Что может быть хуже для развития региона, чем дилетанты, наделенные властью? Только дилетанты с высокими амбициями, ведь, даже ошибаясь, они не способны признать свою неправоту.
Сегодня внешнему виду столицы ЕАО — городу Биробиджану — уделяется много внимания. Особенно так называемой «красной линии»: фасады зданий, находящихся на центральных улицах, пытаются привести к единообразию. И глава региона Ростислав Эрнстович Гольдштейн не единожды повторял, что из Биробиджана необходимо сделать современный, красивый город, комфортный для жизни. Но что же мы видим на деле?
Вот такие вот своеобразные «заплатки», уродующие город, стали появляться на зданиях областного центра. Две из них прилепили на фасады многоквартирных домов по улице Осенней, а ещё одну — на дом по ул. Шолом-Алейхема, прямо напротив торгового центра. Тут как нельзя кстати подойдет выражение «ни к селу, ни к городу»…
Вероятно, таким образом фасады зданий решили утеплить. Однако ранее такой «архитектурный стиль» в Биробиджане не использовался. Не портят эстетический вид домов и в соседних регионах России. По крайней мере, ни в Хабаровске, ни в Благовещенске, ни во Владивостоке я такого безобразия не видела. А, судя по тому, какую историю рассказали мне в управляющей компании «ДомСтройСервис», назревает вопрос: «была ли в этих «заплатках» необходимость?».
Как сообщили в УК «ДомСтройСервис», в Госжилинспекцию обратился житель одного из домов по улице Советской с жалобой на холод в квартире. Стали разбираться. Специалист-теплотехник и инженер-строитель осмотрели квартиру и вот что выяснили. Гражданин незаконно, без согласования с управляющей компанией, произвёл перепланировку и убрал батареи. Естественно, отсутствие батарей влияет на температуру в квартире, на работоспособность системы, предусмотренной проектом.
По закону, за незаконную перепланировку квартиры наступает ответственность в виде штрафа, а также гражданина могут обязать вернуть прежний вид помещения, в том числе батареи. Но какое же решение приняли в Государственной жилищной инспекции ЕАО? Барабанная дробь… Прилепить на дом точно такую же заплатку! И изуродовать фасад дома должна управляющая компания. А если она откажется это сделать, то получит штраф.
Почему такое происходит? Из-за отсутствия в государственной жилищной инспекции специалистов, — рассуждает депутат городской Думы Биробиджана, учредитель УК «ДомСтройСервис» Иван Проходцев. — Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом: врач — лечить, учитель — учить, строитель — строить и так далее. Следуя этому простому правилу, в ГЖИ должны работать специалисты в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Ну а что сегодня представляет из себя Госжилинспекция ЕАО? Засилье юристов под начальством юриста Елены Вячеславовны Попович. То есть люди, которым поручено, которым вверено надзирать за состоянием сферы ЖКХ, в этом самой сфере ЖКХ, на мой взгляд, мало что понимают. Отсюда — и абсурдные решения. Таких сотрудников не заботит ни облик города, ни торжество справедливости. Для них главное, чтобы не было жалоб. И при этом неважно, прав обратившийся гражданин или же нет. Жалобу удовлетворят в любом случае.
Получается, что сегодня потребителям можно делать всё, что вздумается и за это наказания нет. Наоборот, наказание есть только для управляющих компаний. Не удивлюсь, если завтра какой-нибудь житель проделает дыру в крыше и пожалуется в ГЖИ на протекание. Сто процентов накажут управляющую компанию. И даже если ты попытаешься донести всю нелепость ситуации, то от тебя будут отмахиваться, как от назойливой мухи.
К слову, не менее абсурдная ситуация произошла несколько лет назад. Придя в ГЖИ по своим делам, я случайно услышал разговор между сотрудником инспекции и гражданином. Он пожаловался на протекание, отметив, что в управляющую компанию ещё не обращался. Тогда сотрудник ГЖИ, не вникнув в суть проблемы и даже не попытавшись разобраться, сказала: «А вы напишите жалобу на бездействие управляющей компании». Житель так и сделал. В итоге выяснилось, что он приобрел квартиру с незаконно установленным балконом и проблема с протеканием образовалась из-за этого. Но наказали управляющую компанию. Так вот я понять не могу, это государственный орган надзора или царство обиженных на всех и вся? Если второе, то я, как депутат городской Думы, готов объявить сбор средств на покупку носовых платочков.
Кстати, о штрафах. Очень уж занимательную, двойную политику в отношении управляющих компаний ведет государственная жилищная инспекция ЕАО. Мы уже как-то писали о ситуации с открытыми электрощитками на лестничных клетках в подъездах. Хотя электрощитки открыты повсеместно, карательные меры, насколько нам известно, уже несколько раз применялись только к одной управляющей компании — «ДомСтройСервис». А в последние несколько месяцев, несмотря на введенный правительством РФ мораторий, Госжилинспекция закидала управляющую компанию всевозможными проверками и штрафами.

Начальник Государственной жилищной инспекции ЕАО Елена Попович. Фото: правительство ЕАО
Так, по информации органа власти, за период с 10.03.2022 г. по 12.05.2022 г. Госжилинспекция провела 12 проверок в отношении УК «Рембытстройсервис» и выявила 9 нарушений. На втором месте по количеству проверок — УК «ДомСтройСервис» — 9 проверок и 6 нарушений. В отношении ООО «Новострой» проведено три проверки и выявлено 1 нарушение. В ООО «УК «Бирград» и ООО «Стандарт» проведено по одной проверке, нарушений не выявлено.
А что же происходит в районах Еврейской автономии? Жилищно-коммунальная сфера в населенных пунктах, на наш взгляд, брошена на произвол судьбы, в многоквартирных домах отсутствуют управляющие компании. При этом ГЖИ, по нашему мнению, на происходящее закрывает глаза. Так, в редакцию поступило несколько обращений от возмущенных сельчан. Один из них обратился в Госжилинспекцию с жалобой на отсутствие ремонта в подъезде дома в с. Ленинское. Другие граждане пожаловались на заросшие травой улицы в с. Опытное поле и с. Лазарево. ГЖИ даже не стала проводить проверки, а перенаправила обращения в местные администрации.
Почему же государственная жилищная инспекция так рьяно взялась именно за город? Может, её начальник Елена Попович преследует какую-то цель? А ещё очень уж странное отношение у ГЖИ к управляющим компаниям, которые пришли в ЕАО с других регионов. Проверки по ним практически не проводят, а если и проводят, то выносят совсем другие решения, нежели чем в отношении местных компаний. Это что за избирательность такая? И почему это не интересует прокуратуру?
Я считаю, что уже пора обращаться к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, — говорит Иван Проходцев. — С февраля проводится специальная военная операция, наша страна столкнулась с колоссальным санкционным давлением, значительно выросли цены. Для поддержки бизнеса правительством РФ введен мораторий на проверки, ну а в ЕАО прокуратура почему-то согласовывает инспекционные визиты. 1 млн 250 тысяч рублей — это сумма штрафов для ООО УК «ДомСтройСервис» за один месяц. Как вы думаете, может ли предприятие, занимающееся обслуживанием жилья, вынести такие штрафы? А ведь ГЖИ наказывает штрафом не просто учредителя «ДомСтройСервиса» Ивана Проходцева или же генерального директора УК «Рембытстройсервис» Владимира Ефимова. Она наказывает сотни работников управляющих организаций, которым из-за обилия штрафов просто-напросто нечем будет выдавать зарплату. Если же посчитать и членов семьи сотрудников, то в итоге пострадают тысячи человек. В сегодняшнее непростое время правительство РФ всеми силами стимулирует развитие бизнеса. А правительство ЕАО в лице ГЖИ, по моему мнению, этот бизнес всеми силами пытается уничтожить.
ЖКХ — это очень сложная, многоотраслевая и проблемная сфера не только в нашем регионе, но и в целом по стране. Да, ошибок нет у того, кто не работает. Но одно дело, когда нарушение действительно обосновано. И совсем другое дело, когда житель занимается потребительским терроризмом, а сотрудники ГЖИ ему потакают, несмотря на абсурдность ситуации.
Главная задача контрольно-надзорных органов — предупредить нарушение, а не задушить коммунальное предприятие штрафами, пытаясь, на мой взгляд, реализовать какие-то свои личные амбиции. Если не можете найти грамотных специалистов, то хотя бы прислушивайтесь к коммунальщикам, перенимайте их опыт, формируйте свой, пытайтесь целиком разобраться в проблеме и научитесь признавать свою неправоту. Дайте предприятиям и его трудовым коллективам нормально работать и обслуживать жильё, в котором проживают граждане Еврейской автономной области. Если же ГЖИ продолжит свою политику, то это приведет как к ухудшению качества обслуживания жилфонда, так и к банкротству управляющих компаний. А в итоге кто пострадает? Жители Еврейской автономии. Их права на получение услуг надлежащего качества и безопасные условия проживания будут нарушены.
Надеемся, что руководство региона предпримет какие-либо меры. Иначе с таким подходом к делу сфера ЖКХ в ЕАО полностью разрушится, а с таким «главным архитектором» фасады зданий в области превратятся в одно большое белое бельмо…
Ольга Федорова
фото: «@»