Счастье не в деньгах, но деньги все-таки могут его приблизить. Но что же делать людям, которые постоянно оказываются в ситуации «денег нет»? Такая история знакома многим, но вот почему она происходит даже с теми, с кем происходить не должна — вопрос, который терзает психологов, социологов и экономистов. Давайте разберемся, почему денег всегда мало, и что сделать, чтобы их стало хватать.
Второй закон Паркинсона гласит:«Расходы человека растут соответственно его доходам». То есть, чем больше у человека денег — тем больше он тратит. Причем траты могут быть самыми разными — кто-то будет перечислять 90% своего дохода на благотворительность, а кто-то — вкладывать деньги в недвижимость и ценные бумаги. И это неплохо, в конце концов, ведь человек инвестирует в себя, чтобы иметь возможность позволить себе или своей семье более высокий уровень жизни.
Почему мы тратим больше? Ведь можно же в принципе оставаться на том же уровне расходов, снимать маленькую квартирку, покупать новую одежду один раз в год, питаться простой едой, на праздники и дни рождения дарить самодельные открытки, зато с удовольствием смотреть, как на банковском счете прирастают нули. Конечно, это вполне возможный сценарий, возможно, вы даже видели таких людей. Но какие эмоции у вас вызывает такой собирательный портрет? Скорее всего, вам будет немного некомфортно рядом с ним. А все потому, что социальные и неформальные нормы требуют от нас тратить деньги определенным образом.
Одна из самых рациональных причин повышения уровня расходов — потому что мы можем себе это позволить. С ростом доходов человек может позволить себе покупать продукты в более дорогих магазинах, поддерживать локальные бренды или, например, наконец-то обзавестись дорогой машиной, которую он теперь может содержать.
С ростом доходов или продвижением по карьерной лестнице у человека начинает повышаться социальный статус. Например, он оказывается в окружении, которое требует выполнения определенных норм (например, соблюдения дресс-кода) или ритуалов, а также демонстрацию определенных атрибутов. Так, у человека появляются потребности, удовлетворение которых обеспечит ему этот статус: это может быть повышение квалификации, обучение на престижных курсах, индивидуальный пошив одежды, покупка более дорогого жилья или смартфон определенной марки.
Все это прекрасно, пока у человека есть осознанный подход в ведению своих расходов. Однако, его придерживаются не все, и в результате миру является темная сторона высокого дохода, темная сторона второго закона Паркинсона. Тратить рационально очень сложно, особенно, когда есть возможность ни в чем себе не отказывать. У многих людей это состояние эйфории напрочь отключает способность рационально мыслить. Однако в пропаже денег со счета виновато не само количество этих денег и далеко не сезон распродаж, но и наши финансовые привычки и культура потребления.
Импульсивные покупки, не всегда рациональные, оправданные или нужные, которые тем не менее дарят нам радость в сам момент покупки. Вспомните, покупали ли вы хоть раз что-то дорогое вопреки доводам рассудка, защищаясь от логических атак фразой: «Один раз живем».
Мы предпочитаем радость сразу, это проще, чем формировать план накоплений, например, чтобы через три месяца позволить себе новый телефон. Зачем так делать, если можно сразу потратить на него половину месячных доходов? Да, возможно, придется потом занять немного денег. А многим людям действительно проще одним разом тратить крупные суммы, чем откладывать их в копилочку, ведь постоянно появляются новые причины потратить эти накопления — то внеплановый визит к стоматологу, то день рождения близкого друга.
Что же сделать, чтобы денег хватало? Есть инструкция с полезными финансовыми привычками:
-Анализируйте свои расходы и попытки экономить. Часто, пытаясь экономить, мы еще больше загоняем себя в кассовый разрыв, покупая более дешевые вещи и технику, которые отслужат мало времени и в скором времени потребуют новых трат, таких как ремонт или замена.
-Научитесь планировать крупные покупки. Такие как новая техника или дорогие подарки. Иногда проще прожить несколько сытых месяцев, откладывая сумму, которая не ударит по кошельку, вместо того, чтобы сразу выложить астрономическое количество денег на новый смартфон.
-Покупайте осознанно. Прежде чем совершить новую покупку, подумайте как следует, а так ли сильно вам нужна эта вещь.
И пусть наступивший год поможет вам пересмотреть свои финансовые привычки. Деньги с неба не упадут, но и жить в постоянном стрессе из-за их постоянного отсутствия – тоже не вариант. Поэтому стоит попробовать.
Вера Панова
фото: из архива