Если вы еще не читали эти книги, то длительные новогодние праздники — самое подходящее время для их прочтения.
«Последыш», Н.А. Некрасов

фото: «@»
Крепостное право наконец-то отменено, крепостные крестьяне получили волю и могут теперь работать на самих себя, обеспечивая достатком свои семьи. Но не все помещики приняли новое общественное устройство. Вот и главный герой, прозванный в поэме последыш, помещик Утятин никак не может понять, что старые времена прошли и того, что было — не воротишь. Последыш, осколок старого времени, отвергает произошедшие перемены и считал, что его все вокруг обманывают, что не может царь дать мужикам вольную, тем самым предав его, представителя древнего рода Утятиных. Видя такое, наследники бывшего барина упросили крестьян подыграть, делать вид, что они еще крепостные, а когда последыш помрет, наследники обещали мужикам сенокосный луг отдать. Мужикам стало жалко барина, ему уже недолго осталось жить, соглашаются притвориться. Через непродолжительное время барин скончался, а вот наследники его пытаются нарушить свое слово, они решили не отдавать крестьянам луг. Получается, что сердобольная душа нищего крестьянства, которого столько веков держали в кабале, входит в положение бывших хозяев, отзывается на их мольбы, честно соблюдает уговор, а помещики как поступали подло и бессердечно по отношению к своим крепостным, так и продолжают. Как были бездушными, соблюдающими только свои эгоистичные интересы, так и продолжают жить, не взирая на то, что жизнь вокруг них резко переменилась. Как творили подлости, так и пытаются творить их дальше.
«Помолвка в Боготоле», В.М. Шугаев

фото: «@»
Рассказ о простой жизненной ситуации, которая происходит сплошь и рядом. Герои рассказа — простые люди, несколько уже потрепанные жизнью, несколько уже разочаровавшиеся в жизни, приобретшие уже кое-какой жизненный опыт, но пытающиеся еще следовать по жизненному пути навстречу своей мечте. Главная героиня начинает уже уставать от неустроенности личной жизни. Любовь к женатому человеку не приносит ей счастья, попытка сойтись со своей студенческой влюбленностью заканчивается пониманием того, что они слишком разные люди. От отчаяния, она пытается стать матерью-одиночкой, весь смысл жизни которой сведется к любви и воспитанию ребенка, но и здесь она не находит понимания. Юношеские и студенческие мечты уже остались в прошлом, не каждому жизнь дает возможность их воплотить, чаще всего, жизнь складывается таким образом, что приходится принимать ее условия, подстраиваться и подлаживаться под обстоятельства, даже опрометчивые и направленные на коренные изменения привычного жизненного уклада поступки могут ни к чему не привести и вернуть человека обратно в ту же колею, по которой катилась его жизнь и из которой человек пытался выскочить.
«Бобок», Ф.М. Достоевский

фото: «@»
Рассказ особенно понравится тем, кто любит готические рассказы и романы, а также произведения обо всем загадочном и потустороннем. Действующие лица в рассказе — мертвецы, похороненные на кладбище, но оживающие в своих могилах на какое-то время и способные в какой-то мере вести светские разговоры и светскую жизнь, которую они вели до смерти. Довольно интересный и забавный рассказ, в котором автор пытается изучить феномен смерти и выстроить теорию жизни после смерти, создав при помощи художественных средств потусторонний мир, в который герой рассказа попадает, случайно уснув на могиле после очередных похорон, произошедших на кладбище. Создавая иной мир, мало чем отличающийся поначалу от мира живых, автор развивает свои идеи дальше и дает читателю понять, что же происходит с человеком за гранью, которая со временем все дальше отодвигает умершего человека от того мира, в котором он жил. Кладбище является местом, в котором два мира соприкасаются еще какое-то время, пока смерть окончательно не установит свои права на умерших.
фото: pixabay.com