Областной центр пожинает плоды «оптимизации» — массового сокращения водителей, кондукторов и других специалистов муниципального автотранспортного предприятия. Маршруты, которые ранее обслуживало МУП «Транспортная компания», передали частным перевозчикам, а курсирующие автобусы большого класса заменили на ПАЗы. Все это привело к большим неудобствам, биробиджанцы засыпали мэрию, СМИ и соцсети жалобами на несоблюдение расписания, длительность ожидания автобусов и давку в салонах, ранний уход с рейсов. Если раньше жалобы поступали только от жителей, проживающих в микрорайонах Сопка и Биробиджан-2, то сегодня имеются претензии практически ко всем маршрутам.
Накануне мэр Биробиджана Александр Головатый провел совещание с представителями ООО «Автотранс», МУП «Транспортная компания» и заместителем председателя городской Думы Верой Калмановой. Участники встречи говорили о работе городских автобусов, сообщает пресс-служба городской администрации.
Всего на территории города установлено 30 маршрутов. Пять из них обслуживает МУП «Транспортная компания», а остальные ООО «Автотранс» и индивидуальные предприниматели. По словам консультанта управления ЖКХ мэрии города Сергея Гостинчикова, к муниципальному автотранспортному предприятию были незначительные замечания, но все они устранены. Есть вопросы к «Автотрансу», который является основным автоперевозчиком в городе.
На прошлой неделе в вечернее время проводили проверку автобусов, которые обслуживают маршруты № 2, № 20. По «двадцатке» не обеспечен должный контроль со стороны индивидуального предпринимателя. Водители самовольно либо раньше выходят на маршрут, либо позже. Предпринимателю переданы результаты служебной проверки, он обещал, что все проблемы будут устранены.
«Двойка» ходит с большим интервалом. Этот маршрут должны обслуживать два автобуса, а работал только один, соответственно расписание не соблюдалось. А на ул. Кубанской находится детский сад, родители с детьми по 40 минут ждали автобус. Акт составлен и направлен в адрес перевозчика. В последнее время много вопросов возникает к перевозчику, который обслуживает центральные маршруты. Люди ждут автобусы по 20-30 минут, такого раньше никогда не было. В сторону Бумагина биробиджанцы подолгу не могут уехать. Проверки, которые мы проводили, подтверждали данный факт. По маршрутам «12», «12А», проводили отдельные проверки. В утреннее и вечернее время, в «час пик» ориентировочное время ожидания автобуса порядка получаса. Претензия перевозчику направлена. По Набережной идут жалобы, — отметил Сергей Гостинчиков.
Как пояснил руководитель ООО «Автотранс» Павел Слободчук, жалобы от горожан обоснованы. Просто-напросто не хватает водителей. Те из них, которые попали под сокращение в МУП «Транспортная компания», сейчас получают денежную компенсацию и выходить на работу не торопятся. Повышается заработная плата, проводится работа, но ситуация не меняется. Также, по его словам, некоторые маршруты обслуживать нерентабельно.
Однако градоначальник не согласился с мнением о нерентабельности маршрутов, учитывая количество людей, каждый день ожидающих автобусы на остановках. Ранее ООО «Автотранс» приобрело автобус большого класса для обслуживания микрорайона Биробиджан-2, на подходе еще один. Это поможет снизить напряженность, но по другим маршрутам, по словам Александра Головатого, работа организована плохо.
Наладить работу перевозчик должен до 25 ноября. Затем специалист мэрии каждый день будет работать в городе и фиксировать, как организованы автоперевозки горожан. Кроме того, в ближайшее время должна заработать система «Глонасс», чтобы в мэрии могли отслеживать движение автобусов. Если ситуация не изменится, то мэрия расторгнет договор с перевозчиком.
Не осталась без внимания и проблема отсутствия табличек с расписанием движения автобусов. По мнению градоначальника, пора уходить от бумажного расписания на остановках. Управлению ЖКХ мэрии города поручено просчитать стоимость одной «умной» остановки и определить, где ее оборудовать. Приживется ли новшество в городе, покажет время.
фото: мэрия Биробиджана