В городской администрации состоялось совещание по вопросам содержания домашних животных. На повестке дня — регистрация братьев наших меньших, в первую очередь — собак. Уже намечен план работы, а конкретные предложения будут представлены до конца февраля, сообщили интернет-газете «Время Биробиджан@» в пресс-службе муниципалитета.
Участие в совещании приняли мэр Биробиджана Александр Головатый, заместитель председателя городской Думы Вера Калманова, главный ветеринарный врач ЕАО Галина Дзюба, руководитель общественной организации «Добрые руки» Ольга Батенкова, сотрудники муниципалитета, представители МО МВД РФ «Биробиджанский», активисты ТОС.
В работе с животными есть три больших блока: безнадзорные животные, бездомные животные и крупный рогатый скот, — рассказал Александр Головатый. — Безнадзорные — это те животные, у которых есть хозяева, но они свободно бегают по улицам. В основном, это собаки с поселков городского округа. Разъяснительную работу о действующем законодательстве в части обращения с животными начинаем организовывать незамедлительно. В марте-апреле планируем информационные встречи в поселках городского округа. Необходимо донести информацию до людей о необходимости чипирования животных и административных штрафах за бесконтрольное нахождение собак на улице. Есть закон и мы не можем выбирать, чипировать или нет. Хозяин обязан это сделать.
В случае массового чипирования собак понадобятся чипы, сканеры, компьютерные программы по накоплению информации. Поэтому, принято решение начать расчеты на необходимое оборудование для проведения этой процедуры.
В марте у нас должна быть полная картина по услугам чипирования, — отметил Александр Головатый. — Сколько стоят чипы и электронные клипсы для животных. Нам нужно найти оптимальный вариант для хозяев животных. Сколько стоят сканеры для считывания чипов и сколько их всего надо, выяснить, какое программное обеспечение лучше использовать, чтобы вносить все данные по животным. И так далее. Тогда мы будем понимать, сколько денег из бюджета нужно направить на эту деятельность.
Полезной информацией поделилась с коллегами Ольга Батенкова: есть, оказывается, международный софт – семь тысяч в год платишь, и потом собаку в любой точке земного шара смогут идентифицировать вместе со всеми сделанными ей прививками. Александр Головатый дал поручение установить, насколько законным будет приобретение чипов на бюджетные средства. Есть также вариант клипсирования, чтобы идентификационный номер был виден издалека. При этом бродячих животных, как и велит новый закон, собираются отпускать на свободу. Но только после лечения и стерилизации. И желательно туда, где мало людей. До конца февраля должно состояться еще одно совещание, на котором уже будут представлены конкретизированные предложения по проведению регистрации собак. О кошках пока речи не идет – с ними все более-менее сравнительно благополучно.
На совещании затронули ряд других вопросов, включая выгул собак. До сих пор урны, предназначенные для уборки продуктов жизнедеятельности собак, остаются невостребованными. Почему то не принято у нас убирать за своими животными, а должно быть наоборот.
В бюджете области предусмотрены некоторые средства на постройку приютов для передержки бездомных животных, чипированию, стерилизации животных, оплаты работы хотя бы одного сотрудника и т.п, — довел информацию до участников совещания глава города. — Но этих денег не хватит, чтобы запустить работу сразу во всех районах. Поэтому будем выходить с инициативой на область, чтобы создать пилотный проект и отладить работу в городе. Тем более у нас есть такая помощь и поддержка в лице организации «Добрые руки».
Говорили участник совещания и о выгуле крупного рогатого скота. Эта тема актуальна для Биробиджана в теплое время города, когда в центре города не редко можно встретить гуляющих буренок. Сегодня в городе 216 голов крупного рогатого скота. Отдел ТОС мэрии совместно с председателями ТОСов отметит на карте все дома, где держат коров. Это нужно для того, чтобы определить места сбора, прогона и организованного выпаса скота. А также продумать работу пастухов.
фото: pixabay.com
Join the discussion
А за домашних собак кто-нибудь возьмется?Весь город зас….ли .Чесслово Бирик стал одним большим отхожим местом для собак.
А что только частный сектор? Не кажется ли вам, уважаемые мэры и депутаты, что слишком навязанная услуга — чипирование дворовых псов? А если нет денег? Нужно срочно пока не переписали избавиться от собаки, выходит так.
«Ольга Батенкова: есть, оказывается, международный софт – семь тысяч в год платишь, и потом собаку в любой точке земного шара смогут идентифицировать»
Нам бы еще зарплату и пенсии платили по международному опыту.
Пока на область выделено 5 млн в год.
Все решили пустить на пилотный проект Батенковой.
Классический распил под конкретного заказчика, с перспективой увеличения финансирования. Количество собак на улице врядли уменьшится, бизнес не станет рубить кормовую базу.
Подотдел очистки в бою, только Шариков в юбке. Запасаемся попкорном.
Как не стыдно такую циничную чушь писать!
Ещё бы телефон указали, куда сообщать о бродячих собаках. На Школьной одна бабка свою собаку вечером и утром погулять на улицу выпускает. Она носится и пугает утром детей, идущих в школу. Ещё и пообгадил все заборы соседей. Уже ругались, толку ноль. Вот что с такими делать?
Ваши дети ничего и некогоне боятся. Они сами кого угодно напугают. Как на могла все заборы пообгадить? Будоражите людей! Пес абсолютно беззобидный. Поэтому и выпускают.
Сегодня вышла из областной поликлиники на Комсомольской. Куча безнадзорных псов бегает прямо возле крыльца поликлиники. Каким образом регистрация собак в окраинных поселках города повлияет на стаи собак в центре города? Бегают безнадзорно не дворовые хозяйские псы. Вместо того чтобы решать проблему бездомных псов, решили изобразить бурную деятельность. Под раздачу попал частный сектор. Так то проще, ведь не реально пройти по всем квартирам. А в поселках и уличную общественность подключить можно, и псы как на ладони сидят на цепях.
В городе нет отведенных мест под выгул собак. Где с питомцами гулять хозяевам !По верху? Где, в каком месте стоят те специальные урны и сколько их? Прям кого то так об…ый снег взволновал! Есть его собираетесь? А слой шлака и копати на снегу не взволновал? И горы г.. где- то увидели. Где?! А это точно и всегда г… собачачье? Чего только не навесили на любителей животных. Лишь манипулировать и вызывать негативные эмоции у людей! Прям как в китае хотите, чтоб не собак, ни кошек, ни птиц, ни лягушек, ни комаров… 7
Действительно не знаешь куда обращаться по подобным вопросам. Ситуация а р-не Великана и соответственно близлежащих улиц.
Наша соседка вообще не следит за своей питомицей. Калитка открытая, Собака крупная, Не на цепи, на вольном выгуле! Считай гуляет 2раза в год, каждый раз это свора здоровенных кобелей. Страшно ходить! Их пытаешься прогнать, а они в калитку и все, потом выбигают обратно. Как следствие 2р в год щенки, которые тоже на вольном выгуле (кто-то выживает, кто-то нет) и вот с прошлого года у нас носится вся эта шайка: она, два ее щенка уже выросшие, один не большой подрастает и она снова пузатая.
И с хозяйкой бороться не знаешь как. Говорит на цепь не садит потому что она не всегда ее кормит, и та сама найдёт чего поесть. Не стерилизует-денег нет. А щенки подросшие типа вообще не ее, потому что она их выгнала. Они сами приходят, вот и все! И вот как бороться с такими людьми