Народные избранники вместе с неравнодушными жителями спустились в подвал и обследовали систему отопления многоквартирного дома по ул. Юбилейной, 3 в областном центре. Также в обследовании приняли участие представители управляющей компании, прокуратуры, Общероссийского народного фронта, СМИ и Национальный специалист в области строительства России Иван Казаков, сообщает интернет-газета «Время Биробиджан@».
Как сообщалось ранее, несмотря на имеющийся прибор учета тепловой энергии, с октября 2021 года жители дома № 3 по ул. Юбилейной платят за отопление по нормативу, величина которого в годовом значении в среднем на 20-25% превышает размер фактического потребления («Резонансную ситуацию со счетчиками в Биробиджане прокомментировал специалист»). Всё из-за того, что Биробиджанская ТЭЦ отказывается принимать счетчик в эксплуатацию. По мнению ресурсоснабжающей организации, прибор учета не учитывает потребление тепла нежилыми помещениями первого этажа (магазином и отделением ГИБДД). Спорная ситуация дошла до суда, потребовалось проведение экспертизы. Однако привлеченный эксперт, вместо того чтобы обследовать систему теплоснабжения дома, уделив особое внимание нежилым помещениям, отказался это сделать. Вместо этого он заявил, что ему всё ясно и по бумагам 2020 года. В результате эксперт не выявил, каким образом осуществляется отопление нежилых помещений, и сделал выводы, не соответствующие действительности.
«Из пояснений эксперта Агиевича Н.В. в судебном заседании следует, что под учет ОДПУТЭ (общедомового прибора учета тепловой энергии) попадают система отопления жилых помещений 2-5 этажи, нежилые помещения ГИБДД и часть нежилых вспомогательных помещений магазина «Бридер». Часть помещений магазина «Бридер» под учет ОДПУТЭ не попадают (по документам в помещении старая система воздушного отопления витражной части»)», — говорится в решении суда.
Как итог, суд занял позицию Биробиджанской ТЭЦ. Счетчик на Юбилейной, 3 до сих пор не введен в эксплуатацию. Сейчас управляющая компания обжалует решение суда, ну а активные жители дома тоже решили не сидеть на месте. Кто-то из них проживает в доме 10 лет, кто-то 5 лет, а кто-то 3 года, но каждый из них хоть раз бывал в магазине и видел стояковую трубу, ведущую наверх. Говоря простым языком, это означает, что магазин включен в общую систему отопления дома.
Для того чтобы доказать это, жители пригласили депутатов и общественников спуститься в подвал. В обследовании системы теплоснабжения дома приняли участие депутат Законодательного собрания ЕАО Андрей Голубь, депутат городской Думы Биробиджана Иван Проходцев, эксперт регионального отделения Народного фронта в ЕАО Александр Река, Национальный специалист в области строительства России Иван Казаков, представители управляющей компании, и, конечно же, сами жители.
Кроме того, как нам известно, проблема с приборами учета находится на личном контроле у областного прокурора Заурбека Джанхотова, поэтому обследование проходило с участием сотрудника надзорного ведомства Виктора Королева.
Первым делом собравшиеся спустились в подвальное помещение, где находится элеваторный узел. Теплотехник с многолетним стажем Иван Казаков, состоящий в Национальном реестре специалистов в области строительства РФ, наглядно показал и рассказал присутствующим о том, как устроена система теплоснабжения дома.
Затем присутствующие отправились в подвал, принадлежащий нежилому помещению – магазину. И уже на входе в подвальное помещение все увидели стояк, ведущий наверх, к квартирам жителей.
Участники обследования осмотрели весь подвал, но ни посторонних врезок, ни отдельных счетчиков на отопление для нежилых помещений не нашли. Это в очередной раз доказывает, что никакой отдельной системы отопления у нежилых помещений в доме по ул. Юбилейной, 3 нет. Следовательно, отказ Биробиджанской ТЭЦ в принятии счетчика на отопление по этой причине неправомерен.
Примечательно, что на мероприятие также прибыл представитель Биробиджанской ТЭЦ Е.А. Гаража, однако он присутствовал лишь при обследовании элеваторного узла многоквартирного дома, а в подвал, принадлежащий магазину, спускаться со всеми почему-то не стал…
По итогам мероприятия сотрудники управляющей компании составили акт, в котором зафиксировали результаты обследования системы теплоснабжения. Жители дома, участвующие в обследовании, подписали акт. А вот представитель Биробиджанской ТЭЦ отказался расписываться и сказал, чтобы акт направили ему на электронную почту.
Также уже после обследования между Национальным специалистом в области строительства РФ Иваном Казаковым и представителем ТЭЦ возник спор, в ходе которого Е.А. Гаража заявил, что сейчас отдельная система отопления у нежилых помещений в доме по ул. Юбилейной, 3 отсутствует, хотя в суде он утверждал обратное. Дескать, в 2020 году система теплоснабжения дома выглядела иначе, и поэтому счетчик не принимают в эксплуатацию и начисляют жителям по нормативу. Но, извините, какой сейчас на дворе год? 2023 год. Иван Иванович в очередной раз попытался убедить представителя ТЭЦ принять счетчик, но всё было тщетно.
В то же время, проходящие мимо жильцы дома интересовались результатами обследования. Люди выразили надежду, что проблема в конце концов решится и при оплате за отопление им не придется опустошать свои кошельки.
P.S. Как мы уже писали ранее, проблема с приборами учета отопления возникла не только на Юбилейной, 3, но и ещё в 52 многоквартирных домах, где проживают тысячи граждан. Из-за действий Биробиджанской ТЭЦ весь отопительный период 2022-2023 года плата за отопление начислялась жителям этих домов по нормативу, а не по показаниям приборов учета. Примечательно, что в ТЭЦ возмущенным гражданам объясняют, что счетчики не прошли поверку и что управляющая компания не передает показания по ним. Однако, как заверили в УК «ДомСтройСервис», абсолютно все счетчики прошли поверку, подтверждающие документы (свидетельства) имеются в организации, и любой житель может с ними ознакомиться. То же самое касается показаний: они передаются каждый месяц, как и положено.
Так чего добивается Биробиджанская ТЭЦ? Чтобы жители платили за ГВС по счетчику? Так они уже стоят у них в квартирах! Или чтобы люди платили за тепло по нормативу, величина которого, повторюсь, на 20-25% в среднем превышает размер фактического потребления? Для чего в нынешнее время накалять обстановку в обществе? Вот скажите, кому это выгодно?
Сейчас судебные тяжбы ведутся не только по Юбилейной,3, но и по многоквартирным домам по ул. Советская, д. 64 и д. 64А. В качестве эксперта здесь вновь выступает Агиевич Н.В. Да-да, тот самый эксперт, который отказался проводить обследование системы теплоснабжения дома по ул. Юбилейной, 3. В нашей редакции оказались выводы по экспертному заключению по ул. Советской, д. 64 и д. 64А. Давайте прочитаем их вместе.
Итак, вопрос, на который нужно дать экспертный ответ, звучит так: «Влияет ли на показатели узлов учета тепловой энергии системы отопления отключения узла учета ГВС и наоборот?». Эксперт, в свою очередь, пишет следующее: «Учет тепловой энергии и теплоносителя (воды) осуществляется независимо в отдельных учетных контурах (учетных системах) единого УУТЭ. Показатели одной учетной системы не влияют на показатели другой, в том числе при выводе одной из них из эксплуатации».
Таким образом, эксперт делает вывод, что эти две системы не влияют друг на друга. Но, отвечая на вопрос о том, возможно ли использование узлов учета тепловой энергии, установленного по ул. Советской, д. 64 и 64 А в целях коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя для расчета с потребителями услуги по отоплению пишет следующее:
По состоянию на дату проведения экспертизы, одна из учетных тепловых систем МКД (учетная система ГВС) находится в разукомплектованном, непригодном к эксплуатации состоянии. […]. Трактовать наличие двух раздельных (независимых) учетных контуров (отопление и ГВС) в составе узла учета тепловой энергии как два независимых УУИЭ неверно. Таким образом, отказ любого из «средств измерений и устройств», входящих в состав УУТЭ, или исключение их из эксплуатации, ведет к признанию вышедшим из строя УУТЭ. Соответственно, и допуск в эксплуатацию отдельных компонентов и частей (отдельных учетных систем) УУТЭ, в отличной от определяемой проектной документацией конфигурации противоречит «Правилам» (а какому именно разделу и пункту Правил противоречит? Конкретики нет, — прим. редактора). Использование узлов учета, установленных по адресам: ЕАО, г. Биробиджан, ул. Советская, д. 64 и д. 64 А в целях коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя для расчета с потребителями по услуге отопления невозможно.
То есть эксперт противоречит сам себе. Вначале он пишет, что показатели системы отопления и горячей воды не влияют друг на друга, а затем, что «трактовать наличие двух раздельных (независимых) учетных контуров (отопление и ГВС) в составе узла учета тепловой энергии как два независимых УУИЭ неверно». Другими словами, показатели системы не влияют на друг друга, но при этом не являются раздельными. Как же такое может быть?
Странности какие-то. В доме на Юбилейной, 3 счетчик не принимают в эксплуатацию, потому что под учет не попадают нежилые помещения, хотя на самом деле, как убедились жители дома, присутствующие на обследовании, никакой отдельной системы отопления у нежилых помещений в этом доме нет. А на Советской, д. 64 и д. 64А Биробиджанская ТЭЦ не принимает прибор учета на отопление, поскольку в доме не функционирует прибор учета на горячую воду, хотя система отопления и ГВС, по словам эксперта, не влияют друг на друга, но при этом всё равно не являются раздельными. Ну а разобраться в этих странностях предстоит суду.
Ольга Федорова
фото: «@»