С 6 апреля свыше девяти тысяч биробиджанских школьников перешли на дистанционное обучение. Теперь ребята общаются с учителями и усваивают школьный материал исключительно онлайн. Правда, новый метод обучения не всем пришелся по душе, в местных соцсетях то и дело появляются гневные комментарии от родителей. Одни жалуются на отсутствие компьютера, вторые — на сбои в работе образовательных порталов, третьи — на проблемы в организации работы школьника. Но, несмотря на это, отказываться от дистанционного обучения нельзя, — считает учитель, классный руководитель 1г класса МБОУ «Гимназия № 1» Валентина Мильгром.
Важно понимать, что в нынешних условиях мы не можем дать детям то, что мы даем им в классе. Даже по объему заданий и их типу все поменялось, — говорит Валентина Владимировна. — Как сегодня организуется работа со школьниками? Учитель ежедневно публикует на платформе «Дневник.ру» технологическую карту урока с заданиями для ребят. Это может быть работа с учебником, работа в тетради, ссылка на какой-то ресурс с видеоуроком. Также есть возможность прикрепить аудио- и видеофайлы. Но, начав работать с этой платформой, мы поняли, что «Дневник.ру» не всегда работает, родители и дети не могут зайти на этот ресурс и посмотреть описание урока. Поэтому учителя стали дублировать всю необходимую информацию через мессендежеры. Ну а ребята либо сами, либо с помощью родителей отправляют учителю фото-и видео-аудиоотчеты. Педагог, в свою очередь, в «Дневнике.Ру» выставляет обучающимся отметки (кроме первоклассников, у них безотметочное обучение). Также школьники могут написать учителю и получить консультацию, если есть вопросы по заданиям.
Но отказываться от дистанционного обучения — это неправильно. Помимо образовательной функции, оно выполняет и другие. Так, мы занимаем свободное время наших ребят полезными занятиями, организуем их деятельность хотя бы на какой-то период времени. В период самоизоляции это становится особенно актуально. Главное – не перегрузить школьников и родителей.
По словам Валентины Мильгром, у учителей значительно выросла нагрузка. Теперь подготовка к урокам и проверка выполнения заданий занимает еще больше времени. Для того, чтобы ребятам было легче усваивать информацию, учителя пересматривают множество материалов для уроков, в том числе и видео. Не каждый видеоурок можно отправить ученикам: в нем могут быть и ошибки, и неточности. Кроме того, педагоги создают и свои учебные материалы: аудиофайлы с объяснением новой темы, с диктантами. Учителя, которые работают на платформах «Я-класс» и «Учи.ру» создают свои проверочные работы, проводят свои первые онлайн уроки, в том числе на сервисе от Учи.ру «Виртуальный класс».
Ситуация усугубляется тем, что многие родители работают и не могут вовремя оказать помощь своему ребенку даже просто по организации учебной деятельности. Я уже не говорю о какой-то консультативной помощи. Бывает и так, что в семье несколько детей, а компьютер один, да еще и родители работают удаленно. В этом случае на помощь приходит телефон с выходом в интернет, работать можно через него, — отметила Валентина Мильгром.
Накануне мэрия Биробиджана сообщила, что школьники будут учиться дистанционно до конца апреля. Как будет дальше и возможно ли такое, что раньше срока будет прекращено дистанционное обучение, зависит от той ситуации, которая складывается на территории ЕАО.
Скорее всего, мы еще достаточно продолжительное время будем обучать наших ребят дистанционно. Поэтому и учителям, и родителям, и школьникам надо запастись терпением и позитивом. Давайте приложим все силы, чтобы наши дети были успешными, здоровыми и образованными, — заключила Валентина Владимировна
Уважаемые родители, если у вас возникли вопросы по дистанционному обучению, обращайтесь в отдел образования мэрии Биробиджана по телефонам: 8(42622)2-01-86, 2-20-70.
фото: мэрия Биробиджана
Join the discussion
Я с компьютером на ты, но с этими платформами фиг разберёшься! Мы с дочкой делаем уроки до 9 вечера🤦 Но с Валентиной согласна, надо потерпеть. А летние каникулы будут сокращать?
Здравствуйте. Подскажите, дети будут учиться в мае? В Хабаровске школьники уходят на каникулы в апреле уже…
разогнать. это не обучение, а так для галочки. учитель как бы учит, ученики как бы учатся.
Издевательство это, а не обучение! Уже хотя бы малышей младших классов пощадили. Какое им дистанционное обучение! Мука! Иничего им этот месяц ДО не даст! Уже бы завершили этот учебный год как в Хабаровске. Всё жмутся наши чиновники как всегда. Ни смелости ни решитеььности не хватает.
Здравствуйте! Действительно платформ для обучения много. В идеале каждое образовательное учреждение должно выбрать не более трех, я считаю. Сейчас и происходит апробация всех этих платформ в полном объеме. Затем следует проанализировать возможности каждой, выбрать наиболее оптимальные для школы. Причем с точки зрения всех участников образовательных отношений: учителей, родителей, детей. Может быть, для начальной школы одна, для старшей — другая платформа. Сейчас это сделать невозможно. Так сложилось, что это происходит в авральном режиме. Искать виноватых здесь бессмысленно.
Если у вас есть предложения по улучшению ситуации, снятию каких-то конкретных проблемных вопросов, вы можете обратиться в первую очередь к вашему учителю, в том числе через электронный дневник. Кроме того, вы можете обратиться в школу. На сайте каждого образовательного учреждения есть электронная почта. Пишите! Все корректируется.
Быть родителем, безусловно, тяжелый труд. Ничего не делать – это легче всего. Но это путь в никуда. А путь развития – это пробы, ошибки, результат. И снова пробы, ошибки, результат. Мир меняется, он не будет прежним. Кто поймет это раньше и примет изменения, станет спокойнее, успешнее, счастливее. Успехов всем и здоровья!
Всё, что говорите, верео. Но сложно согласиться, что не нужно искать виноватых. Нужно. Дис анционное обучение рекламировалось не один год в областном центре. Фото клочков тетрадок с заданиями в ватсап присутствлвало с осени. Жалобы и обращения родмтедей на проблему игнорировались. Родиьелей давили авторитетом и прямыми угрозами, обвиняли в дестабилизации процесса обучения на мнимой дистанционке и при нехватке учителей-предметников. Ситуация с короной повторила все ошибки, допущенные ранее, и обнажила — дистанционка у нас, это блеф. Не найти тех, кто виновен, чтоб ошибки были испоавлены и все действия приведены к одному знаменателю, значит не решать ситупцию, а замылить проблемы. Поиск виновных не цель их наказания. Всё должно быть приведено к логическому завершению и наведению порядка теми же, кто отвечает за сферу образования. А то ж в итоге получается, что именно родители простофили и пусть потерпят.
Какие технологические карты урока.Какое ДО в 1 классе. ПереСТАНЬТЕ МОРОЧИТЬ ГОЛОВУ ЛЮДЯМ!!! Нет никого ДО! Есть учителя со своими никому ненужными технологическими картами и есть родители, которые вынуждены обучать своих детей. Идет простая имитация ДО, о которой говорят уже сми. Хватит издеваться над детьми и родителями. Отпустите детей на каникулы.
Наговорить можно много чего. Но в реальности все не так радужно. К ДО не готовы никто. Чиновники от образования, директора проморгали время, когда можно было подготовить учителей к проведению ДО. Сейчас все мучаются. НЕт НИКОГО ДО!
Прекратите это издевательство над детьми. С ужасом ждем новой недели!