Почти половина малых и средних предприятий области могут закрыться или же уйти в «тень» из-за предстоящей отмены специального налогового режима, предполагающего низкую налоговую нагрузку. Первыми забили тревогу бизнесмены г. Биробиджана, Ленинского и Смидовичского районов: они направили обращение уполномоченному по правам предпринимателей в ЕАО Вячеславу Пастухову, сообщает интернет-газета «Время Биробиджан@».
Что тут говорить: предпринимателям в ЕАО живется несладко. Постоянный отток населения, крайне низкий потребительский спрос, давление со стороны контрольно-надзорных органов, отсутствие налаженных взаимоотношений с местной властью, пресловутая «рамка» в районе нового моста — причин для убыточности немало. А с 1 января 2021 года представителей малого и среднего бизнеса (МСП) в Еврейской автономии ждет еще один «подарок» — отмена специального налогового режима в виде ЕНВД.
Ко мне обратились группы руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей г. Биробиджана, Ленинского и Смидовичского районов, — рассказывает уполномоченный по правам предпринимателей в ЕАО Вячеслав Пастухов. — Представители бизнес-сообщества обеспокоены предстоящей отменой ЕНВД. По мнению предпринимателей, сейчас не лучшее время для увеличения сбора налогов с малого бизнеса. Отмена ЕНВД повлечет увеличение фискальной нагрузки на малый бизнес, и, как следствие, рост цен на товары и услуги для населения, что негативно скажется на социальной обстановке.
Предприниматели, обратившиеся к региональному бизнес-омбудсмену, заняты в сфере розничной торговли, оказания бытовых услуг населению, общественного питания, осуществляют перевозки пассажиров и иные виды деятельности, подпадающие под ЕНВД. Этот режим налогообложения прост и удобен в применении.
После отмены ЕНВД бизнесмены будут вынуждены перейти на другие режимы налогообложения (ОСН, УСН, ПСН), предусматривающие более высокую налоговую нагрузку. Это станет для малого и среднего предпринимательства тяжелым ударом и приведет к уходу в «тень» или закрытию десятков организаций у нас в области. По информации налогового органа, в 2018 году в ЕАО 2011 хозяйствующих субъектов (48% от общего количества субъектов МСП) использовали систему налогообложения в виде ЕНВД. Для сравнения, на патентной системе налогообложения находились всего 86 субъектов МСП (2%). Кроме того, в связи с отменой налогового спецрежима есть риск возникновения дефицита муниципальных бюджетов, поскольку доходы от ЕНВД идут в бюджеты муниципальных районов (городского округа), — отметил региональный бизнес-омбудсмен.
В регионе на протяжении последних лет наблюдалась тенденция сокращения количества субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, за 8 месяцев текущего года количество субъектов МСП уменьшилось на 3,8% (с 4178 до 4017), а численность работников уменьшилась на 8,4% (с 11819 до 10822).
Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию ставил цель по увеличению вклада малого предпринимательства в ВВП страны к 2024 году до 40%, с занятостью в сфере МСП на уровне 25 миллионов человек. В связи с отменой ЕНВД динамика уменьшения количества субъектов МСП и количества занятых в МСП может увеличиться, что создаст риск не достижения поставленной цели в регионе, — добавил Вячеслав Пастухов.
Вопросы применения ЕНВД обсуждались 27 сентября на совещании Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
По мнению участников совещания, необходим поэтапный переход к новой системе упрощенных режимов налогообложения малого бизнеса по принципу: «одна категория бизнеса — один упрощенный режим налогообложения», установив переходный период с продлением ЕНВД до 2024 года. Институтом уполномоченных по защите прав предпринимателей начато формирование перспективной концепции упрощенных режимов налогообложения, — сказал бизнес-омбудсмен ЕАО.
Представители МСП в ЕАО надеются на помощь областных депутатов. По просьбе заявителей и учитывая все вышесказанное, Вячеслав Пастухов направил обращение в Законодательное собрание региона.
Прошу рассмотреть вопрос о подготовке Законодательным собранием области предложений в Государственную Думу РФ, предусматривающих внесение изменений в федеральное законодательство о продлении срока применения ЕНВД до 2024 года, — говорится в обращении.
Join the discussion
усн тоже скоро отменят
Всё угробят
Откуда инфа?
Вопрос к «Ну вот» — откуда инфа про УСН ? Знаете — ответьте. Нет- значит нечего здесь жути плескать! Без вас противно!
откуда, откуда? из этих, из ваших интернетов. в 2017 году в правительстве обсуждали повышение налогов: слышал 2 варианта: или льготный ндс с 10 до 18% поднять или обычный ндс поднять на 2. понятно, почему первый вариант не прошел. если хлеб стоит 20 р, то после отмены льготы стал бы сразу 22 р. а так как они пенсионные изменения даже не обсуждали, они давно решили возраст выхода на пенсию поднять, решили, что пенсы их не простят. в 17м году решили не поднимать налоги, деда надо было переизбрать. переизбрали. с того же времени идет и разговор об отмене ендв и усн. всегда обсуждение идет рядом. в 2003 году, когда принимали закон о усн в ГД ФС РФ были такие вредительские фракции: СПС, Яблоко. пусть их было мало, но они старались представлять интересы, в частности, малого бизнеса. у единства тогда голосов не хватало и они вынуждены были договариваться. сегодня некому представлять интересы маленького бизнеса в государстве. результат на лицо. аргументы по отмене усн: — не равные условия конкуренции (ОСН платит больше). — через упрощенцев обналичивают деньги. — через упрощенцев спонсируют террористов и прочих оппозиционеров. за прошлый год ЮЛ закрылось в 2 раза больше, чем открылось. еще чучуть и усн сократится до погрешности в доходах в бюджет, тогда выступил контора и скажет: «упрощенцы спонсируют террор» и никто ничего обсуждать не станет, а дружно и с чувством глубокой удовлетворенности нажмут нужные кнопки. я думаю. речь идет о 5-летней перспективе. вы поймите, никому малый бизнес не нужен. ни для чего. когда вы в 18м году, насмотревшись мультиков, дружными рядами поддержали деда, надеясь на то, что он изменит политику, сменит премьера и тд. я смотрел на это, как на сюр. ребята, очнитесь. будет хуже. всё только начинается. в проекте бюджета на 20й, 21-22 всё написано.
Дуристика, всё то что ещё дышит, задушить. Нет у нас в области руководства и нет законодателей, которые бы явно переживали за свой регион