«В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть». Так писали в своем бессмертном сатирическом романе «12 стульев» Илья Ильф и Евгений Петров.
Опишем ситуацию в городе Биробиджане, следуя логике советских одесситов. На сегодняшний день в областном центре так много аптек ( по нескольку на каждой автобусной остановке) и алкомаркетов, представленных пятью торговыми сетями, что кажется, жители города рождаются, чтобы принять на грудь горячительного, проглотить горсть таблеток, а потом — кому как повезет. Можно и умереть. Похоронное дело у нас, как и в уездном городе N, поставлено на широкую ногу.
Все это как будто отвлекает горожан от грустных мыслей по поводу отсутствия развитой промышленности, а, следовательно, рабочих мест с достойной заработной платой, индустрии отдыха, особенно для молодежи, чтобы интересно и без спиртного, провести время, развалившихся тротуаров и какого-то примитива в оформлении передней (красной) линий основных улиц областного центра.
А когда-то Биробиджан называли «маленькой Швейцарией». У нас было все, что нужно для жизни, начиная от хлеба, молока, колбасы и конфет, и заканчивая одеждой, обувью и комбайнами.
Развалили и распродали нашу промышленность не сегодня – еще в 90-е. Поэтому набрасываться на нынешнюю власть и трясти ее, как грушу, требуя немедленно все вернуть на место, не совсем корректно. Хотя и их есть о чем спросить.
Понятно, что денег не хватает, и кадры подчас подводят, но изредка слышим, что область работает над реализацией каких-то инвестиционных проектов. И так об этом заумно говорят, что простым обывателем информация воспринимается как очередная «езда по ушам». Всерьез люди о ней не думают. Нам что жизненно необходимо? Хлеба и зрелищ! Не понимаем мы, как это связано с их инвестпроектами. А ведь связано наверняка!
Так расскажите нам, обычным горожанам, не обремененным глубокими знаниями в области экономики, что это такое, как оно работает и чем «грозит» нам в случае успешной реализации.
Пока что те, кто хоть немного в теме, понимают, что полезны и выгодны такого рода проекты, прежде всего, инвесторам, то есть людям, вложившим собственные деньги. А нам всем какая от этого польза?
Нет, конечно, на сайте правительства ЕАО, если очень озаботиться поисками информации, можно кое-что найти. Но это так официально, так, простите, скучно, и так не понятно.
Если есть о чем сказать, говорите, не стесняйтесь. Причем так, чтобы вас хотелось слушать. Не давайте пустых поводов всезнайкам вовам колоколовым, которые обо всем имеют собственные суждения и со своей колокольни пытаются их нам навязать. Не стоят они того!
Герман Родзивилл