Как установил суд, 48-летняя жительница областного центра дважды обращалась в дежурную часть МО МВД России «Биробиджанский» с заявлением о краже денег с банковского счета. Первый раз – в марте 2020 года о хищении у нее 14 500 рублей, второй – в апреле 2020 о краже 11 700 рублей. Однако, как выяснилось, преступления на самом деле не совершались. Об этом рассказали интернет-газете «Время Биробиджан@» в Биробиджанском районном суде ЕАО.
Введя в заблуждение сотрудников МО МВД России «Биробиджанский», потративших время и материальные ресурсы на проведение доследственной проверки по сообщению о преступлении, которое на самом деле не совершалось, женщина нарушила нормальную деятельность МО МВД России «Биробиджанский», а также УМВД России по ЕАО.
Подсудимая вину признала полностью. Дело рассматривалось в особом порядке. Действия подсудимой по каждому эпизоду квалифицированы по ч. 2 ст. 306 УК РФ — заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления.
Обстоятельства, смягчающие наказание, — активное способствование раскрытию и расследованию преступления, полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие заболевания. Обстоятельство, отягчающее наказание, — совершение преступлений в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.
По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний суд назначил 1 год лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. На осужденную возложены обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, 1 раз в месяц являться в данный орган для регистрации.
Также осужденная должна возместить причиненный материальный ущерб: МО МВД России «Биробиджанский» на сумму 2 169 рублей, УМВД России по ЕАО – 832 рубля. Приговор в законную силу не вступил.
фото: pixabay.com