По мнению местной власти, массовое сокращение персонала позволит «оптимизировать» деятельность проблемного предприятия МУП «Транспортная компания». На улице окажется около сотни водителей, кондукторов и других специалистов, в том числе предпенсионного возраста. Куда они пойдут, учитывая нехватку рабочих мест, остается загадкой.
Муниципальное унитарное предприятие «Транспортная компания» (ТК) было создано в Биробиджане в 2018 году — еще при бывшем мэре Евгении Коростелеве. В новую компанию перешли практически все сотрудники МУП «ПАТП», которое за несколько лет накопило многомиллионные долги и было признано банкротом. Однако надежды работников новой структуры на реальные перемены к лучшему не оправдались. Кроме уставного капитала в размере двух миллионов рублей, в активе ТК ничего не было. Новое автотранспортное предприятие заключило договор с управляющим МУП «ПАТП» на аренду старых автобусов (многие из них эксплуатировались 20 лет и более) и требующих капитального ремонта производственных помещений.
Вскоре начались проблемы и на ТК — долги предприятия росли, работникам стали задерживать зарплату. Для защиты своих прав пострадавшие обратились в прокуратуру, и задолженность по зарплате погасили. Смена градоначальника также не принесла для работяг ничего хорошего. В конце июля 48 сотрудников ТК получили от руководства предприятия уведомления о грядущем увольнении — поработать им позволят еще два месяца. Вторая фаза «высвобождения» затронет примерно столько же человек — всего на улице окажется около сотни водителей, кондукторов и других специалистов, в том числе предпенсионного возраста.
Работники были шокированы происходящим и инициировали встречу с мэром Биробиджана, которая состоялась накануне в одном из помещений обанкротившегося МУП «ПАТП». Александр Головатый сообщил, что мэром столицы ЕАО он работает три месяца, а затем перешел к существу вопроса.
При 36 миллионах валовой выручки (это общая сумма доходов предприятия), по состоянию на первое августа кредиторская задолженность составляет более 19 миллионов рублей. В основном, это долги по налогам. Поэтому нами было принято решение об оптимизации «Транспортной компании». Мы никого не будем обманывать надеждами на лучшее — ряд сотрудников уже получили уведомления об увольнении. Но лишившиеся работы не останутся без поддержки — помощь им окажут специалисты городской службы занятости, — пояснил Александр Головатый.
Руководитель Центра занятости населения Биробиджана Светлана Клочек начала рассказывать о массе возможностей для безработных, которые активно желают трудоустроиться. Это вызвало скептические реплики среди присутствующих: всем понятно, что рынок труда в Биробиджане — один из самых нищих на Дальнем Востоке, а государственное пособие по безработице разрешено получать только полгода. Затем выживай, как можешь.
Работники ТК стали высказывать свои претензии. Главные из них — не обновление автопарка и «навязывание» муниципальному предприятию неприбыльных автобусных маршрутов.
Дайте нам новые автобусы и хорошие маршруты, и мы поднимемся! Мы не хотим оказаться на улице, мы хотим работать на родном предприятии! — заявила одна из сотрудниц ТК.
Аналогичные мнения высказали и другие работники, которым непонятно, как за такой короткий срок второе муниципальное автотранспортое предприятие в Биробиджане оказалось на грани краха. Почему при наличии неубывающей армии чиновников в ЕАО, протирающих штаны в кабинетах, нельзя сохранить трудовой коллектив реально работающего предприятия?
Мэр Биробиджана и сопровождавшие его подчиненные не смогли дать внятных ответов на конкретные вопросы трудящихся. Выходя из актового зала, будущие безработные не скрывали негативных эмоций.
Олег Никитин
фото: «@»
Join the discussion
Узколобость правительства ЕАО удивляет,одни единственные автобусы которые ходят по маршруту регулярно по расписанию,а не коммерческие,когда хочу еду,не хочу не еду по два часа днем можно продать,а поселков выехать только утром можно
Неправда! Комерсанты как раз и ходят регулярно! А вот атп постоянно нарушает график. А у маршрута^3 вообще нет расписания! Люди уже измучились!
Расписание на самом деле есть, только на тройке должно работать 6 автобусов. Если где-то другой ломается, то на его место ставят одну из «троек». Пинайте мэрию, пусть дают нам новые автобусы, чтобы они имелись в резерве, пусть поднимают зарплату, чтобы водителей было больше.
И кто знает это расписание? Кому оно нужно это расписание, если его не знают пассажиры? А шесть троек не ходят уже несколько лет.
Предприятие убыточное никто не будет содержать. Атп в таком виде никому не нужно. Отсутствие порядка, низкий уровень культуры обслуживания, нежелание ничего слышать. Атп давали другие маршруты. Давали и 3в и 9. Они не смогли обеспечить бесперебойное движение. Автобусы то опаздывали, то не приходили вовсе. И автобусы новые давали. Все видели.Где они?
Алешичева, ау, ты где? Хватит уже …. беспробудно. Займись делом . Очнись. Начни спасать предприятие. Работники все живые люди, все кушать хотят, как в глаза им смотреть будешь? Как жить дальше будешь? Или уже совесть совсем …?