ноты, которые предвещают трагическую развязку жизни Маяковского. Трагическое мировосприятие, усиленное муками любви, заставляет читателя сопереживать лирическому герою. Соперничество за сердце возлюбленной – благодатный источник, из которого большинство поэтов черпали и черпают свое вдохновение. Но Маяковскому удается сказать новое даже в этой расхожей теме.
«Лавка миров», Р. Шекли
Научно-фантастический рассказ жанра антиутопии. Было придумано средство для исполнения сокровенных желаний. Не смотря на высокую стоимость, оно пользуется популярностью. Находится немало желающих, воспользоваться этим средством. Вот и главный герой Уэйн обращается в лавку, чтобы исполнить свою мечту. Но в последний момент сомнения, гнездившиеся в душе Уэйна, берут верх и он уходит из лавки, чтобы все обдумать. Жизнь Уэйна потекла своим чередом. Автор рассказа жестко руководит восприятием читателя, затягивая его в канву повествования и играя им. И тут, неожиданно, происходит переворот. Все оказывается совсем не таким, каким было еще буквально пару предложений назад.
В рассказе поднимается проблема разнообразия человеческих желаний, должны ли они сбываться, несет ли это в себе угрозу для будущих поколений. Однозначного ответа автор не дает. Изобретатель, который предоставляет возможность людям исполнять свои желания, находится еще на стадии исследований и просто сетует на ограниченность обратной связи от тех, кто пользовался его разработкой. Из-за этого он не может сформировать определенной позиции. Люди, которые испытали на себе действенность средства и пережили исполнение своих желаний, просто замыкаются на своих переживаниях и предпочитают не распространяться о происшедшем. Вот и остаются вопросы без ответов. И поиск ответов отдается целиком и полностью на откуп читателю.
фото: pixabay.com