Плохая вентиляция или ее отсутствие приводит к скоплению в подвале углекислого газа и даже метана, что может быть опасно для жизни. 26 сентября трагический случай отравления тиолами и углекислым газом произошел в Приморском крае. Двое мужчин погибли, пытаясь навести порядок в погребе, где хранился картофель. Об этом сообщили интернет-газете «Время Биробиджан@» в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.
Осень – благоприятная пора для закладки урожая овощей и фруктов в погребах, в которых дары природы могут храниться до следующего сезона. Сотрудники госпожнадзора напоминают жителям региона о том, что при подготовке хранилищ необходимо соблюдать меры безопасности.
Рекомендуем садоводам и огородникам перед спуском в погреб заранее его открыть, чтобы помещение хорошо проветрилось. При этом не следует включать светильники и зажигать свечи, — рассказал специалист управления надзорной деятельности и профилактической работы Дмитрий Соколов.
Специалисты также советуют с помощью подручного средства — палки или метлы энергично перемешать воздух в погребе, как в кувшине. Эти действия необходимы для того, чтобы метан ушёл, уступив место воздуху. Выждав несколько часов, следует проверить, безопасен ли спуск. Для этого нужно опустить в погреб свечу, например, в ведре.
Если пламя коптит или погасло – в хранилище нет кислорода. Если пламя приобрело красный цвет, то в погребе присутствует угарный газ. А когда пламя ровное и голубоватого оттенка, то можно спускаться в подвал. Но желательно, чтобы наверху находился помощник, который в случае беды вызовет спасателей, — подчеркнул Дмитрий Соколов.
При просушке погребов запрещено оставлять без присмотра работающими обогревательные приборы. Такие действия могут привести к пожару.
фото: ГУ МЧС России по ЕАО