Огурцы, помидоры и другие овощи по цене мяса — сегодня это реальность для жителей ЕАО. Рост цен связывают с ограничением на ввоз плодоовощной продукции из Китая из-за эпидемии коронавируса. Пока не станет известно, как именно передается вирус и каков его инкубационный период, ввоз не возобновится, сообщает интернет-газета «Время Биробиджан@» со ссылкой на управление по внутренней политике области.
Сегодня в правительстве ЕАО состоялось совещание, на котором обсуждались причины повышения цен на ряд товаров. С недавних пор, помимо фруктов и овощей, по карману местных жителей бьет и поход в магазин за булкой хлеба. В январе этот товар подорожал на 10%. Как рассказал предприниматель Станислав Кушнир, решение повысить цены было вынужденным, и оно немного скомпенсировало лишь рост стоимости муки, без учета других расходов. Исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства ЕАО Дмитрий Братыненко отметил, что у региональных властей есть предложения, как поддержать бизнесменов. Также будет проработан вопрос по выпечке социального хлеба.
В регионе был зафиксирован и динамический рост на товары индивидуальной защиты в аптеках. Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по ЕАО Андрей Лунев отчитался на совещании, что по сравнению с декабрем 2019 года, в январе цена на медицинские маски у поставщиков выросла на 42%. В ЕАО те аптеки, где проводился мониторинг, повысили их стоимость только на 4%.
Но с запасами индивидуальных средств защиты есть сложности. По словам исполняющего обязанности заместителя председателя правительства ЕАО Валерия Жукова, на конец прошлой недели на складах ГП «Фармация» был сформирован запас в 8500 масок и 122 тысячи находились в лечебных учреждениях. В понедельник запасы в «Фармации» сократились до 1500 единиц. Контракты с поставщиками уже заключены, индивидуальные средства защиты будут доставлены в регион к середине февраля.

фото: правительство ЕАО
Вопросы у предпринимателей вызвала работа пунктов пропуска. Таможня в Нижнеленинском и Амурзете сейчас работает в режиме, когда российскую границу могут пересечь только жители РФ и Белоруссии, а также граждане КНР с видом на жительство. Если предпринимателям из нашего региона нужно вывезти в Китай продукцию, например, сою, то их готовы пропустить через границу, но обратно сможет вернуться только водитель. Транспорт придется оставить на приграничной территории.
Бизнесмены задали вопрос об обеспечении сохранности транспортных средств на границе. Управление экономики правительства ЕАО совместно с региональным отделением УФАС будут отрабатывать этот вопрос в индивидуальном порядке с каждым предпринимателем.
На совещании по вопросу роста цен отчитались и главы районных администраций. Во всех муниципальных образованиях автономии ситуация аналогичная: на остатки плодоовощной продукции цены остались на прежнем уровне, свежего завоза огурцов и помидоров пока не было.
Больше всего ситуацией с закрытыми границами обеспокоены в Ленинском районе. Фермеры не успели вывезти в Китай сою, так как ждали сезонного повышения цены. Этот вопрос Дмитрий Братыненко поставил на контроль. По обращению главы Октябрьского района проверку по росту цен на топливо проведет УФАС по ЕАО.
Предпринимателям ЕАО было рекомендовано сдерживать цены на основные продукты питания.
фото: pixabay.com