Целое «театрализованное представление» развернулось накануне, 22 марта, на полигоне в городе Биробиджане. Как известно, с 3 августа 2023 года полигон с сортировочным цехом начал принимать твердые коммунальные отходы от регионального оператора, но никакая сортировка мусора при этом не проводилась. По указанию сотрудников полигона весь мусор выгружался на ячейку полигона. Только вот ежемесячную плату в несколько миллионов рублей владельцы полигона с августа выставляют региональному оператору по полному тарифу, то есть не только за размещение отходов, но и за их якобы сортировку. Однако после того как этот вопрос начал подниматься в судах, сортировочный цех чудным образом заработал. А самое интересное, что произошло это любопытное событие в присутствии сотрудника природоохранной прокуратуры, сообщает интернет-газета «Время Биробиджан@».
Итак, накануне, 22 марта, сортировочный цех полигона неожиданно открыл свои двери для мусоровозов. Произошло это без всякого уведомления регионального оператора по обращению с ТКО в ЕАО, информация руководству поступила от водителя спецтехники. Приехав на объект, представители регоператора увидели такую картину: всё шумит, гремит, повидавший виды погрузчик активно ездит по территории цеха, мусор загружается, барабан крутится, ну просто красота. С подручными инструментами вокруг кучи мусора суетятся два работника в одноразовых голубых костюмах с открытой обувью в белых носочках, надетых, видимо, по случаю «праздника» (при этом помещение цеха – неотапливаемое, проработав в такой легкой одежде и обуви даже час уже можно окоченеть). Ну а главный зритель этой «театральной постановки», как мы понимаем, присутствовавший в цехе сотрудник природоохранной прокуратуры, зафиксировавший активную работу ожившего сортировочного цеха. Дескать, все хорошо, прекрасная маркиза, мусор вывозится на сортировку, там обрабатывается, остатки будут вывезены на полигон, а главное — «мусорная реформа» в ЕАО реально работает, задачи нацпроекта «Экология» выполняются. Вот так! И можно закрыть глаза на то, что реальной сортировки отходов не производится: мусор загружается на ленту, поступает в барабан, а затем тот же неотсортированный мусор загружается в машину для, как мы понимаем, дальнейшей выгрузки и захоронения в ячейке полигона. Также отсутствует оборудование, предназначенное для прессования отходов. Поэтому снижением в два раза объема отходов, направляемых на полигоны, как поручил президент России Владимир Путин, тут и не пахнет.
Однако за 20 минут работы развернувшееся «театрализованное представление» сдулось буквально на глазах. Не справляясь с поступающими объемами мусора, сортировка остановилась, не обработав даже половины отходов, выгруженных с одной машины. А уже подъехал и выгрузился второй мусоровоз, куча мусора заметно приросла. Подъехал и третий мусоровоз, но сотрудники полигона отказались запустить его на территорию цеха.
Заметно начав нервничать, сотрудники полигона потребовали выйти всем из цеха. На этом занавес, то есть дверь цеха, закрылась.
Но представитель надзорного ведомства уже уехал. Спрашивается, для чего ставить «галочку»? Сегодня Президент России обращается к людям, которые за него голосовали, а представители закона ставят «галочки» на пустом месте, понимая, что имеющаяся сортировка никогда не будет работать.
Водитель третьего мусоровоза потребовал запустить его на территорию цеха, но мужчина, представившийся директором полигона, в довольно грубой форме ответил, что здесь все должны исполнять его указания: «Я вам скажу, куда выгружаться и когда».
Также, по словам представителей «Полигона», они просто «проверяли сортировку», а выгружаться нужно, как и прежде, в ячейку полигона. Но, как рассказали нашему корреспонденту в региональном операторе по обращению с ТКО в ЕАО, раз сортировка заработала, то теперь, как и положено, будет осуществляться полный цикл обращения с отходами: сбор, транспортирование, сортировка и размещение. По-другому быть не может. Предприниматели-владельцы полигона не могут идти в разрез с природоохранным законодательством. К тому же, как рассказал представитель регионального оператора, на встрече в Москве с советником ППК РЭО Павлом Бесшаповым, в присутствии заместителя председателя правительства ЕАО Валерия Самкова, было озвучено, что выгрузка на ячейке полигона минуя сортировочный комплекс является нарушением. Регоператору дали понять, что выгрузка мусора должна осуществляться только на сортировочном комплексе.
Более того, проезжать на ячейку полигона мусоровозам затруднительно из-за поступающей воды и необработанных строительных отходов от разборки зданий по муниципальным контрактам, захороненных более года назад.
Но теперь неясно одно: раз так называемый сортировочный цех не справился даже с полмашиной отходов, то что произойдет, когда в цеху выгрузятся 5,9,15, 35 мусоровозов? При таком раскладе сортировочный цех заполнится мусором сверху донизу за один день и места для выгрузки не останется. Остановится и работа регионального оператора: полные отходов мусоровозы не смогут приступить к сбору нового мусора. А это уже чревато «мусорным коллапсом» в Еврейской автономной области, вплоть до объявления чрезвычайной ситуации.
Не просто так губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн в ходе прямой линии с гражданами озвучил решение о строительстве мусороперерабатывающего завода. Ведь с августа 2023 года сортировка так и не заработала, и, получается, что разрекламированный полигон с сортировочным цехом – это фактически та же самая городская свалка. И глава региона это прекрасно понимает. Для того чтобы выполнять минимальную сортировку, по оценкам специалистов, необходимо вложить в объект сотни миллионов рублей. Но лучше же за это время ничего не делая получать деньги. Напомним, в тарифе регоператора за то, что он не размещал мусор на полигоне, департамент тарифов и цен снял деньги за невыполненные работы. Почему же тогда у полигона не снимают деньги за не выполненную сортировку отходов?
Вчера мусоровозы регионального оператора так и не запустили на сортировочный цех. Сегодня с утра у входа на объект образовалась целая вереница из заполненных вчерашними отходами мусоровозов, однако сортировочный цех двери не открывает. А ячейка полигона, в связи с потеплением, просто напросто начинает опускаться вниз, поскольку изначально полигон был построен на болоте. Об этом наше издание писало в статье «Экологическое ноу-хау» или как за 2,5 месяца полигон построить».
Пока мусор не будет выгружен, региональный оператор не сможет приступить к вывозу скопившихся на контейнерных площадках отходов. Поэтому руководителям органов исполнительной власти ЕАО, которые несут ответственность за реформу в сфере обращения с ТКО, необходимо срочно принимать какие-либо решения. Наше издание продолжает следить за развитием событий.
Ольга Федорова
фото, видео: «@»