Сотрудники экстренного ведомства каждую зиму фиксируют рост числа возгораний автомобилей, этот год не стал исключением. Только за три последних месяца в Еврейской автономии произошло 5 пожаров. К счастью, в результате нештатных ситуаций никто не пострадал, сообщили интернет-газете «Время Биробиджан@» в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.
Основной причиной возгораний автомобилей становится нарушение правил эксплуатации транспортного средства. В условиях низких температур водители активно пользуются функцией автоматического прогрева двигателя, устанавливают различные приспособления, которые помогают заводить машины в мороз, что создает дополнительную нагрузку на электросети и электрооборудование автомобиля. Усугубляют ситуацию и перепады температур, из-за чего в автомобиле создается конденсат, который приводит к различного вида неисправностям в электрической системе авто, что может привести к последующему возгоранию, — рассказала Ольга Добровольская, специалист Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по ЕАО.
Так, днем 16 января на улице Набережной в поселке Известковом водитель покинул автомобиль, не заглушив его. Через некоторое время соседи сообщили сельчанину о возгорании. Мужчина самостоятельно пытался потушить пламя в моторном отсеке. Однако сделать это не удалось, на помощь пришли пожарные.
Во избежание пожаров в автомобиле необходимо своевременно проводить технический осмотр транспортного средства и устранять все неисправности. Помимо этого, для подогрева двигателя в мороз категорически запрещается использовать открытый огонь, электроплиты и паяльные лампы. Устанавливать дополнительное оборудование (магнитолу, сигнализацию, предпусковой подогреватель и другие устройства) следует только в специализированных центрах.
Если возгорание автомобиля все же произошло, вызовите пожарных по телефону 101 или позвоните по единому номеру вызова экстренных служб 112. Помните, что воспламенение в машине проще предотвратить, чем потушить.
фото: ГУ МЧС России по ЕАО