В парламент ЕАО внесен законопроект, которым предлагается уточнить требования к получателям компенсации на коммунальные услуги и условия сохранения компенсации некоторым гражданам. Об этом рассказали «@» в пресс-службе Заксобрания области.
Областным законом «О компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан» установлены категории граждан, имеющих право на эту меру государственной поддержки. К ним относятся проживающие и работающие в сельской местности педагогические, медицинские, фармацевтические работники, работники культуры, социальных и ветеринарной служб, а также пенсионеры из числа названных специалистов. Этим же законом утвержден и перечень расходов, которые подлежат компенсации.
Внесенным законопроектом предлагается исключить некоторые требования, которые предъявляются к получателям компенсации. Например, к квалификации специалистов социальных служб или к уровню образования культработников. Также документ уточняет некоторые условия предоставления компенсации. К примеру, о дате, с которой предоставляется компенсация: день перехода на пенсию и прекращения трудовой деятельности.
Кроме того, разработчики предлагают дополнить базовый закон статьей о том, что компенсация сохраняется за пенсионерами из числа сельских специалистов на период их трудоустройства в иных организациях. Также вводится положение, закрепляющее право на компенсацию пенсионеров, отработавших более 10 лет в сельских населенных пунктах других регионов РФ и переехавших жить в Еврейскую автономию.
Законопроект не расширяет перечень категорий граждан, которые могут пользоваться господдержкой при оплате жилья и коммунальных услуг. Но вводятся некоторые уточнения, которые направлены, в том числе, и на то, чтобы у людей не возникло сложностей при оформлении документов. Например, мы исключаем требование к квалификации соцработника, так как в действительности простые социально-бытовые услуги пожилым людям и инвалидам оказывают и специалисты без соответствующей квалификации, — прокомментировала документ председатель комитета ЗС по социальной политике и вопросам здравоохранения Галина Седова. – К тому же многие условия предоставления компенсации в нашей области уже сложились фактически, и сейчас мы их лишь закрепляем законодательно.
Профильный комитет рекомендовал принять законопроект в трех чтениях. Окончательное решение у депутаты примут на очередном заседании Законодательного Собрания.