Накануне в рейд по местам реализации пиротехнических изделий выехала специальная комиссия, в состав которой вошли пожарные инспекторы, полицейские, представители мэрии областного центра. Цель – выявить места незаконной торговли пиротехническими изделиями, сообщили интернет-газете «Время Биробиджан@» в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.
В ЕАО органами Государственного пожарного надзора взяты на учет 4 объекта торговли (крупные торговые центры, сетевые магазины), которые осуществляют или планируют осуществлять реализацию пиротехнических изделий, а так же места, где торговля пиротехникой запрещена (рынки, остановки транспорта, подземные переходы). Контроль за соблюдением требований пожарной безопасности при реализации пиротехнической продукции осуществляется в рамках проведения рейдовых мероприятий. На сегодняшний день проведено два таких рейда. Предпринимателям указано на нарушения требований пожарной безопасности, которые они тут же исправили.
Пиротехнические изделия содержат в своем составе пороховые двигатели или метательные устройства, а также пиротехнические заряды с высокой температурой горения. При ненормальной работе, обусловленной низким качеством или неумелым обращением, пиротехника может нанести серьезные травмы и ожоги, а также учинить пожары. И даже на значительном расстоянии от места применения, — отметил Денис Силяев, временно исполняющий обязанности начальника отдела надзорной деятельности по г. Биробиджану и Биробиджанскому району ГУ МЧС России по ЕАО.
Проведение совместных с органами местного самоуправления и полицией профилактических рейдов с целью пресечения несанкционированной торговли пиротехническими изделиями запланировано на весь период новогодних и рождественских праздников.
фото: ГУ МЧС России по ЕАО