Эксперты агентства «РИА Рейтинг» подготовили рейтинг регионов по доступности приобретения жилья — 2020. Доступность покупки двухкомнатной квартиры в первом квартале 2020 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — теперь семье с одним ребенком придется копить на собственное жилье уже не 5, а 4,6 лет.
В самом выигрышном положении оказалось население Магаданской области — чтобы улучшить жилищные условия, ему необходимо затянуть пояса всего на 1,6 лет, а жителям Севастополя понадобится для этого целых 15,5 лет.
Еврейская автономия расположилась на 24 строчке рейтинга. Эксперты считают, что минимальное число лет, необходимых семье, чтобы накопить на квартиру в регионе, на начало 2020 года — 5,8 лет. При этом доступность покупки квартиры по сравнению с прошлым годом увеличилась. На начало 2019 года эта цифра была равна 6 годам и 1 месяцу. Для расчетов использовалась типовая квартира площадью 60 кв. м, средняя стоимость — 2,3 млн рублей.
Исследование подготовлено по данным Росстата и Центробанка. Методика подразумевала расчет минимального количества лет, необходимых семье из двух взрослых (со средней чистой (без НДФЛ) в регионе зарплатой) и одного ребенка, чтобы накопить на типовую квартиру площадью 60 м² (вторичный рынок). Предполагалось, что семья использует для этого все средства, которые остаются после минимальных затрат на поддержание текущей жизни (взяты региональные прожиточные минимумы для взрослых и детей), и накопления в виде депозитов в банках (средний размер депозита на одного жителя в регионе).
фото: pixabay.com
Join the discussion
2300000 / 68 (5.8 лет) = 33823 в месяц, при условии что ты 6 лет ходишь в тех же шмотках, у тебя ничего не ломается, в кино не ходишь, мороженным не балуешь..
% от банковского вклада равен (а то и меньше) инфляции (реальной).
У некоторых семей в Биробиджане доход ниже этой суммы.
А тут еще и в условии ребенок. Если есть ребенок, то это садик, сдай на то, се. Болезни ребенка — лекарства и больничные (соответсвенно доход падает).
С чего откладывать?
Покажите этих экспертов, у меня к ним серьезный разговор