Медработники областной поликлиники ежедневно ставят и себя и своих пациентов под удар заражения ранее неизвестным и опасным коронавирусом. Если не предпринять экстренных мер, если оставить все как есть, то инфекция может быстро распространиться. А лечить нас будет уже некому.
Здравоохранение — больная тема для Еврейской автономии. Так, сегодня в областной поликлинике в городе Биробиджане трудятся всего 12 врачей и 28 медсестер. Силами этих людей проводится огромная работа с жителями ЕАО на 32 терапевтических участках. Конечно, проблем в медучреждении хватает, об этом свидетельствует и множество нелицеприятных заголовков в СМИ. Но сейчас на повестке лишь один главный вопрос — коронавирус.
Как рассказали интернет-газете «Время Биробиджан@» работники медучреждения, с приходом в регион инфекции все руководители, начиная с главного врача областной больницы Филиппа Рябко, начальника управления здравоохранения Николая Приходько и заканчивая курирующим здравоохранение зампредом правительства ЕАО Валерием Жуковым, словно спрятались под семью замками. Никто не позаботился о здоровье медиков и их пациентов.
Во-первых, еще в 2018 году медики обращались к Валерию Жукову с просьбой установить в кабинетах и коридорах поликлиники рециркуляторы. Но вопрос так и не решился. Вернее сказать, в некоторых помещениях рециркулятор имеется, например, в кабинете УЗИ. А вот о терапевтах, принимающих пациентов с температурой и пневмонией, по всей видимости как-то позабыли. Сегодня там нет даже кварцевых и бактериальных ламп, помогающих бороться с инфекциями и бактериями.
Во-вторых, остро стоит вопрос со средствами индивидуальной защиты. Вначале медицинских масок не было совсем, потом они появились в медучреждении, но в ограниченном количестве. С учетом того, что маски необходимо менять каждые 2 часа, их осталось всего на несколько рабочих дней. Отсутствуют одноразовые бумажные полотенца, а обычные полотенца стирают один раз в неделю. Медицинские халаты принимают в стирку, но гладить их должны сами врачи и медсестры, а для этого спецодежду, возможно с заразой, надо принести к себе домой. Такой практики, как говорят работники поликлиники, нет ни в травмпункте, ни в других медучреждениях. Также в поликлинике нечем продезинфицировать кабинет, персонал обрабатывает только руки и стол.
В-третьих, как нам сказали медработники, анализы (мазок и кровь) у приезжающих из-за границы берут именно они. Рискуя своим здоровьем, медики приезжают на вызовы, по их словам, в тонких костюмчиках. Противочумными одноразовыми костюмами в должном количестве, респираторами и очками их не обеспечивают.
После того, как врач съездил и взял анализы, он приезжает в поликлинику и продолжает работать с другими пациентами. По мнению медработников, для обеспечения безопасности необходимо создать бригады, которые будут заниматься только сбором анализов. Кстати, если медперсонал инфекционной больницы сдает анализы на коронавирус каждые три дня, то на протяжении месяца еще ни у кого из сотрудников поликлиники не взяты мазки. Как рассказали медработники, это связано с тем, что руководители здравоохранения не закупили реактивы.
В-четвертых, нет никаких четких инструкций, никаких особых указаний, что должно работать в поликлинике, а что нет. По словам медработников, в учреждении продолжает функционировать дневной стационар, люди ходят на массаж в травмпункт, в физкабинет. При этом многие пациенты приходят без масок, потому что их негде купить. Кровь почему-то берут у людей с утра до вечера, такой практики никогда не было. Кроме того, в поликлинике опять сломался флюорограф: проблемы с генератором. Это тоже накладывает свой отпечаток на работе с гражданами.
В-пятых, нельзя забывать, что люди, ежедневно рискующие своим здоровьем, лишены класса вредности. В то же время, они выезжают на сбор анализов, работают с пациентами с температурой и пневмонией, у которых теоретически может быть коронавирус. Ранее президент России Владимир Путин объявил о дополнительных выплатах медработникам в связи с коронавирусом. Медики хотят получить от местных властей конкретный ответ на вопрос, планируется ли их материальное стимулирование.
Поскольку исполняющие обязанности заведующего поликлиники тревогу не бьют, коллектив медучреждения решил взять ситуацию в свои руки. 14 апреля медработники отнесли в областное правительство обращение к врио губернатора региона Ростиславу Гольдштейну.
В правительстве им сказали, что обращение будет рассматриваться по закону 30 дней. Но так долго ждать медработники областной поликлиники не могут. Мы все видим, как развивается ситуация с коронавирусом в ЕАО. В Октябрьском районе и в поселке Бира введен карантин, в Биробиджане изолированы три подъезда. Неизвестно, что будет завтра, послезавтра, через неделю. Что уж говорить про месяц!
Ситуация очень серьезная и требует решительных, экстренных мер. Безусловно, необходимо сделать все, чтобы остановить коронавирус. Но при этом нельзя забывать о людях, трудящихся на передовой. Их жизнь и здоровье должны быть вне опасности.
Обращаем внимание наших читателей, что данная статья написана со слов медработников областной поликлиники. В сегодняшних условиях, когда все вокруг заняты коронавирусом, у нас нет возможности оперативно проверить абсолютно каждое сказанное ими слово. Но мы очень хотим помочь работникам областной поликлиники. Надеемся, что прочитав коллективное обращение и ознакомившись с нашей публикацией, Ростислав Эрнстович как можно скорее разберется в ситуации и примет все необходимые меры. Ну а мы будем с нетерпением ждать хороших вестей от врачей и медсестер.
Алина Михайлова
фото: www.instagram.com/ecgeao/
Join the discussion
Уважаемое правительство! Да подумайте же о наших врачах! ОНИ КОНТАКТИРУЮТ С ОГРОМНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БОЛЬНЫХ! Они абсолютно не защищены! Они ведут приемы и ходят по домам голыми руками без масок и без перчаток. Они могут заболеть сами и, сами того не желая, заразить нереально большое количество людей! В такой ситуации наши врачи могут скоро «закончиться»! Кто будет лечить людей? Кто будет лечить Вас? Вы хотите получить Италию? Сделайте что-нибудь!
У всякого работника есть право отказаться от исполнения опасной работы, если он не обеспечен защитными средствами. И это право законно. Если нашему патологоанатому и его помощнице, учителю математики, глубоко плевать на безопасность персонала, то просто не приступайте к опасной работе без соответствующей защиты. Поверьте, в тот же день найдутся и костюмы и маски. Иначе этих некомпетентных … не пробить.
Мне не понятно, а что работники поликлинники хотят, чтобы как раньше анализ крови брали с 8 до 10? Чтобы толпа людей, с направлением на кровь убивались и дралисьв этой очереди как прежде это было. То что кровь сейчас можно сдать и после обеда- достижение поликлиники за много лет, так же как и работа кабинета кардиограммы в течение дня. Впервые что то сделали для пациентов! И это стало кого-то раздражать? К тому же, простите кабинет забора крови работает все же не до вечера, а до 14-00. А вот то что в поликлинике не ведется элементарно дизенфекци-это просто преступно в сегоднешней ситуации. В поликлинике можно видеть много кашляющих людей, у некоторых вполне возможно пневмания. Но, люди жалуются, что на снимок их не отправляют, мотивируя поломкой флюрографа. Но ведь есть еще рентгенкабинет! Ан нет! Не дают направления. Мазки тоже не берут. Хотя в Хабаровске мазки берут у всех, у кого проявляется картина пневмании. Руководство здравохранением вообще как то руководит? У врачей вообще есть инструкции как действовать в нынешней ситуации?
Бардак
Наверное не делают тесты, потому что бояться статистику испортить. А то выяснется, что полгорода болеет коронавирусом…. Не надо прятать голову в песок. Народ просто пойдет жаловаться в прокуратуру, президенту и т д что им при подозрении на пневмонию не делают снимки и не берут тесты. Потом мало не покажется
Врачи уже болеют…Во всех больницах случаи коронавируса… Читайте газетанадом. Доигрались.