Три книги, которые позволят вам проникнуть в самые потаенные уголки человеческой души. Авторы показывают важность внутреннего мира человека перед обстоятельствами, которые складываются подчас враждебно.
«Мцыри», М.Ю. Лермонтов
Поэма, красноречиво рассказывающая о том, что каждому из нас уготован свой путь и с этого пути никому не дано свернуть. Рано или поздно судьба берет свое и обстоятельства складываются таким образом, что человек испивает предназначенную ему чашу до дна. Все попытки избежать приговора оказываются бесполезны.
Заболевшего маленького мальчика приютил у себя монах, выходил его, воспитал. Мальчик рос в стенах монастыря. Он не знал другой жизни и готовил себя к службе Богу в монашеском уединении. Но жизнь берет свое. Оказавшись вне стен монастыря, главный герой узнает другую жизнь, испытывает всю полноту неведомых ему чувств, в том числе испытывает и любовь. И прежняя аскетическая жизнь в его глазах меркнет. Она перестает иметь для него высшую ценность. Герою был уготован иной путь, на который он, сам того не ведая, неожиданно для себя и ступил. И этот путь приводит его к гибели.
Поэма имеет очень много перекличек с поэмой Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Очень много схожего во внутреннем мире героев, в их реакции на окружающий мир и в деталях повествования.
«Нос», Н.В. Гоголь

фото: «@»
Повесть о странном происшествии, случившемся с главным героем. Его нос неожиданным образом покинул лицо героя и стал жить самостоятельно. В повести все строится на подробном описании переживаний главного героя, его попытках выйти из создавшегося одновременно комичного и трагичного положения. Рассуждения по поводу случившегося написаны неподражаемым стилем автора. В итоге все нравственные и физические мытарства героя заканчиваются тем, что нос появляется на прежнем своем месте.
«Простая душа», Г. Флобер
Простая душа — главная героиня, необразованная и невежественная женщина, которая живет по велению своей души. Весь ее жизненный путь состоит из потерь: сначала она теряет родителей, затем любимого человека, затем жизнь отнимает у нее племянника, которого она любила как родного ребенка, которого у нее не было. Радостные моменты как редкие лучики солнца осветят ее жизнь на краткие мгновения и опять скроются. Но, не смотря ни на что, в ее душе есть место каждому. Каждого она готова обогреть и поддержать. Теряя близких одного за другим, она их и после смерти продолжает согревать своим душевным теплом в своих воспоминаниях.
фото: pixabay.com